Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.03.22 «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2009»: советуем прочитать!

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

В рамках республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2009», в Батыревской центральной  библиотеке проведен обзор литературы по книгам наших земляков, уроженцев Батыревского района, чьи произведения вышли в свет в 2009 году: Геннадия Айги, Марины Карягиной и Михаила Юхмы.

Геннадий Николаевич Айги – многогранная, гармоничная личность, символизирующая единство русского и чувашского народов. Великий поэт родился и вырос в деревне Шаймурзино. Смелый новатор в области содержания и формы произведений, художник-философ, Геннадий Айги оказал огромное влияние на современную мировую литературу.  Его судьба трагически и одновременно, счастливо парадоксальна.

В историю литературы Айги вошел как поэт, писавший на чувашском, русском и французском языках. Весь принадлежавший родной земле, но вместе с тем - всему миру. Занимая свое уникальное место в европейской поэзии 2-й половины 20 века, он открывал поэзию 21 века.

При составлении «Собрания сочинений: том 2-й» Геннадия Айги, были использованы несколько изданий, вышедших в разные годы в России и за рубежом. Настоящее издание является полным представлением русскоязычного творчества поэта по сравнению с прежними публикациями.

Новаторское творчество Айги явно выбивается из контекста отечественной литературы второй половины XX в. Р.Якобсон назвал его «экстраординарным поэтом современного русского авангарда». Именно Геннадий Айги в современной поэзии представляет не модернистское и не постмодернистское, а собственно авангардное начало.

Жанровая природа стихотворений Айги  трудноопределима, но некоторая сгущенность, кристаллизация вокруг отдельных полюсов в его поэзии наметилась давно: тексты-локусы, голосо-места, которые посвящены Полю, Лесу, Заре, розам, флоксам, отдельным деревьям. Многие его стихи суть реквием, в которых запечатлены сострадание и содрогание души поэта. У Айги много стихов-посвящений: родным, детям, близким, друзьям.

   Марина Федоровна Карягина – тележурналист, поэт и прозаик, родом из села Старое Ахпердино. Марина Федоровна -  автор тринадцати книг, пишет для взрослых и для детей. Её многогранный талант проявился и в драматургии – трагедия «Серебряное войско» второй год успешно идет на сцене ТЮЗа им. М. Сеспеля.

   Марина Карягина уникальный поэт: ее поэзия лирична, женственна, в то же время в ней проявляется эхо веков, глубины, судьбы, рока. Она первая в чувашской литературе стала использовать метод палиндромии.

   Новая книга автора «Çур çĕр варринчи хĕвел» написана на чувашском языке. В нее вошли стихи и поэмы, а также палиндромы.

Неисчерпаемые богатства тем для художника хранит в себе история. В этом еще раз убеждаешься, прочитав книгу писателя из села Сугуты Михаила Юхма «Мускав çулĕ» («Дорога на Москву»). Этот исторический роман привлекает внимание и остротой содержания, и своеобразной формой изложения.

  Михаил Николаевич пишет о народном ополчении, во главе которого стояли Минин и Пожарский. В основу произведения ложатся мотивы дружбы, патриотизма, что делает роман значительным, весомым.

Центральная фигура произведения – чувашский князь Буртас. В его характере своеобразно преломляются все колебания и поиски чувашского народа в тот смутный период.

Особую прелесть несут чувашские песни, которыми автор умело пользуется на протяжении всего повествования. Песни используются самые разнообразные: и патриотические, и лирические. Они как бы дают роману тот эмоциональный фон, который дает ту теплую окраску произведению, которая привлекает читателя.

Михаил Юхма вернул нашему народу, нам, всем читателям, величайшего полководца Чуваш-батора, возглавившего после героической гибели храбрейшего рыцаря Волжской Болгарии, полководца Бачмана и красавицы-воительницы Ылттанчеч, борьбу против татаро-монголов, в историческом романе «Зов Белого Барса». И наши героические предки, волжские болгары, стали чувашами. Все это достоверно, опираясь на документы, в то же время как настоящий художник и мыслитель, как истинный писатель, которому ведомы многие тайны бытия, как настоящий мастер описывает Михаил Юхма в своем произведении.

Не менее интересна следующая книга Михаила Юхмы «Имена улиц твоих, Чебоксары». В ней автор рассказывает историю г.Чебоксары, историю Чувашской Республики через биографии людей, именами которых названы улицы города.

Столица – сердце каждого государства, республики. Походив по его улицам, всегда можно понять, каков он, этот народ, живущий в этом городе, на этой земле. Особенно о многом расскажут приезжему названия улиц, переулков, площадей и мостов.

Показывая улицы прекрасной нашей столицы, автор как бы заново решил прочесть историю нашего чувашского народа.

           Уважаемые читатели!  Приглашаем всех в центральную библиотеку ознакомиться с книгами наших знаменитых земляков.

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика