Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Картины Врубеля производят на меня впечатление
глубокой таинственности, а его живопись
представляется игрой драгоценных камней…
А.А.Рылеев
В читальном зале Батыревской центральной библиотеки оформлена выставка «Мастер и его творения», посвященная к 155 летию со дня рождения великого русского художника Михаила Александровича Врубеля.
На выставке представлены литература о жизни и творчестве художника, а также репродукции его картин.
Студентка 4 курса Казанского института культуры Резине Кирпичева, проходящая практику в центральной библиотеке, провела обзор по выставке среди членов клуба «Радость», которые с удовольствием послушали информацию о русском художнике.
Вдохновенное творчество М.А.Врубеля – одна из ярких страниц русского искусства. Жизнь и смерть, страдание и любовь, красота и нежность находят философское осмысление в его работах.
Вестником нового искусства пришел в конце 19 – начале 20 века М.А.Врубель. Это была исторически значимая эпоха, это было время яркого и бурного расцвета искусства, которое развивалось в столкновении противоборствующих сил.
Михаил Врубель доказал в своем творчестве, что молчание и тайна – полноправные персонажи в изобразительном искусстве такими шедеврами, как «Гамлет и Офелия» (1883). Любовь и смерть – любимые темы Врубеля, которые открываются зрителю под разными символами. В картине «Девочка на фоне персидского ковра» (1886) можно увидеть переизбыточность роскоши, которая является аллегорией тленности, печали и неизбежности конца.
Одной из центральных тем в творчестве художника стала тема Демона - падшего ангела, в гордом одиночестве блуждающего по просторам вселенной: «Демон сидящий» (1890), «Демон и Тамара», «Демон летящий» (1899), «Демон поверженный» (1902).
Русская тема у Врубеля нашла емкое отображение в таких работах, как «Богатырь» (1898), «Князь Гвидон и Царевна-Лебедь» (1890), «Микула Селянович» (1895-1896), «Царевна-Лебедь» (1900).