Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.02.04 Жизнь моя песней звенела в народе…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

 

В читальном зале Батыревской центральной библиотеки оформлена выставка «Жизнь моя песней звенела в народе…», посвященная 105-летию со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля.

Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова провела обзор по выставке и зачитала несколько стихотворений, написанных поэтом. Пользователям библиотеки показали электронную презентацию «Муса Джалиль».

Родился Муса Мустафович Джалиль (Джалилов) 2 (15) февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино под Оренбургом. Рано проснулось у Мусы тяга к знаниям. Мальчику не было еще шести лет, когда он пошел в школу. Маленький Муса в один год овладел программой всех четырех классов. После школы учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», был участником гражданской войны. В этот период появились первое его стихотворение «Счастье», напечатанное в 1919 в газете «Кзыл Юлдуз», издававшейся в Оренбурге на татарском языке.

После гражданской войны Муса в Москве поступает на филологический факультет МГУ. Стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. В 1931 году его направляют в Казань, где  он целиком отдается творческой работе и общественной деятельности.

К середине тридцатых годов Муса Джалиль был автором пяти поэтических книг, в том числе одной в русском переводе. Именно с этой поры литературный труд становится главным занятием Джалиля, хотя профессиональным писателем он не был.

Война перечеркнула творческие планы. В эти трудные для страны дни Муса Джалиль добровольно уходит в армию, в звании старшего политрука попадает на фронт, в редакцию газеты «Отвага». В тяжелом бою он, раненый, попадает в плен.

Именно там Муса Джалиль расстрелян в феврале 1944 года. Но прежде чем умереть, Джалиль успел оставить поэтическое свидетельство о своей судьбе, ставшее главным творением, итогом всей его жизни - «Моабитскую тетрадь». В моабитской камере, скрывая свою работу от тюремщиков, он занес в самодельные тетради около сотни стихотворений. Пафос непокоренности, решимость не уступать врагу пронизывают «Моабитские тетради», звучат мощно и многообразно. Обстоятельства не способны убить, в продолжающем воевать человеке, его мужественную стойкость.

2 февраля 1956 года Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а 22 апреля 1957 года  за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» присуждена Ленинская премия.

Приглашаем всех в центральную библиотеку познакомиться с книжной выставкой.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика