Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.01.04 «Горит, горит звезда моих полей…»: выставка 75 летию поэта Н. М. Рубцова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

В читальном зале Батыревской центральной библиотеки оформлена  настольная книжная выставка «Горит, горит звезда моих полей…», посвященная  75 летию поэта Николая Михайловича Рубцова. На ней представлена литература о жизненном  и литературном пути поэта, прожившего только 35 лет.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 г. в поселке Елецк Архангельской области. Отец его был военным, приходилось часто переезжать с места на место; поэтому вскоре семья переехала в Тотемский район Вологодской области. В пять лет мальчик становится сиротой: мать его тяжело заболела и умерла. Вскоре после смерти матери Н.Рубцова началась Великая Отечественная война, которая окончательно осиротила мальчишку. В анкете Литературного института, где он учился, о родителях он написал: “Сведений почти не имею”. С 1942 года начинается детдомовская жизнь Коли (сначала Красновидовский, потом Никольский детдом).

Семь лет Рубцов провел в Никольском детском доме, потом отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум. Именно с тех пор Никольское стало для него навсегда родиной, к которой он возвращался после своих скитаний. Коля, никогда не видевший моря, мечтал о нем. В 16 лет он приезжает в Архангельск, кочегаром он попадает на рыболовецкое судно. В 1955 году он едет в Ленинград. Отсюда уходит служить на флот. Здесь же начинает писать стихотворения и печатать их. Вернувшись в Ленинград, работает на Кировском заводе, учится в вечерней школе, затем окончив ее, посещает литературное объединение при многотиражке “ Кировец”. В 1962 году проходит творческий конкурс в Литературный институт, в 1965 году издает первую книгу “ Лирика”. В 1971 году трагически погиб.

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.

О своей поэзии сам Николай Рубцов написал:

Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета.
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..

Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

На многие его стихи сложены песни. Особенной известностью пользуются песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья».

Всех, кого заинтересовала поэзия Николая Рубцова, приглашаем в библиотеку ознакомиться с выставкой.

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика