13 марта 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля, первого чувашского художника, графика, живописца. В течение года в библиотеках Батыревского района проводились различные мероприятия, посвященные юбилею.
Алексей Афанасьевич Кокель родился 13 марта 1880 года в с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики). Умер 4 февраля 1956 г. в г. Харькове.
Алексей Кокель рисовать любил с детства. Из – за отсутствия карандашей, бумаги и красок рисовал углем, грифелем на глиняных черепках. И краски готовил сам из разноцветных камешков, которые находил на склонах местных оврагов. Успевая по всем предметам отлично, перерисовал книжные иллюстрации из личной библиотеки школьного учителя.
Яркий представитель художественной элиты Алексей Афанасьевич Кокель стал первым чувашем, получившим академическое художественное образование. В 1912 году закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Его учителем был прославленный русский художник И.Е.Репин
С 1916 года Алексей Афанасьевич Кокель начал жить и работать в Харькове. Он там работал ректором Художественного института. Каждый второй профессиональный художник на Украине в 50-60 годах – ученик Кокеля.
К 130 летию со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля, первого чувашского художника, графика, живописца в читальном зале Батыревской районной детской библиотеки проведен час искусства, посвященный. К этой дате оформлена настольная книжно - иллюстративная выставка «С холста исходит красота»
Библиотекари рассказали о детских годах Алексея Кокеля, нашего земляка, уроженца села Тарханы Батыревского района. Юные пользователи внимательно слушали о том, как он попал в Академию Художеств в г. Петербурге, им было очень интересно узнать о происхождении фамилии «Кокель».
Юным пользователям продемонстрирован компакт - диск «Служил красоте…: Жизнь и творчество А.А.Кокеля». Их заинтересовали его картины «Портрет чувашской женщины», «В чайной», «Колхозный рынок», «Ликбез», «Рыбная ловля», «Отдых бойцов».
В Батыревской центральной библиотеке оформлена выставка «И дольше века радуют картины», посвященная 130-летию со дня рождения живописца, графика Алексея Афанасьевича Кокеля. Выставка знакомит читателей о жизни и деятельности художника, его великолепными картинами: пейзажами, эскизами, этюдами и другими произведениями.
В Тарханской сельской библиотеке заведующая Шелякова Анжелика Валентиновна провела электронную презентацию среди ветеранов тыла «Эс емер халех асенче…» и ознакомила с выставкой «Пирен палле ентеш…», посвящённых к 130 – летнему юбилею первого чувашского профессионального художника, профессора Кокеля Алексея Афанасьевича, уроженца с.Тарханы.
Ветераны и собравшиеся гости узнали о жизни и творчестве талантливого живописца, графика и педагога, о его неоценимом вкладе в развитие изобразительного искусства не только Чувашии и Украины, но и всего мира.
С учащимися 3 класса МОУ «Тарханская СОШ» провела познавательный час «Перремеш художник профессор»
В библиотеках Бикшикского сельского поселения состоялись встречи с читателями, посвященные 130 летию со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля.
Малоарабузинская сельская библиотека и Яншиховский пункт выдачи книг организовали интересные книжные выставки из книг и статей, собранных из самых разных источников. Для учащихся провели ознакомительную беседу под названием «Волшебный мир искусства». Библиотекари Надежда Маслова и Наталия Зуева показали детям репродукции картин выдающегося художника, рассказали о его жизни и творчестве. Ребятам очень понравилось обсуждение поэмы Н. К. Кушманова "Кокель", в которой подробно описана нелегкая жизнь, которую прожил известный земляк. Встречи прошли в очень теплой обстановке и читателям очень понравились
В Сигачинской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка на тему: «Наш земляк – первый чувашский художник Алексей Афанасьевич Кокель».
Библиотекарь Горшкова Раиса Константиновна среди учеников 8 – 9 классов Сигачинской ООШ провела беседу о жизни и творчестве А.А.Кокеля. В конце встречи все вместе смотрели компакт диск о жизни и творчестве А.А.Кокеля «Служил красоте…»
«Большая жизнь великого художника» под таким названием оформлена книжно – иллюстрированная выставка в Старотойсинской библиотеке, где представлены произведения о жизни и творчестве художника и экспозиция его картин.
В Тойсинской сельской библиотеке прошла беседа «Инсетри чаваш салтара», посвящённая к 130 – летнему юбилею первого чувашского профессионального художника, профессора Алексея Афанасьевича Кокеля. Вели мероприятие библиотекари Антонина Глинкина и Алевтина Кузнецова. Участники беседы узнали о жизни и творчестве талантливого живописца, графика и педагога, о его неоценимом вкладе в развитие изобразительного искусства не только Чувашии и Украины, но и всего мира.
В Татмыш Югелевской библиотеке оформлены выставки «Наш выдающийся земляк», викторины «Гордость чувашского народа», «Страничка истории», беседы «В его картинах - сила народная», «Возвращение шедевров».
Мастера живописи и рисунка, замечательного педагога на Украине называют украинским, а в Чувашии – чувашским художником. Как раз в этом сила и огромное значение творчества Алексея Афанасьевича Кокеля, художника – интернационалиста. А.А.Кокель всю жизнь мечтал вернуться на родину, но его мечте не суждено было осуществиться. Алексей Афанасьевич всю свою жизнь прожил вдалеке от родного края, от Чувашии, но никогда не переставал создавать произведения на чувашскую тематику. Чувашский народ любит своего сына. На родине художника организуются выставки его произведений, Международный Кокелевский пленэр. Память о нём бережно хранят на родине, в селе Тарханы. Здесь есть музей, детская художественная школа и его именем названа одна из улиц села Тарханы.