Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
16 ноября 2010 г. - дата начала празднования Курбан-байрама!
Праздничная проповедь и намаз начинаются во всех мечетях примерно через 40 минут после восхода солнца по местному времени.
Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.
Что нужно знать совершающему жертвоприношение
В день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.
Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха, хотя бы часть ночи. Также желательно в день Ид аль-адха ночной (аль-иша) и утренний (аль-фаджр) намазы прочитать в мечети.
Накануне праздничной молитвы рекомендуется:
- пораньше подняться с постели
- совершить полное омовение тела (гусль)
- подстричь ногти
- надеть самую лучшую и красивую одежду
- почистить зубы мисваком
- подушиться благовониями
- надеть на палец серебряное кольцо
- не завтракать до праздничного намаза
- приветствовать мусульман
- проявлять радость и веселье
- ходить в гости
-поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их жертвоприношение и другие благие дела
- посетить кладбище, могилы близких
- раздавать милостыню
- приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.
Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.