Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Зуль-Хиджа — это последний месяц исламского календаря. Название этого месяца буквально означает «хадж», что очевидно указывает на то, что такое великое ежегодное поклонение, как хадж, совершается в этом месяце, и это придает месяцу Зуль-Хиджа особую значимость. В этой статье описаны некоторые достоинства этого месяца и дела, которые следует совершать во время него.
Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа входят в число самых прекрасных дней в исламском календаре. Каждый мусульманин должен стараться воспользоваться этой замечательной возможностью и провести как можно больше времени в поклонении Аллаху в эти дни. Девятый день Зуль-Хиджа. Девятый день месяца Зуль-Хиджа называется «яум аль-Арафа» (день Арафа). В этот день паломники, совершающие хадж, собираются в долине Арафа, которая находится в шести милях от Мекки. Там они выполняют один из основных обязательных элементов хаджа, который называется «вукуф», то есть стояние на Арафа. Для всех мусульман, кроме паломников, в этот день рекомендуется поститься. Пост в день Арафа. Для тех, кто не совершает хадж, желательно (мустахабб) поститься в этот день. Согласно хадису, пост в этот день может стать причиной прощения грехов, совершенных за год. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает хадж в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу при мольбе и поклонении на горе Арафат.Такбир ат-ташрик. Со времени фаджра 9-го числа месяца Зуль-Хиджжа и до времени молитвы аср (икенде-намаза) 13-го числа, каждый мусульманин должен читать такбир ташрика после каждой обязательной молитвы.
Согласно достоверным исламским источникам, каждый мужчина-мусульманин обязан читать этот такбир после каждой обязательной молитвы. Для женщин читать этот такбир желательно, но не обязательно. День праздника Ийд. В день Ийдуль-Адха являются Сунной следующие действия:
1. Встать рано утром.
2. Совершить полное омовение.
3. Надеть лучшую из имеющейся одежду.
4. Умастить себя благовониями.
5. Не принимать пищу до праздничной молитвы.
6. Громко читать такбир ташрика по пути на праздничную молитву.
Курбан означает ритуальное закалывание жертвенного животного. Изначально арабское слово «курбан» использовалось для обозначения всех видов милостыни, потому что цель раздачи милостыни — не что иное, как довольство Аллаха. Но в религиозной терминологии данное слово позднее приобрело ограниченное значение — принесение в жертву животного ради Аллаха.В религиях, источником которых было божественное Откровение, жертвоприношение всегда воспринималось как способ поклонения. Даже в языческом обществе закалывание животного считается формой поклонения, но делается это не во имя Аллаха, а во имя идолов, а такая практика категорически отвергается Исламом.
В Шариате жертвоприношение считается формой поклонения только в течение трех дней месяца Зуль-Хиджжа, а точнее — 10-го, 11-го и 12-го дней этого месяца. Животных приносят в жертву как знак памяти о том, какую беспрецедентную жертву принес пророк Ибрагим, который, выполняя повеление Аллаха, получил во сне, был готов принести в жертву собственного любимого сына Исмаила, и фактически сделал это, но Всевышний Аллах, испытав покорность Ибрагима, ниспослал барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила. Именно с тех времен приношение в жертву животного стало обязанностью для каждого состоятельного мусульманина.
Сегодня курбан совершается в память об этом великом примере покорности, продемонстрированной этими великими отцом и сыном. Совершая жертвоприношение, мусульмане должны подражать этому идеалу покорности.
Курбан можно совершать только в течение трех дней Ид (праздника), а точнее 10-го, 11-го и 12-го числа месяца Зуль-Хиджжа. Только в эти дни забитие животного считается актом поклонения. Нельзя совершить курбан в какой-то другой день года.