Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Всем,
Кто клеймен был статьею полсотни восьмою,
Кто и во сне окружен был собаками лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обручен на тюремную робу до гроба
Кто был с судьбой обручен кандалами,
колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!
30 октября отмечается одна из самых скорбных дат в истории России – День памяти жертв политических репрессий. В этот день повсеместно проводятся митинги, встречи, вечера памяти.
В Батыревской центральной библиотеке, отдавая дань памяти узникам политических лагерей, проведена презентация недавно увидевшего свет 2-х томника «Чувашская Республика. Книга памяти жертв политических репрессий». Заместителем председателя редакционной коллегии книги является Анатолий Марков – председатель правления Чувашской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Он- сын репрессированных родителей, сосланных под видом борьбы с кулачеством под Архангельск.
На мероприятие приглашены пользователи библиотеки старшего поколения, многие из которых не понаслышке знали о тех трагических для народа годах, А также специалист РГУ «Батыревский центр социального обслуживания населения» Людмила Мишина, которая ознакомила собравшихся о мероприятиях, проводимых в районе для оказания помощи реабилитированным лицам, и собственный корреспондент газеты «Хыпар» Николай Дмитриевич Ларионов, который подробно рассказал о своей поездке в составе делегации от Батыревского района в г. Алатырь на перезахоронение останков лиц, незаконно пострадавших от беззакония. «…Среди тех, чьи останки спустя 70 лет нашли покой в родной земле, было 20 человек из нашего района»,- отметил он.
Презентацию вела заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Наталия Ракова.
Как и по всей стране репрессии в Чувашии носили массовый характер и затронули все слои общества от простого крестьянина до политического руководителя. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, брошенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их количество в Чувашии достигает около 20 тысяч. А за последние 9 лет реабилитировано всего 5723 человека и 970 признаны пострадавшими.
Историю не исправить, не улучшить и не ухудшить, единственное, что остается- это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства и всех нас отметили собравшиеся в читальном зале на презентацию Книги памяти.
К мероприятию оформлена книжная выставка «Возвращение к правде».