В целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Батыревского района и в соответствии с планом проведения основных мероприятий Московской региональной общественной организации офицеров – выходцев из Чувашии «Сыны Отечества» 27 марта 2010 года Батыревский район посетила делегация товарищества офицеров под руководством профессора кафедры военного учебно- научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ», доктора военных наук, полковника Ивана Николаева.
В составе делегации были председатель спорткомитета ракетных войск стратегического назначения, мастер спорта по лыжному троеборью, участник зимней олимпиады в Нагано, подполковник Владимир Андреев; военный летчик авиации ФСБ России, подполковник Александр Гаврилов; полковники Эрик Васильев, Юрий Едриванов, Вячеслав Ильин, Борис Штанько, начальник группы Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, полковник Николай Илямаков, капитан I ранга Игорь Сапожников, подполковник Владимир Солдатов, начальник инспекции Главного организационно- инспекторского управления Министерства обороны РФ, полковник Александр Шашков. Трое из них- капитан I ранга Игорь Сапожников, подполковник Владимир Солдатов, полковник Юрий Едриванов- являются уроженцами Батыревского района.
Делегация встретилась с главой Батыревского района Николем Ивановичем Глуховым, за круглым столом Николай Иванович гостей ознакомил с социально- экономическим развитием района, его достижениями и перспективными задачами и т.д. Гости остановились на проводимых выездных офицерских собраниях, его целях и задачах. Посещение Батыревского района- четвертая поездка наших земляков в родную Чувашию, всего офицеры посетили за это время 8 районов.
После дружественной встречи за круглым столом с главой района офицеры посетили образовательные учреждения района: Сугутскую, Тарханскую, Староахпердинскую, Тойсинскую школы, ПУ №7 с.Батырево, где организована встреча с учащимися и педагогами. В образовательных учреждениях района к этому дню организованы выставки рисунков на космическую тему, фото – выставки военно-патриотических клубов.
Основная часть мероприятия проведена на базе культурно- досугового центра с.Батырево. Здесь начальник отделения военного комиссара Чувашской Республики по работе с гражданами, полковник Рогов Алексей Николаевич ознакомил с проводимой работой в Чувашии по военно- патриотическому воспитанию, о ходе призывной компании и т.д. Все выступающие отметили роль патриотического воспитания, выполнения основного долга каждого юноши- служить Родине и т.д. Ветераны Великой Отечественной войны Батыревского и Шемуршинского районов поделились воспоминаниями о суровых годах войны, отметили значимость Великой Победы во второй мировой войне.
На мероприятии приняли участие учащиеся Батыревского, Вурнарского, Янтиковского, Канашского, Цивильского, Шемуршинского районов, в т.ч. кадетские классы. Учащиеся просмотрели видеофильм «Сыны Отечества».
Четырем ветеранам ВОВ и боевых действий Батыревского района и четырем- Шемуршинского района вручены памятные подарки. Медалью имени А.Г.Николаева за активную военно-патриотическую работу награждены главы Батыревского и Шемуршинского районов Николай Глухов, Валерий Фадеев, руководитель отряда юных космонавтов «Созвездие», учитель технологии Тойсинской СОШ Вячеслав Свинцов и воспитатель- наставник кадетского класса, учитель ОБЖ Карабай- Шемуршинской СОШ Валерий Столяров. За активную военно- патриотическую работу грамот и памятных подарков удостоились руководители военно- патриотических клубов ПУ №7 с.Батырево Алексей Адикин и Юрий Васюткин (Батыревский район), Александр Еремеев, Юрий Ермолаев, Николай Зыков (Шемуршинский район), руководитель юнармейского отделения Батыревской СОШ №2 Виктор Антипов. Грамотами и памятными подарками награждены юные космонавты «Созвездие» Тойсинской СОШ.
Организован смотр - конкурс кадетских классов по пяти номинациям: выполнение строевых приемов на месте и в движении, исполнение строевой песни, разборка автомата Калашникова, знание истории Великой Отечественной войны, исполнение бальных танцев; показательное выступление военно-патриотических клубов Батыревского района. По каждой номинации вручены грамоты, по итогам 1 место в смотре- конкурсе занял кадетский класс Калининской СОШ Вурнарского района, 2 место поделили - кадетские классы Янгличской СОШ Канашского района и Янтиковской СОШ Янтиковского района, 3 место- кадетский класс Трехбалатаевской СОШ Шемуршинского района. Особый колорит мероприятию придали выступления учащихся Батыревского и Шемуршинского районов.
В историю Батыревского района вписано много славных доблестных имен земляков, прославивших себя и район ратными подвигами, особенно на полях битв Великой Отечественной войны: оставив родной очаг, детей и родителей, на фронт ушло 8377 уроженцев района защищать свою родину будущее детей. 6034 солдата не вернулись с полей битвы. Сегодня в живых всего 126 участников ВОВ, видевших вживую лицо войны, ее страдания и великую Победу.
История вооруженных сил России очень богатая и содержательная. Район помнит и знает своих героев- А Табакова, Ф Карикова, Б Тухфетуллова, Ф Ситту, П Юхфитова, С Андреева и др. В памяти каждого человека, кто хотя бы раз слушал рассказы о войне, навсегда останутся геройские подвиги и беззаветная любовь к родине каждого воевавшего солдата… Вот эта любовь к родине передалась послевоенному поколению людей и сегодня это чувство присуще поколению молодых. Молодежь достойно защитила свою Родину и на Даманском полуострове, Афгане и Чечне, честно отдав свой долг служению и защите Родине. Сегодня в районе проживает 449 воинов- интернационалистов, ветеранов боевых действий.
В рядах Вооруженных Сил России проходят военную службу по призыву более 300 молодых парней.
Система преподавания и воспитания в стенах школы воспитывает учащихся в духе патриотизма: военизированные игры « Зарница » и «Орленок» давно стали любимыми играми подростков- они формируют военные навыки и умения, выносливость и стремление к победе, чувство локтя товарища и ответственность друг за друга. Все эти качества личности, воспитываемые в детях, формируют патриотизм, любовь к малой и большой Родине.
И взрослые и дети, свято чтят память о победителях – в каждом населенном пункте установлены памятники воинам- односельчанам, погибшим в годы ВОВ, ухаживаем и облагораживаем их; тимуровские команды оказывают помощь ветеранам войны и тыла, органы соцзащиты предоставляют им все государственные льготы и заботу.
В трудовых коллективах и школах проводятся встречи, собираются материалы для музеев, ребята пишут стихи, сочинения, рассказы, участвуют в конкурсах, узнают о подвигах своих односельчан.
За последние годы в районе стало традицией отмечать день военно-морского флота, моряков-подводников, пограничников, десантников, танкистов. В этот календарный праздник собираются ветераны- служаки. Так, в 2009 году, мероприятия, посвященные дню ВМФ, проведены в православном храме с Тойси.
В честь подвига земляков уже 17 лет подряд в с. Балабаш- Баишево проходит турнир по волейболу, посвященный четверым односельчанам-афганцам: Шавикову А., Журавлеву А., Казакову П., Никитину М.. Традиционный турнир по хоккею с шайбой, посвященный земляку- воину-афганцу Владимиру Тукмакову, проходит в с. Новое Ахпердино. Ежегодно сюда приезжают боевые друзья Владимира.
В д. Полвые Бикшики родился и вырос Фирдаус Камалетдинов- кавалер ордена Мужества и медалей, участник боевых действий в Чечне. Уже много лет в память об этом парне проходят спортивные соревнования по вольной борьбе. Душой этих соревнований выступает его отец и брат. Они на примере сына и брата воспитывают подрастающее поколение.
Эти и другие мероприятия посвящаются воинам- землякам, защищавшим интересы родины в мирное время.
«…Мы знаем, что в жизни всегда есть место подвигу! Их помнят, и будут помнить в веках. На таких героических примерах ведется военно-патриотическое воспитание молодежи.
За последние годы мода на получение военных специальностей в военных училищах, службу в рядах Вооруженных Сил России стала востребованной. 37 парней Батыревского района обучаются в военных училищах, и это стремление- быть офицером Российской Армии- растет среди молодых парней района.
«…Я уверен, все кто сегодня служит Родине, те, кому доверит Родина свою безопасность и защиту могучей России будут служить под мирным небом, будут управлять сложнейшей военной техникой, будут руководить солдатами и матросами миролюбивой Российской Армии , а девчата будут верными и надежными подругами…», -отметил глава района Н.Глухов в своем выступлении.
Не выразить простыми словами чувство восхищения молодых парней и девушек, значимость проведения данного мероприятия- настолько все было интересно, необходимо все это как и для старшего поколения, так и для молодежи.
Фоторепортаж