Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Указом Президента Российской Федерации № 105 от 28 января 2010 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за большие заслуги в научной деятельности почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" присвоено ФЕИЗОВУ Энверу Зиатдиновичу - доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой федерального государственного образовательного учреждения высшего прфессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова", уроженцу с.Шыгырдан Батыревского района.
Феизов Энвер Зиатдинович родился 30 апреля 1928 г. Ученый, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрами философии и методологии науки и комплексных исследований по философии Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Он широко известен среди ученых России как исследователь проблем мозга и сознания. Итогом кропотливой работы явилась его опубликованная монография «Мозг, психика и физика», где ученый предпринимает решение одной из основных мировых загадок – взаимоотношения идеального и материального, души и тела.
Э.З.Феизов в 1946 году закончил Батыревское педучилище, а затем – Казанский педагогический институт. Его научно-педагогическая деятельность многогранна и богата: более полувека он сеет разумное, доброе, вечное в вузах республики. За цикл научных работ, посвященных квантово-релятивистской концепции сознания Национальная Академия наук и искусств Чувашской Республики в 2001 году присудила профессору Э.З.Феизову премию имени Н.Я.Бичурина. За выдающиеся заслуги в науке и подготовке кадров он стал лауреатом премии Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, а также лауреатом премии Поволжской ассоциации государственных университетов. С 1993 года по нынешнее время Э.З.Феизов работает заведующим кафедрой философии и методологии науки, а с 2001 г. – и заведующим кафедрой комплексных исследований по философии Чувашского госуниверситета. Под его умелым руководством эти кафедры решают проблемы формирования реалистического мышления у молодежи, исследуют принцип объективности в философии и науке, категории случайности, необходимости, вероятности, квантово-релятивистскую концепцию сознания и др. По мнению Э.З.Феизова, задача ученого сегодня состоит именно в выработке такой стратегии мышления, которая позволяет ему избавиться от предвзятости, субъективизма и найти в научном познании достоверную истину.
В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалистическое понимание обратного воздействия на соматическое». Продолжая преподавательскую деятельность во всех вузах Чувашии, он много сил вкладывал и в научно-исследовательскую работу. В 1993 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Психофизическая проблема». Данная тема поистине актуальная, сложная, вечная, дискуссионная, но это не послужило помехой в обеспечении методологических рекомендаций, которые получили широкое признание в психиатрии, нейрофизиологии и теории искусственного интеллекта.
Человек аналитического ума, понимающий всю абсурдность происходящего, Э.З.Феизов не только учит своих учеников словом, читателей – своими научными работами, слушателей – выступлениями по радио и телевидению, он делом доказывает необходимость создания новой философской школы. По его инициативе в Чувашском госуниверситете открыты аспирантура и докторантура по философии, с 1998 по 2000 год работал специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по философии, а с 2001 года – докторский совет Д (212.301.04). Десятки его учеников успешно защитили докторские и кандидатские диссертации по философии. Одновременно Э.З.Феизов является руководителем общегородского семинара по философии.
Им опубликовано более 30 книг и брошюр, сотни научных статей. Он известен в России не только как ученый-философ, но и как и тонкий психолог-экспериментатор.
Заслуги Э.З.Феизова в научно-педагогической деятельности отмечены присвоением почетных званий «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», «Отличник народного просвещения», награждениями Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской Республики. Он является действительным членом Международной академии информатизации.
Указом Президента Чувашской Республики №14 от 02.02.2010г. «О награждении государственными наградами Чувашской Республики» за большие заслуги в области здравоохранения и активную общественную работу главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» г. Чебоксары, наша землячка Валентина Теллина награждена Почетной грамотой Чувашской Республики.
Валентина Андреевна Теллина окончила Казанский мединститут. Трудовой путь начала в медсанчасти строителей (Чебоксары). В 1974-76 г.г.,— терапевт, в 1976-86г.г. — главный врач Янтиковской участковой больницы Яльчикского района. В 1986-88 — заместитель главного врача медсанчасти строителей (Чебоксары). С 1988 — главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Больница строителей».
Председатель совета медицинской ассоциации Чувашской Республики, член комиссии по награждениям Чувашской Республики, а также член комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики. С 1 января 2005 года- главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница».
Заслуженный врач Чувашской Республики (1997г.), заслуженный врач Российской Федерации (2005г.), отличник здравоохранения РФ (2000), депутат Госсовета Чувашской Республики 2-го созыва. Награждена Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики.
Жители района от чистого сердца поздравляют Валентину Андреевну и Энвера Зиатдиновича с награждением, желают крепкого здоровья, счастья, новых творческих достижений.