Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.01.26 Итоги года: Год Гоголя в библиотеках Батыревского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

2009  год был объявлен Юнеско Годом Гоголя. Первого апреля ему исполнилось бы 200 лет. Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году, в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.

Н.В.Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей, но интерес к его творчеству не ослабевает. Сочинения Гоголя знают все, они давно вошли в школьную программу. С возрастом, читатели открывают писателя заново, каждое поколение поражается актуальности его произведений. Из гоголевской  «Шинели» выросло уже несколько поколений писателей, по его «Мертвым душам» изучают «загадку русской души». К его мистическим рассказам обращаются режиссеры, чтобы написать сценарии к фильмам. Великий писатель подарил нам немало крылатых слов и выражений, которые давно вошли в русский литературный язык. Повесть «Тарас Бульба» вошла в число лучших произведений русской и мировой литературы. В комедии «Ревизор» развертывается панорама жизни уездного города, где царит беспорядок.

Сложен и трагичен был жизненный и творческий путь писателя. Она тоже окутана какой–то тайной. Не меньше загадок и в его смерти…

 К 200 – летию Н. В. Гоголя в Батыревской центральной библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка «Русь, куда несешься ты?» В читальном зале организован просмотр видеокассеты из серии «Видео для образования» с биографией Николая Гоголя.   

 К 200- летию со дня рождения великого русского писателя  Н.В. Гоголя в  читальном зале Батыревской районной детской библиотеки проведен литературный час. На мероприятие были приглашены учащиеся 9а класса  Баытревской СОШ  №1.  Преподаватель литературы Майрина Альбина Николаевна ознакомила ребят с жизнью и творчеством писателя.

Библиотекарь Романова Людмила провела игры – викторины «Узнай меня» и «Что бы это значило?»... Учащиеся показали себя знатоками произведений Н.В.Гоголя.                                                       В Батыревской районной детской библиотеке проведен конкурс знатоков «Крылатые слова в произведениях Н.В. Гоголя». 

Ребята  состязались в знании крылатых слов и выражений, старались найти им объяснение, в каких случаях эти слова и выражения применяются и из какого произведения. Искали  в словарях, в произведениях, особенно отличились Моисеева Марина, Исаева Наташа, Тазюкова Эльмира, Кольцов Денис.

Много крылатых слов и выражений знают юные пользователи районной детской библиотеки из произведений Гоголя, которые стали очень популярными в народе.

С творчеством писателя юные читатели познакомились в читальном зале у книжной выставки «Я не знаю выше подвига, как подать руку изнемогшему другу». Юным читателям окунуться в атмосферу произведений Гоголя помогут плетеный  забор, перо, чернильница, свеча и рисунки детей по прочитанным произведениям Н.В. Гоголя.

В Татмыш-Югелевской сельской библиотеке Батыревского к юбилею Н.Гоголя оформлена выставка «Вся жизнь – подвиг и восхождение к высотам духа», проведены беседа и  обзор его произведений. Проведена игра «Игра в рифмы» и конкурс стихов «Сами пишем стихи», которые написали сами дети. Читатели библиотеки приняли активное участие в конкурсе рисунков «Гоголь третьего тысячелетия»

В Старотойсинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Николай Васильевич Гоголь – писатель,  сатирик». По этой же теме  проведена беседа, где читатели ознакомились с жизнью и творчеством писателя.

Татарско Тимяшский библиотечный пункт совместно со Старотойсинской сельской библиотекой провели театрализованный праздник Гоголевских чтений. Участники композиций представили вниманию зрителей персонажей из повести «Ночь перед рождеством» и сюжеты «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Закончился вечер литературной игрой по произведениям писателя.   

Тойсинская сельская библиотека совместно с учителями русского языка и литературы Тойсинского центра образования провела конкурс рисунков по произведениям Н.В Гоголя. В нём участвовали учащиеся 5 – 7 классов.

Также к юбилею Н.В. Гоголя в Сигачинской сельской библиотеке приурочена программа по мотивам «Сорочинская ярмарка» - одной из повестей – «Вечера на хуторе близ Диканьки

В Новокотяковской модельной библиотеке организована выставка книг и обсуждение книги А.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В целях популяризации знаний о жизни и творчестве великого писателя Гоголя Н.В. в Шыгырданской детской библиотеке  разработан отдельный план работы. В библиотеке оформлена  книжная выставка «Поэт жизни действительной». С целью активного участия в конкурсе «История от читателя» библиотека организовала уроки – экскурсии. Всего в библиотеке прошло 5 уроков с участием с каждого класса по 18-19 учащихся. Учащиеся  ознакомились с  жизнью  и творчеством, с положением о конкурсе. Самое большое количество представленных материалов было из Шыгырданской детской библиотеки.

В произведениях Н.В.Гоголя часто проскальзывает юмор, в связи с чем, в Алманчиковской сельской библиотеке проведен вечер смеха  и юмора по произведениям Н.В.Гоголя «Улыбка и смех – это для всех». Очень оживленно прошел литературно – творческий час «Это величайший писатель!», и час познаний «Великий талант», посвященные 200 летию со дня рождения Гоголя, организована книжная выставка и видео – час «Вечера на хуторе близ Диканьки», литературные викторины.

В Красномайском  библиотечном пункте прошел разговор у портрета «Весь ваш Гоголь», организована книжная выставка «Преклоняюсь перед Гоголем», где также расположены детские рисунки по произведениям Гоголя. Весь апрель проводились Гоголевские чтения. В конкурсе «История от читателя» приняли участие Семенова Любовь и Емельянова Алена (рисунки по произведениям «Петербургские повести»).

Тематический литературный вечер «В компании с персонажами произведений Н.В. Гоголя» прошел в Подлесно – Шигалинской сельской библиотеке, в завершении которого организован конкурс рисунков по произведениям Гоголя «Любимые персонажи».

В Тарханской, Сугутской и в других библиотеках прошли литературные вечера «Поэт жизни действительной». В сельских библиотеках в течение года действовали литературно – музыкальные гостиные «Книга и кино», где читатели могли ознакомиться и обсудить видео - фильмы, поставленные по произведениям Гоголя: «Вий», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Мертвые души».

В Шыгырданской сельской библиотеке проводились беседы «Гоголь – загадка», вечера – общения «Живые и мертвые души Гоголевских персонажей», конкурс сочинений «Гоголевский смех в комедии «Ревизор»», видео – просмотры «Ночь перед рождеством». Читатель библиотеки Кара Радия приняла участие в республиканском конкурсе «Гоголю посвящается» и заняла первое место, была награждена дипломом победителя.

Во всех сельских библиотеках «Гоголевские вечера» проводились в рождественские дни при свечах «Это что за невидаль?» под мотивы «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Активные читатели наряжались в ряженых и пели колядки. По старинному обычаю гадали, сидели за круглым столом ученики, педагоги, библиотекари, чем и был начат цикл мероприятий, посвященных Гоголевскому юбилею «Под сенью Гоголевского юбилея…»                                                                      

С 10 января по 16 марта  библиотеки нашего района приняли активное участие в конкурсе творческих работ детей и молодежи «История от одного читателя», посвященный 200- летию великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, объявленный детско – юношеской библиотекой Чувашской республики. Конкурс проводился по двум номинациям:

- история от читателя  (творческое сочинение, эссе, вариации или продолжение сюжета любого произведения Николая Васильевича Гоголя.)

- Гоголю посвящается (рисунки по прочитанным произведениям.)

В конкурсе приняли участие 10 библиотек с Батыревского района: Татарско- Сугутская, Долгоостровская, Шыгырданская, Татмыш Югелевская, Старотойсинская, Сугутская, Кзыл – Чишминская, Новоахпердинская сельские библиотеки, РДБ, Шыгырданская детская библиотеки и Красномайский библиотечный пункт.  В  республиканскую детско-юношескую библиотеку отосланы 29 рисунков и 2 работы в номинации «История от читателя». Награждение победителей состоялось в ЧРДЮБ  26 марта в торжественной обстановке в день открытия Недели детско – юношеской книги «Гоголь – загадка третьего тысячелетия». В возрастных категориях от 18 до 21 года Кара Радия, уроженка с.Шыгырданы, студентка ЧГПУ им.И. Я. Яковлева заняла 1 место (читатель Шыгырданской сельской библиотеки); Калайбашева Гузель из с.Шыгырданы (Шыгырданская детская библиотека) и Евгений Мясников из д.Старые Тойси (Старотойсинская сельская библиотека) награждены благодарственными письмами за активное участие в конкурсе.

 

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика