Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
2009 год объявлен Юнеско Годом Гоголя. Первого апреля ему исполнилось бы 200 лет. Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году, в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.
Н.В.Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей, но интерес к его творчеству не ослабевает. Сочинения Гоголя знают все, они давно вошли в школьную программу. С возрастом читатели открывают писателя заново, каждое поколение поражается актуальности его произведений. Из гоголевской «Шинели» выросло уже несколько поколений писателей, по его «Мертвым душам» изучают «загадку русской души». К его мистическим рассказам обращаются режиссеры, чтобы написать сценарии к фильмам. Великий писатель подарил нам немало крылатых слов и выражений, которые давно вошли в русский литературный язык.
Повесть «Тарас Бульба» вошла в число лучших произведений русской и мировой литературы. В комедии «Ревизор» развертывается панорама жизни уездного города, где царит беспорядок.
Сложен и трагичен был жизненный и творческий путь писателя. Она тоже окутана какой–то тайной. Не меньше загадок и в его смерти…
К 200 – летию Н. В. Гоголя в Батыревской центральной библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка: «Русь, куда несешься ты?» На выставке представлены произведения писателя, материалы о его жизни и творчестве. Также эту выставку дополняют статьи из газет и журналов. По газете «Аргументы и факты» проведена информина по некоторым интересным случаям из жизни великого писателя. По многим его произведениям сняты кинофильмы. Некоторые из них имеются в нашей библиотеке на видеокассетах, и также представленные на данной выставке.
В читальном зале организован просмотр видеокассеты из серии «Видео для образования» с биографией Николая Гоголя.