Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В духовной жизни подростков чтение литературы приобретает мировоззренческое значение. Для этой возрастной категории главным является отображенная в произведениях действительность и возникающие в ней проблемы.
Перед подростками особенно остра проблема нравственного выбора, выбора своего места в жизни, определения своего «я». Поэтому бесценен герой – пример близкий по возрасту, по времени, по ситуации.
В читальном зале Батыревской районной детской библиотеки в рамках недели детской книги проведен библиографический обзор «Портрет подростка в современной литературе». В библиографическом обзоре рассказали о книгах, адресованных непосредственно подростку. Это книги Л.Симоновой «Круг», «Лабиринт», В.Алексеева «Прекрасная второгодница», А. Лиханова «Никто», В.Тендрякова «Весенние перевертыши», повесть «Абоиген», рассказы молодых писателей «Несерьезные дети».
В книге Алексеева В. «Прекрасная второгодница» главный герой повести Игорь Шутинов - самостоятельный и уже взрослый, чуть ли не самый взрослый в своей суматошной семье. Игорь никому не навязывает ни свое знание, ни свою любовь. Он просто любит…
У Альберта Лиханова в книге «Никто» детство и отрочество представляют в качестве одного из точнейших и главных критериев состояния всего нашего общества. И это не только действительно для того времени, в котором живут его герои, но остается надолго, во всяком случае, и наши дни. Испытание не должно ломать наших подростков. Долг людей взрослых – помочь людям небольшим, научить их преодолевать эти испытания, выходя из них душевной победой.
Книга Владимира Тендрякова «Весенние перевертыши» о подростке, о первой влюбленности, под влиянием которой мир преображается в глазах мальчика. Эта книга об активной позиции человека в жизни, о необходимости отстаивать и защищать свои высокие идеалы.
Книга Лии Симоновой «Лабиринт» - это факты из материалов уголовного дела и письма ребят к автору. Повести рассказывается о полной тревог сомнений, разочарований, трагедий и надежд жизни современных подростков.
В повести «Абориген» автор раскрывает мир детей, их жизнь в семье, в школе, коллективе, в наши дни. Эта книга о том, что человек должен быть человеком, во что бы то ни стало – другого выхода у него нет. Несмотря на все беды, несчастья, жизнь прекрасна, потому что в нем есть любовь, верные друзья.
Читателей заинтересовала действие героев и возникающие в ней проблемы и их нравственный смысл. Знакомство с книгами принес глубокое удовлетворение,
Как это важно – не дать убить в себе человека, растить в себе задатки доброго и прекрасного – вот главный вывод, к которому должны прийти дети после знакомства с этими книгами.