Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
21 марта исполнилось бы 100 лет со дня рождения чувашского писателя, прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Башкирова Алексея Филипповича (Алексей Талвир).
Алексей Талвир родился 21 марта 1909 года в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики в семье сельского кузнеца.
По окончании, в 1924 году, сельской начальной школы поступил в Первомайскую школу второй ступени. Здесь вступил в комсомол. После окончания средней школы, в 1928 году, уехал в Москву и работал в Чувашской секции Центрального издательства народов СССР, затем поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на литературный факультет. В 1931 году напечатал повесть «Ошибка» (Йанаш), в 1933 г. – повесть «Люди из Батыр-яла» и др. В 1935-1938 г.г. А.Талвир проходит службу в рядах Советской Армии. В 1939 г. он избран секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР, с 1940 года до начала войны работал инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
Алексей Талвир участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, являлся командиром взвода, политруком роты. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной звезды и многими медалями.
Алексей Филиппович был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Яркие и непосредственные очерки и репортажи с передовой линии фронта оставили неизгладимый след в советской военной художественной публицистике. «Кто смотрел фильм «Разгром немцев под Москвой», тот помнит приезд корреспондента на передовую, к генералу Белобородову, который должен был начать общее наступление на немцев. В своих воспоминаниях генерал пишет, что речь здесь идет о писателе Алексее Башкирове, который первым поведал о начавшемся разгроме немцев под Москвой. Также Алексей Талвир первым сообщил всему миру о взятии нашими войсками Харькова. Одним из первых вместе с войсками перешел Днепр и разыскал могилу Аркадия Гайдара, судьба которого в те годы волновала многих. Именно Алексей Талвир рассказал всей стране о героической гибели писателя в 1941 году», - пишет Михаил Юхма в своей статье «Алексей Талвир - признанный и не признанный».
Война и проблемы послевоенной жизни нашли свое отражение в творчестве Талвира. Он создал «Фронтовые рассказы», повести «Лыжный след», «Нет, нас не покоришь», книги повестей и рассказов «Мой завод», «Энтузиасты», «Серебряная крупинка».
После войны А.Талвир в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялаве», в 1954 - 1958 г.г. – председателем правления Союза писателей Чувашской Республики. С осени 1958 года всецело занимается литературно-творческой деятельностью. В 1960 г. переехал в г. Казань, где более 10 лет принимал активное участие в работе Чувашской секции Союза писателей Татарии, организовал издание альманаха «Хусан» (Казань).
Первая его книга «В холодную зиму» вышла в 1929 году. Автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от кабалы кулака в город. В этом произведении отражена тяжелая борьба власти с детской беспризорностью. Через год выходит в свет вторая книга, повесть «Ошибка» о комсомольцах двадцатых годов. Одним из героев книги он был сам.
В 1940 году Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих: составитель поездов Савандей Мульдиеров, стрелочник Мика Кулдаев, машинист паровоза Иван Храмцов, его дочь Ася, инженер Валентина Вирьялова. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.
Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина-бедняка Алексей Филлипович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте». Александр Власенко, анализируя творчество чувашского писателя, в статье «Фундамент Жизни» пишет: «В повести «На Буинском тракте» много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян- чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа…». Повесть в 1954 г. издана на русском языке, и она ознаменовала выход крупных произведений чувашской прозы на международную арену.
Одной из ведущих тем в творчестве А. Талвира является тема индустриализации Чувашии. На эту тему он написал повести и романы: «Люди из Батыр-яла», «Ты будешь инженером», «Мой завод», «Фундамент» и т.д. Алексей Талвир одним из первых откликнулся на строительство Чебоксарской ГЭС, издал книгу «Ветер с Волги». Произведения писателя переведены на русский, грузинский, татарский, удмуртский, болгарский и другие языки.
За заслуги в развитии литературы в России он награжден орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики.
В последние годы жил и работал в г.Чебоксары. Умер 9 сентября 1979 года. Одна из улиц г. Чебоксары названа его именем.