Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
…Сегодня так светло кругом,
Такое мертвое молчанье
В лесу и в синей вышине,
Что можно в этой тишине
Расслышать листика шуршанье.
Вслушаемся в прекрасные стихи…. Кажется, будто Поленов и Бунин вместе любовались красотой осеннего дня. Нет, поэт, и художник не были даже знакомы. Но они одинаково почувствовали прелесть золотой осени и прославили ее один – в стихах, другой – в картине.
Исаак Ильич Левитан стремился писать так, чтобы на картинах его был, ощутим воздух, обнимающий своей прозрачностью каждую травинку, каждый лист и стог сена. Все вокруг казалось погруженным в нечто спокойное, синеющее и блестящее.
В русской земле столько прелести, что всем художникам и поэтом хватит на тысячи лет. А ведь красота земли – вещь священная.
В читальном зале Батыревской районной детской библиотеки также царит осень. Библиотекари читального зала Лукина Валентина и Иголкина Антонина оформили книжную выставку «Божественен, природа, твой язык». На выставке представлены репродукции картин Исаака Левитана, Василия Поленова, Владимира Маковского и многих других художников. Здесь и тихие грустные сумерки, и неотразимая водная гладь, и неисчерпаемое звонкое буйство красок золотой осени.
Наряду с картинами известных художников на выставке представлены книги поэтов, которые воспевали красоту родной природы, прелесть золотой осени. Выставку украшают осенние листья и поделки из природных материалов, сделанных руками юных читателей.