Композитор 50-80-х годов. Список его сочинений не обилен. Проявил себя как наследник зачинателей национальной музыкальной культуры. Его творчество, отличающееся серьезностью идей и демократичностью языка, обращенностью к широкой слушательской аудитории, опирается на добротные традиции классического реалистического искусства.
Петров Анатолий Алексеевич родился в с. Тарханы Батыревского района Чувашской Республики а семье учителей. Сын Антонины Никитичны Эсливановой - воспитанницы Симбирской чувашской школы, двоюродный брат Г. С. Максимовой - первой чувашской профессиональной пианистки (дочери К. Н. Эсливановой). С детских лет играл на скрипке. Окончив восемь классов в Первомайской средней школе, в 1945-49 годах учился в классе скрипки Чебоксарского музыкального училища. До призыва в армию еще год учился в музучилище при Московской консерватории в классе композиции. В 1954-60 годы - студент Казанской консерватории в классе композиции А. С. Лемана. В 1960-87 годы- преподаватель теоретических дисциплин в Чебоксарском музучилище им. Ф.П.Павлова. В 1976 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашии. Умер в Москве после тяжелой болезни, похоронен в Чебоксарах.
Сочинять музыку начал в 1946 году; это были песни и фортепианные миниатюры. Первая публикация относится к 1953 году ("Праздничная песня" на стихи Ю. Петрова). Песенный жанр привлекал его всегда; среди лучших образцов: «Савнă ялăмра», «Çамрăксен маршĕ» ("В селе родном" и "Марш юности" на стихи Ю. Скворцова), «Тăван тавралăх» ("Родные просторы" на стихи В. Волгина), «Сăпка юрри» ("Колыбельная" на стихи П. Хузангая), Ёурхи илем ("Краса весны" на стихи М. Волковой), «Ăсатса яр, савни» ("Проводи, мой друг" на стихи В. Ятриной), «И мĕн пуян, тăванăм;» ("Чем богат человек" на стихи В. Митты), "Песня о тракторостроителях" на стихи Н. Евстафьева. Творческому стилю Петрова присуши глубокая связь с народным музыкальным творчеством, теплота и искренность чувств, выражение светлых лирических настроений.
Среди крупных произведений: Симфония на чувашскую народную тему (1961) в четырех частях, кантата "Песнь о Чувашии (1967) в пяти частях на стихи К. Иванова, П. Хузангая, М. Сеспеля и М. Волковой, "Праздничная увертюра" (1978), симфоническая поэма "Сказ о подвиге народном" (1987). В постоянный репертуар скрипачей вошла "Поэма" для скрипки и фортепиано - сочинение эпико-драматического звучания, основанное на теме народной песни "Уй варринче".