Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
29 сентября 2017 года по благословлению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого Благочинный III-го округа, настоятель храма Рождества Христова с.Первомайское Батыревского района, протоиерей Сергий Пегасов организовал для прихожан интересную и насыщенную паломническую поездку к святым местам Ярославской и Нижегородской областей.
В первый день приехали в жемчужину Золотого Кольца: Переславль-Залесский. Здесь посетили один из самых красивых монастырей Переславля-Залесского, Никольский женский монастырь. Именно сюда в 17 веке принесен Корсунский Крест Князя Владимира, изготовленный в Херсоне после Крещения Руси. Здесь приложились к мощам преподобного Корнилия Переславского и благоверного князя Андрея Смоленского.
Здесь же хранится икона с частицей мощей святителя Луки Крымского, и его личные вещи - ведь именно здесь, в Переславле-Залесском, он возглавлял земскую больницу с 1910 по 1917 год.
Дальше прибыли в один из древнейших монастырей на территории России, основанной в 1010 году святым благоверным князем Борисом - Никитский Переславский мужской монастырь. Сохранились до наших дней монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот. С обителью связано и имя первого из Переславских святых – Никиты Столпника. Приложились к мощам преподобного Никиты Столпника и его веригам, посетили часовню Столп на месте его подвигов, а также набрали святой воды в чудотворном источнике, выкопанном преподобным Никитой в 12 веке.
Далее путь лежал в Федоровский женский монастырь. Он основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Самым древним сооружение обители является пятиглавый собор, в честь Федора Стратилата. Его строительство связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного. Долгое время обитель находилась под покровительством царской семьи.
Сестер Феодоровского монастыря безвозмездно лечил доктор В.Ф. Войно-Ясенецкий. Православные района приложились к иконе Святителя Луки с мощаницей, написанной специально для монастыря. В Введенском храме Феодоровского монастыря хранится чудотворная Андрониковская икона Божьей Матери. Это список с древней иконы, по преданию написанной Евангелистом Лукой, в честь которого получил свое имя при пострижении в монахи Валентин Феликсович.
Далее наших паломников ждал Свято-Троицкий Данилов монастырь. В 1508 году Преподобный Даниил духовник Ивана III и крестный отец Ивана Грозного основал монастырь для отпевания нищих и безымянных странников. Много чудес совершил преподобный Даниил, к которому страждущие стекались со всей страны. Закрытый в годы советской власти, как и все монастыри в Переславле, Троицкий собор сохранил уникальные фрески 1662 года, одного из лучших иконописцев XVII века Гурия Никитина Кинешемцева, автора росписи Архангельского собора в московском Кремле.
В Переславле-Залесском смогли увидеть один из древнейших храмов,который сохранился в первозданной красоте до нашего времени -Спасо-Преображенский собор. Он был построен в период 1152-1157 г.
Здесь крещен Александр Невский.
На вечернюю литургию паломники поехали в храм Иоанна Златоуста в селе Годеново Ростовского района Ярославской области.
Храм Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново хранит в себе величайшую Святыню – огромное деревянное распятие Иисуса Христа.
Годеновский крест, вместе со Святителем Николаем, явился в 1423 году на Сохотском болоте местным пастухам. В видении им было сказано, что при усердных молитвах Кресту Господню и Николаю Угоднику здесь будет множество чудес и исцелений. Предание сохранило множество свидетельств о чудесах от Животворящего Креста Господня, и в наши дни список чудес умножается. Паломники, с верой и благоговением приехавшие помолиться в эти святые места, обретают благодать и помощь Божию силою Животворящего Креста Господня, молитвами Николая Чудотворца.
Когда-то Животворящий Крест Господень спустился с небес, как рука помощи, и указал путь к спасению, и путь этот — вера в Христа. С того дня прошло без малого пять веков, но мы все так же нуждаемся в наставлении.
В Годеново приезжают десятки автобусов с разных концов России, и бывает непросто помолиться перед Крестом при столь сильном многолюдстве. Но наших паломников Господь сподобил в тишине и без спешки поклониться великой святыне.
Проведя ночь в автобусе, паломники прибыли утром в Арзамас. Стоящий на высоком холме, город еще издали встречает золотыми маковками куполов. Здесь ждала увлекательная прогулка по старому православному городу. Во время экскурсии ознакомились с достопримечательностями города и его величайшими святынями. Узнали о многовековой истории Арзамасских монастырей и храмов. Этот город очень красив, с богатой историей. Самый большой храм, видный издалека - Воскресенский собор.
Храм заложен в 1814 г. в честь избавления России от французов. В соборе очень много особо почитаемых икон, искусно украшенных, привлекающих внимание своим необычным видом: икона «Всех скорбящих Радость», резной образ Святителя Николая, икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Но особо почитаемая святыня Воскресенского собора – Животворящий Крест.
Выйдя из Воскресенского собора, паломники пошли в Николаевский женский монастырь. В монастыре находится чудотворная икона «Избавление от бед страждущих». Передать словами, как трепетно звучали идущие из глубины души обращения к Богородице,.это – незабываемое ощущение!
Паломники вернулись домой с благодатью, унося в душе радость от этой поездки.