Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
С 20 по 25 октября 2014 года директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района Исаева Надежда прошла курсы повышения квалификации для руководителей межпоселенческих центральных районных и городских библиотек Чувашской Республики.
Курсы, организованные совместно с факультетом дополнительного образования Чувашского государственного института культуры и искусств, проходили в Национальной библиотеке Чувашской Республики,
Основное внимание уделено вопросам централизации муниципальных библиотек Чувашии, переходу библиотек на эффективный контракт, повышению эффективности и качества библиотечных услуг. В ходе занятий рассмотрены и обсуждены актуальные проблемы государственных и муниципальных закупок, программно-целевое планирование работы библиотеки, нормативно-правовая, проектная деятельность библиотек, стандарты в области библиотечного дела, новые информационные технологии в обслуживании пользователей, акции и мероприятия в поддержку чтения.
Начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильинична Ильина обозначила актуальные вопросы развития библиотечного дела в Чувашии, задачи и роль библиотек в социальной инфраструктуре общества, рассказала о ходе реализации Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Как показывает практика, одной из наиболее результативных форм повышения квалификации является посещение библиотек других регионов по обмену опытом. С целью обмена профессиональными знаниями и знакомства с деятельностью библиотек руководители библиотек республики выехали в Пензенскую область.
Библиотечным специалистам Чувашии предложена интересная профессиональная и культурная программа. Чувашская делегация посетила Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Соприкосновение с жизнью великого поэта в год его 200-летия задало тон всему пребыванию чувашских гостей на пензенской земле.
Библиотекари Чувашии познакомились с деятельностью муниципального бюджетного учреждения «Золотарёвский поселенческий библиотечно- досуговый центр» Пензенского района. Пензенские коллеги представили опыт работы по продвижению книги и чтения, сохранению и популяризации краеведческих знаний. Пребывание в библиотечно- досуговом центре завершилось посещением музея Золотарёвского городища и выставки, посвященной местной текстильной фабрике.
Далее профессиональный тур продолжился в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, где состоялся круглый стол на тему «Роль и место библиотеки в формировании информационного и культурного пространства региона».
Завершением программы профтура стало посещение уникального Музея одной картины имени Г. В. Мясникова и просмотр спектакля «Вадим» по одноименному произведению М. Ю. Лермонтова в Пензенском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского.
Состоявшийся профессиональный тур имел несомненный успех, благодаря высокому профессионализму и огромному опыту специалистов Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова и позитивно настроенных коллег из Чувашии, дал новые импульсы к творчеству и дальнейшему сотрудничеству.
(по источникам сайта Национальной библиотеки)