В 2005 году библиотека принимала участие в конкурсах и исследованиях:
- Тропинками мастерства – 2005;
- Литературная Чувашия; Книга года – 2003;
- А сердце помнить велит;
- «Как живешь, подросток?»;
- Состав читательской аудитории библиотеки;
- Всероссийский конкурс детского плаката «Я читаю!»;
- Викторина «Кокель» – 125».
Правовое просвещение. Популяризация здорового образа жизни.
Страшной бедой для всей страны является подростковая наркомания. И в Батыревской районной детской библиотеке ведется определенная работа по профилактике наркомании.
В читальном зале оформлена выставка «Имя беды – наркотики», где выставлены и картинки, нарисованные детьми на тему наркомании.
В январе, в читальном зале, врач-гинеколог Васильева В.С. провела беседу с ученицами 9-ых классов «Тысяча и один вопрос про это»,где врач рассказала о некоторых событиях в жизни девочек. Разговор коснулся и о наркотиках. Валентина Семеновна привела много историй, в которых молодые девушки из-за любопытства стали рабами наркомании.
В апреле с учащимися 8-9 классов прошла беседа врача-нарколога Надиной Н.Б. «В мире белого безумия». Вся работа по профилактике наркомании координируется с врачом- наркологом Надиной Н.Б.
В библиотеке на выставке всегда можно найти памятки:
- Обратите внимание! (памятка для родителей)
- Наркомания: дорога – в «некуда»
-Как не стать жертвой наркомании. Все эти буклеты выпустил информационный отдел центральной библиотеки.
В 2005 году библиотека подписалась на газету «Опасный возраст». На страницах этой газеты много материала печатается и о наркомании, и о правонарушениях среди детей и подростков.
В читальном зале проведены громкие чтения и обсуждение статей:
- Лепестки добра;
- Запах беды;
- Считаю, это не для нас!
- Рабыни по собственному желанию.
С учащимися 10- 11 классов прошли часы откровенного разговора «Наркотики – путешествие туда без обратно».
В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» 30 октября Батыревская детская библиотека провела встречу с учащимися 8-9 классов Батыревской средней общеобразовательной школы №1 с врачом – наркологом по профилактике табококурения и наркомании.
Встречу открыла заведующая районной детской библиотеки Такмакова Т.И., провела обзор по книжной выставке «Новое поколение выбирает здоровье», которая действует на абонементе детской библиотеки и пользуется спросом у пользователей.
Врач – нарколог Надина Н.Б. провела беседу «Последствия курения». В ходе беседы она показала учащимся «легкое» заядлого курильщика в колбе. Учащиеся с интересом слушали выступающих, задавали вопросы.
В конце просмотрели видеофилмь «Право на жизнь» с последующим обсуждением.
Воспитание гуманитарной культуры, продвижение книги чтения
В библиотеке постоянно оформляются книжные выставки, посвященные писателям и поэтам. Весь апрель был посвящен великому сказочнику Г.Х.Андерсену. Оформили книжно-иллюстративную выставку «Великий волшебник из Дании» и стенд «Прекрасный лебедь земли датской», прошли так же театрализованные представления по сказкам Андерсена «Свинопас», «Дикие лебеди», просмотр мультфильма «Русалочка».
В библиотеке так же проходят встречи с писателями, поэтами. В январе был у нас в гостях чувашский писатель Сергей Павлов, прошла среди руководителей детского чтения читательская конференция по книге «Селкеш» (Распутница).
В апреле, во время недели детской книги, у нас в гостях была писательница Людмила Сачкова, прошла премьера ее книги «Шапарлан». В этот же день в деревне Красномайское у нее прошла еще одна встреча с читателями. Юные артисты сыграли ее пьесу «Непоседа» на сцене. Руководителем этого спектакля была, библиотекарь сельской библиотеки Мышова Р.П. Зал сельского клуба был полностью заполнен зрителями. Людмила Николаевна была очень рада, что ее пригласили на этот спектакль, она отметила: «юные артисты очень хорошо сыграли мой спектакль, дети очень хорошо раскрыли образ героев моей пьесы. Я очень и очень рада, что мои пьесы играют не только на сценах театров г.Чебоксары, но и на сценах сельских клубов».
Встреча прошла очень тепло, дети задавали очень много вопросов Сачковой, она охотно отвечала на вопросы, сфотографировались.
Работа с краеведческой и национальной литературой.
К 80 –летию со дня рождения Н.В. Васильева (Ыдарай) оформили книжную выставку «Ыдарай – значит добрый».
В стенах библиотеки прошли встречи:
- С.А. Павловым, авторм книги «Селкеш»;
- Рыбиным С.В. директором Харьковской государственной академии дизайна;
- Мызгиной В.В. – директоромХарьковского художественного музея;
- Сергеевым В.Б. – внучатым племянником Кокеля А.А.;
- Вайбелем Андреас – аспирантом из Германии – тюролог, изучает чувашский язык;
- Сачковой Л.Н. – чувашским писателем, редактором чувашрадио;
- Ивановым И.А. (Илле Иванов) – журналистом, известным тюрклогом.
К 125- летию известного художника с мировым именем А.А. Кокеля прошла презентация компакт – диска «Жизнь и творчество А.А. Кокеля». Учащиеся школы – искусства выезжали в с. Тарханы, где работает музей Кокеля.
К 135-летию со дня рождения выдающегося земляка, тюрколога в библиотеке прошла беседа о жизни и творчества Н.И. Ашмарина, была оформлена книжная выставка «Халах самахлахен тепчевси». Главной работой Н.И Ашмарина является 17 томный «словарь чувашского языка», который имеется в библиотеке. «Чувашский народ, - писал ученый – тюрколог С.Е Малов, - может считать себя счастливым, что имеет такой ценный словарь».
Работа с читателями: дошкольного и младшего школьного возраста
В сентябре месяце ежегодно в библиотеке проходит «день дошкольника». Дети приходят и с группами и с родителями. Традиционно проходит экскурсия по отделам библиотеки. В читальном зале прошел театрализованное представление сказки Андерсена «Дюймовочка» с элементами громкого чтения.
В феврале прошел театрализованный праздник «просвещение в читатели». Библиотекарь, Мальвина, Буратино в театрализованной форме рассказали об алфавите, букваре, библиотеке, газетах, книгах. Всем первоклассникам вручили памятку с правилами обращения с книгой.
В читальном зале есть «комната сказок». С учащимися младшего школьного возраста проходят встречи в этой комнате по разным темам:
- страна сказок;
- явления природы;
- сегодня мы художники;
С учащимися среднего школьного возраста проходят уроки ББЗ.
Работа с детьми – инвалидами
Продолжаем работу по внеклассному обслуживанию библиотечной книгой Ваню Мазякова. По телефону сообщаем о новых поступлениях родителям или самим детям. Часто родители сами приходят за книгами в библиотеку.
В феврале в читальном зале прошел литературно – музыкальный праздник «Поэзия наших имен», посвященный родившимся под знаком «Водолей». На праздник пригласили учащихся школы – интерната (2 класс) и учащиеся 4-х классов БСШ №1.
В декабре с учащимися школы – интерната прошла литературно-музыкальная игра «Хороша ты, Зимушка – зима». К мероприятию оформили книжно – иллюстративную выставку. Библиотекари рассказали ребятам историю возникновения зимних месяцев: «декабрь», «январь», «февраль», читали стихи А.С.Пушкина, С.Есенина, Ф.Тютчева, И.Бунина, посвященные этому времени года, загадывали загадки. Ребята тоже с вдохновением читали стихи про зиму, все вместе спели песенку «Снег – снежок», играли в литературные игры.
Заведующий РДБ Такмакова Т.И. обслуживает библиотечной книгой инвалида 1 группы Лампасова Геннадия, с которым живет в одном доме. Гена очень любит читать книги чувашских писателей. Новые книги в первую очередь читает он.
В рамках марафона «Именем детства – во имя детства» наши сотрудники собирают одежду для малоимущих семей.
Духовно – нравственное воспитание
Традиционно в начале января прошел час интересных сообщений «Святое русское Рождество». Старинное слово Рождество означает Рождение. Кто родился в этот день, и какой это праздник об этом был разговор. Библиотекари читали стихотворения С.Черного «Рождественская», Н.Гумилева «Христос».
В начале марта с учащимися 4»а» класса и их мамами в библиотеке прошел час доброго общения «творить добро по законам красоты». Дети рассказали о своих делах, что они считают хорошим поступком, как они помогают своим родителям по хозяйству. Мероприятие завершили маленьким концертом, подготовленным детьми.
Ко Дню Матери в библиотеке прошла литературно – музыкальная композиция «Аннемерсем, эсир пулсан тенче хитре, телей тулли». Были приглашены матери с.Батырево, которые воспитывают детей – инвалидов. С днем матери поздравил всех матерей, и коллектив библиотеки глава сельской администрации Викторов С.В. На встрече присутствовал и художественный руководитель ансамбля песни и пляски при РДК Шакин А.С. он очень трогательно рассказал о своей матери, которая вырастила 9 детей и прожила до 90 лет. «Я сидел и слушал литературно – музыкальную композицию, и до глубины души взволновали слова о маме. Как это все правильно сказано».
В этот же день в центре социального обеспечения прошел праздник для матерей – участниц войны. Ведущими этого праздника тоже были библиотекари.
2 декабря в читальном зале прошел литературная игра – праздник «Хороша ты, зимушка – зима». Библиотекари рассказали о приметах зимы, о зимних месяцах: декабрь, январь, февраль – почему эти месяцы так называются. Дети загадывали друг – другу загадки, читали стихи о зиме. Познакомились с книгами на выставке. Участниками этого праздника были учащиеся 3-х, 4-х, 5-х классов школы – интерната. Все вместе пели песню «Снег снежок». В конце мероприятия все получили «сладкий приз» - маленькие шоколадки.
Экологическое воспитание и просвещение
Наш дом - Земля. Как и любой дом, она нуждается в чистоте, заботе и любви.
2005 год в нашей республике объявлен «годом парков и садов». Свою работу в год парков и садов начали с фондов и каталогов. Подробно просмотрели весь фонд, анализируя книги об экологии. Фонд естественно - научной литературы составляет 936 книг. В начале года на абонементе оформили книжно – иллюстративную выставку «В судьбе природы края – наша судьба». На выставке особое внимание уделили книгам и газетной – журнальным материалам о природе родного края. На выставке так же расположились книги о парках, о музеях усадьбах, связанных с именами Толстого, Пушкина, Лермонтова, Есенина – музеи – усадьбы Болдина, Тарханы, Абрамцево, Ясная Поляна. Беседы и обзор книжной выставки проходят систематически.
С читателями 1-4 классов прошли экологические уроки, где они узнали о природном заповеднике «Присурский», о дубравах Чувашии, о национальных парках «Заволжье», «Чаваш вармане». В читальном зале с учащимися 5-7 классов прошли музыкально – поэтические часы «здравствуй, зимушка зима», «Весна берет свои права». Участвуя в таких мероприятиях, наши юные читатели учат стихи, песни - о временах года; читают книги о природе, о птицах, которые улетают на юг, или остаются в наших краях.
Рекламируя книги о природе, наши библиотекари пропагандируют книги певцов природы В.Бианки, Э.Шим, И.Акимушкина, Г.Скребецкого, Сладкова и других.
В апреле месяце районе объявили акцию по посадке деревьев «Создадим красоту своего села своими руками». В течение года коллектив нашей библиотеки ухаживает за газоном около своей библиотеки.
В читальном зале работает книжная выставка «Эти книги вам расскажут о природе и о братьях наших меньших». С учащимися 4-6 классов прошел час интересных сообщений о собаках и кошках «Братья наши меньшие».
Активное знакомство с книгами об экологии проходят во время празднования:
- Международного дня птиц;
- Международного дня заповедника;
- Всемирного дня Земли;
- Всемирного дня окружающей среды;
- День защиты животных.
20 октября в читальном зале прошел осенний праздник «Осень – дивная пора». На праздник пригласили учащихся 4-х классов. Оформили книжно – иллюстративную выставку «Осень – дивная пора» и выставка фруктов и овощей «Дары осени». Дети ознакомились и вспомнили осенние приметы, какие птицы улетают в это время на юг. Осенние месяцы Сентябрь, Октябрь, Ноябрь (девочки специально приготовили из листьев осенние костюмы) провели лесную игру: на определение цветов, кустарников, деревьев, птиц и зверей.
Активно прошел конкурс чтецов. Читали стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Сухоруковой, Берестова и др. об осени. Двое учеников из каждого класса из листьев клеили картины на тему «Осенний лес».
Дети остались довольны проведенным мероприятием, узнали много интересного об осени.
Патриотическое воспитание
Вся страна отмечала 60-летний юбилей Победы над фашисткой Германией. Вклад батыревцев в дело разгрома врага весомый. Этот вклад – неотъемлемая часть великого общенародного подвига. Всего из нашего района за период 1941 – 1945 годов было призвано в армию 8337 человек. Погибло в боях и умерло от ран 6034 человек.
В начале года на абонементе оформили развернутую книжную выставку «В народной памяти навечно, навсегда». В течение года о войне было выдано экземпляр книг.
В читальном зале проходили циклы бесед «Дни воинской славы», которые были посвящены:
- Сталинградской битве;
- Курской битве;
- «Здесь кипели сражения когда-то, а теперь величавый гранит (о памятниках).
С учащимися БСШ №1 и №2 прошли читательские конференции по художественным произведениям:
- «Сын полка» - В. Катаева;
- «Золотая цепочка» - Л. Агакова;
- «Иван» - В. Богомолова.
С учащимися 6-х классов прошел вечер – портрет «Богатырь земли Батыревской» - посвященный А.П. Табакову - кавалеру ордена Славы трех степеней.
5 мая в библиотеке прошел литературный вечер «Свидетели славы русской», куда были приглашены все участники, проживающие на территории с. Батырево. До этого сотрудники библиотеки посетили каждого участника войны на дому, узнали его биографию, где воевал, какие имеет награды и т.д. на этом вечере показали книгу «Слава тебе, победитель – солдат» в электронном варианте. Потом эту книгу напечатали и подарили всем участникам Великой отечественной войны. В течение года прошли встречи с Губановой И.А. «Я была на той войне». Она участница В.О.В., всю жизнь проработала в библиотеке. Дети охотно участвуют в таких мероприятиях, им очень интересно такое общение.
Наши читатели принимали участие в республиканском конкурсе «А сердце помнить велит». В основном работы были представлены в номинации «И памяти, и сердцу, и душе» - сочинения по фотографиям из семейного альбома. Всего было 21 сочинений, в республику отослали 9 сочинений. Всем участникам конкурса от имени администрации ЦБС на торжественной линейке в честь последнего звонка вручены благодарности.
Одна творческая работа принимала участие на Международном конкурсе «История боевой награды».
В районе проходил смотр – конкурс на лучшую книжную выставку «А сердце помнить велит». Лучшими названы выставки: «Слава тебе, победитель – солдат» - центральная библиотека; «Имя твое бессмертно – Великая Победа» - Сигачинская с/б; «А сердце помнить велит» - Шыгырданская с/б.
В БСШ №1 и №2 прошли часы откровенного разговора с участием работника райвоенкомата Назарова А.А «Буду я служить». Трое выпускника БСШ №2 поступили в высшие военные учебные заведения.
Анализ состояния комплектования фондов районной детской библиотеки за 2003 -2005 гг.
№ |
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
|
Количество читателей
Количество посещений
Книговыдача
Обращаемость фонда
Читаемость
Книгообеспеченность на 1 читателя
Объем фонда (состоит экз. на 01.01 каждого года)
Количество экземпляров книг
Количество электронных изданий (CD-диски)
Количество аудио-видео изданий
Поступило новых изданий:
Количество названий книг
Количество экземпляров книг
Количество электронных изданий (CD-диски)
Количество аудио-видео изданий
Общие затраты (тыс. руб.)
Объем поступлений краеведческих изданий
Количество названий книг
Количество экземпляров
Затраты (тыс. руб.)
Объем поступлений книг на чув. языке
Количество названий книг
Количество экземпляров
Затраты (тыс. руб.)
Поступление российских (в том числе чувашских)
периодических изданий
Количество названий
Затраты (тыс. руб.)
Поступление зарубежных периодических изданий
Количество названий
Затраты (тыс. руб.) на периодические издания
Выбыло всего (по причине ветхости и устарелости и др.)
% обновляемости фондов (см. Примечание)
|
2000
24955
57811
2,2
28
12
25728
21395
489
415
205
16
11
13
43
37
32
14
14
5000
338
0,019
|
2001
24960
57850
2,26
28,9
12
22419
20931
351
318
196
81
73
30
76
43
51
14
14
5500
660
0,13 |
2001
24965
57143
2,6
28
10,8
21685
19209
478
112
119
12
19
44
65
12
12
1839
0,012 |