Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.07.15 Звонкая сила поэта

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

К  270 - летию со дня рождения  русского поэта Гаврила Романовича Державина в читальном зале центральной районной библиотеки подготовлена выставка–портрет «Звонкая сила поэта».

Державин Гаврила Романович родился 14 июля 1743 года  в деревне Карамачи (Сокуры) Казанской губернии. Умер  20 июля 1816 года в имении Званка Новогородской губернии, похоронен в Хутынском монастыре.

Гаврила Романович Державин — один из крупных поэтов XVIII в., последний представитель русского классицизма в литературе. Его творчество абсолютно противоречиво. Выявляя потенциалы классицизма, Державин наряду с этим разбивал его, проторяя путь романтической и реалистической поэзии. Поэзия Державина, главным образом, представлена одами, среди них выделяются гражданские, победно-патриотические, философские и анакреонтические.

Между тем  личность и творчество Державина несут в себе огромный эстетический и нравственный потенциал. Многогранность и цельность личности  Державина проявляются наиболее полно и ярко в его поэзии. Его поэзия - поэзия поэта-гражданина.

…спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров,

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков.

Он понимает, что этот призыв остается гласом вопиющего в пустыне. Во всем, что написал Державин, виден, прежде всего, Поэт, для которого «поэзия не сумабродство, но высший дар богов», который не продавал за деньги «сердца своего товаров», в стихах которого звучит первозданная мощь великого и могучего русского языка.

К гражданской лирике непосредственно примыкает одно из поздних, итоговых произведений Державина «Памятник» — вольное подражание оде Горация «К Мельпомене». Главной является мысль о праве автора на бессмертие.

Соединяя поэзию с жизнью, дерзновенно преступая законы классицизма, Державин проторял свежие стези в русской литературе. В. Г. Белинский, сравнивая творчество Пушкина с морем, поглотившим в себя ручейки и реки предыдущей литературы, одной из мощных и сильных рек находил поэзию Г. Р. Державина.

Уважаемые читатели! Приходите в библиотеку ознакомиться  с выставкой и узнать весь творческий путь поэта. На выставке представлена литература о жизни и творчестве поэта, критические статьи, а также его сочинения и стихи.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика