Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
К 165 - летию со дня рождения русского живописца Виктора Михайловича Васнецова на абонементе центральной библиотеки Батыревского района оформлена выставка–вернисаж «Богатырь русской живописи».
На выставке представлены литература о жизни и творчестве художника, а также красочные альбомы и журналы с репродукциями картин.
В.М. Васнецов родился в семье священника 3(15).05.1848г, с.Лопьял, Вятской губернии.
Рос в патриархальной обстановке, среди вековых лесов северного русского края, воспоминания о котором вызывали добрые чувства в душе художника и не могли не повлиять на все его творчество.
Окончил Вятское духовное училище, а затем семинарию. Первые навыки в рисунке и живописи получил от польского художника Э. Андриолли, сосланного в Вятку. В 1868 г. Васнецов принят в академию художеств и учился у знаменитого педагога П.П.Чистякова, которого очень уважал и любил.
Современники называли Виктора Михайловича Васнецова истинным «богатырем» русской живописи. И это определение родилось не только в связи с «богатырской» темой его живописи, хотя широкую известность принесли ему именно картины на былинно-сказочные сюжеты: «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Витязь на распутье», «Ковер - самолет», «Аленушка» и, конечно же, «Богатыри».
«Богатыри»- вершина творчества В.М.Васнецова. Над созданием этой картины художник работал почти 20 лет. Чтобы полнее передать представление народа о мужестве, доблести, духовной красоте, он как бы сочиняет здесь новую былину (подобной сцены в эпосе нет). В.М.Васнецов мастерски сочетает в изображении сказочность и реальность. Он выбирает нарядные, яркие, насыщенные краски, излюбленные в народном творчестве.