Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Мой голос, закаленный болью,
Вновь также чист, как звенящая сталь…
Имя В.Митты – одно из наиболее светлых имен в чувашской поэзии. Он оставил в памяти людей неповторимый след, тепло своей души – песни, стихи…
Родился он 5 марта 1908 года в с. Большие Арабузи Батыревского района. Жизненный путь не был легким и радужным. Если не считать детских и отроческих лет, жизнь поэта можно разделить на две почти равные половины: 17 лет литературного творчества и почти 17 лет сталинских лагерей и ссылки.
К 105 летию со дня рождения Василия Егоровича Митты в читальном зале Батыревской районной детской библиотеки проведен литературный час «Херулле ыра юррам шап саншан янрать» с учащимися 9 а класса Батыревской СОШ №1 (учителя чувашского языка и литературы Федорова Валентина Федоровна и Солдатова Светлана Алексеевна).
К этой дате оформлена книжная выставка «Самрёк емер ахаль иртмере». Заведующая детской библиотеки Татьяна Такмакова провела обзор у книжной выставки.
Библиотекари Людмила Романова и Валентина Лукина рассказали о трудной, героической и мужественной судьбе чувашского поэта. Библиотекарь Антонина Иголкина читала стихи Василия Егоровича Митты «Сершывам», «Таван челхем».
На литературном часе продемонстрирован CD -R диск «Мой голос – звенящая сталь», подготовленный Национальной библиотекой Чувашской Республики. Учащихся познакомили с видео-, аудио-, фотогалереей и воспоминаниями, посвящениями «О поэте с любовью и грустью».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Анатолий Степанович Шакин исполнил песню «Чанах – и?» на слова В. Митты. Он поделился воспоминаниями о том, что в детстве он видел поэта на празднике деревни села Первомайское.
Ребята внимательно слушали выступление библиотекарей, их заинтересовало жизнь и творчество чувашского поэта, человека сложной и трудной судьбы, с интересом смотрели фотографии поэта в разные периоды и членов его семьи.
Фоторепортаж