Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
…Тăван чĕлхем! Таса хĕлхем
Парсам пăлхавлă чунăма.
Пар чăнлăх, савăнăç, илем,
Пар ирĕк — çутăрах çунма. ..
В.Митта
5 марта 2013 года исполнилось 105 лет со дня рождения Митты Василия Егоровича (Митта Ваcлей) (1908-1957), уроженца с.Большие Арабузи Буинского уезда (ныне с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики), члена Союза писателей СССР, поэта, публициста, переводчика, автора литературно-критических статей.
В. Митта перевел на чувашский язык произведения А.С.Пушкина, Г.Гейне, М.Горького и др. Основные работы: «Тайaр», «Думы и мечты», «Вдохновение», «Частушки», «От души» и др
Поэт был несправедливо обвинен и семнадцать лет провел в тюрьмах и в ссылке, где и потерял свое здоровье.
Василий Егорович ушел из жизни в 49 лет…
В честь такого знаменательного события Батыревский район в этот день посетила большая делегация в составе представителей Чувашского национального конгресса, республиканского фонда имени Васлея Митты Эдуарда Бахмисова, Ильи Иванова; гостей из Республики Хакасия, Марий Эл и т.д.
Делегацию за круглым столом встретил врио главы администрации Батыревского района Мансур Калмыков. Мансур Миневелиевич подробно ознакомил их с районом, с его знаменитыми людьми, также остановился на роли в воспитании подрастающего поколения сохранения традиций и культуры народов, проживающих в районе, в т.ч. на наследии известного классика чувашской поэзии Митта Васлея. К слову сказать, ежегодно в Первомайской СОШ, которая носит имя своего известного земляка, проводится районный конкурс по творчеству В.Митты по нескольким номинациям.
Далее гости посетили народный краеведческий музей «Хлеб», где руководитель музея Валентина Маллина ознакомила с экспонатами музея, в целом, с работой музея. Работниками музея организована выставка, посвященная жизни и творчеству поэта.
Здесь же организована встреча с учащимися 5в класса Батыревской СОШ №1.Гостей приятно удивило, что обучающиеся в этом классе, несмотря на национальность: и чуваши, и татары, так чудесно рассказали стихотворения В.Митты. Даже некоторые прочитали стихи собственного сочинения про своего земляка.
«Радует, что наши дети знают, изучают творчество такого известного поэта. Кто знает, может, среди них уже вырастает новый известный поэт.
Желаем вам творческих успехов»,- пожелали гости пятиклассникам.
Следующим пунктом визита стала Первомайская средняя школа, где гости встретились с участниками районного конкурса стихов, посвященного творчеству В.Митта, с педагогическим коллективом школы, с сельчанами. Здесь гости сами прочитали стихи нашего земляка, исполнили песни на его стихи. Потомственная шаманка из Хакассии Людмила Ганджиева продемонстрировала один из ритуалов северных народов. Певица Фарида – наша землячка, татарка по национальности, радовала участников встречи песнями на чувашском языке.
Э.К.Бахмисов вручил Почетные грамоты Чувашского национального конгресса активистам, вложившим большой труд в развитие чувашского языка. Также медали Васлея Митты удостоились гости из Хакассии, Марий Эл, директор Тарханского психоневрологического интерната Анатолий Бабаев.
Встреча прошла очень интересно.
В завершение делегация возложила на могилу В.Митты живые цветы.
Фоторепортаж