Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.12.19 С кистью в руках

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

К 80 летию со дня рождения Анатолия Миттова, художника, сыгравшего исключительную роль в чувашском искусстве прошлого века, в МБУК «Межпоселенческая центральная  библиотека» Батыревского района оформлена выставка-вернисаж «С кистью в руках».

На выставке  можно увидеть не только работы художника, но и ознакомиться с некоторыми  ценными документами, а также книгами и отзывами о нем.

Анатолий Иванович Миттов родился в 1932 году 13 декабря в селе Тобурданово Канашского района  в семье колхозника.

Анатолий Миттов воспитывался в сельской среде, с детства впитывал в себя духовные, эстетические и трудовые традиции народной культуры. Он был средним сыном в многодетной крестьянской семье. Фамилия "Миттóв", производная от родового чувашского имени "Митта", взята в 1930 его родителями, Иваном Максимовичем и Феодосией Владимировной.

После окончания сельской школы  учился в Чебоксарском художественном училище (1947—1952). Сохранились его записные книжки и блокнот с первыми стихами, фольклорными текстами на родном языке, а также записями о днях полного безденежья и голода в годы учебы. После первой неудачной попытки поступления в художественный ВУЗ, работал в Ярославском областном товариществе художников в качестве художника-исполнителя (30.10.1952 - 20.01.1953), с ноября 1953 до мая 1954 работал учителем рисования и черчения в сельской школе на родине (Янгличской средней школе Канашского р-на Чувашской АССР).

Материалы для  работы он собирал на своей родине, накапливая впечатления от народных традиций, в т.ч. весенне-летних праздников "Вăйă" ("Игры") с многолюдными хороводами и обрядовыми песнями. Изучал специальную литературу и зарисовывал костюмы из чувашских коллекций. В качестве исследовательского метода применял и фотографию.

Его короткая жизнь, всего неполных 39 лет,  раскрывает всю бесконечность его творческих устремлений и масштабность наследия. Миттов создавал новые темы и каноны. Он первым стал искать самобытный язык в чувашской профессиональной живописи и графике.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика