Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
27-28 ноября 2012 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел межрегиональный обучающий семинар "Сохранность библиотечных фондов в процессе их использования" с участием ведущих специалистов Государственной публичной исторической библиотеки России (г. Москва).
На этом семинаре участвовала заведующая отделом обслуживания МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района Наталия Ракова.
Собравшихся в актовом зале представителей республиканских, муниципальных, вузовских библиотек, архивов и музеев Чувашии приветствовал директор Государственной публичной исторической библиотеки России М. Д. Афанасьев: " В последние 20 лет библиотечный мир России с большим вниманием и интересом следит за успехами библиотек Чувашии. Вы уже давно работаете в направлении сохранности фондов и многое из того, что будут говорить сегодня выступающие, прекрасно знаете. Поэтому задача семинара в большей степени систематизировать эти знания. Показать, как из отдельных фактов складывается целая система деятельности".
Об опыте работы Государственной публичной исторической библиотеки России в направлении сохранности фондов аудитории рассказала первый заместитель директора Елена Артуровна Ястржембская.
Участники семинара углубленно изучили структуру «Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов (2011-2020)». Программа состоит из пяти подпрограмм: консервация библиотечных фондов, книжные памятники Российской Федерации, создание Российского страхового фонда документов, сохранение библиотечных фондов в процессе использования, кадровое обеспечение процессов сохранения фондов. Е. А. Ястржембская охарактеризовала деятельность по каждой из подпрограмм. Подробнее она осветила работу по сохранению библиотечных фондов в процессе использования, методическим центром которой является Государственная публичная историческая библиотека России.
Инструменты технологического обеспечения сохранности профессионалы обсудили вместе с Оксаной Владимировной Динеевой, кандидатом исторических наук, заместителем директора по обслуживанию. Она дала рекомендации по работе с книгой, правильной организации выставочной деятельности и фонда открытого доступа.
Первый день семинара завершил круглый стол по вопросам работы с книжными памятниками "Редкая книга в публичной библиотеке".
С большим вниманием аудитория отнеслась к выступлениям Оксаны Динеевой, заместителя директора по обслуживанию, и Марины Филипповой, заведующей отделом обслуживания учителей, о работе с персоналом и пользователями по обучению правилам пользования библиотечным фондом.
Заинтересовали профессионалов и цифровые решения в выставочной работе библиотек. Марина Олеговна подробно описала коллегам особенности и преимущества виртуальной выставки перед традиционной, а именно: возможность экспонирования одного и того же документа в разных разделах выставки; предоставления дополнительной информации о документе в текстовом режиме; доступность для пользователя в любом месте и в любое время.
Виртуальный методический кабинет, открытый на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России, поможет специалистам и в дальнейшем на высоком профессиональном уровне обсуждать проблемы сохранности библиотечных фондов в процессе использования.
По окончании семинара все слушатели получили сертификаты и методический сборник "Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: нормативная и методическая база реализации. 2001 – 2010 гг." (М., 2011).