Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.11.07 Генералы войны 1812 года… : Денис Давыдов

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

                                                                            Герой двенадцатого года
                                                                            Непобедимый партизан
                                                                            В горячих схватках в честь народа
                                                                            Крутил он вихрем доломан
                                                                                                                           В.Рождественский
 

В рамках Года Российской истории в Батыревской районной детской библиотеке  проводится цикл исторических чтений «Генералы войны 1812 года...». Очередное чтение  посвящено генералу – лейтенанту Давыдову Денису Васильевичу.

В рамках чтения проведен обзор книг серии «История России» издательства «Белый город»: Лубченкова Ю.Н. «Русские полководцы», «Георгиевские кавалеры», «Война 1812 года», из серии «Жизнь замечательных людей» книга Серебрякова Г. В. «Денис Давыдов». Особо заинтересовали юных читателей рассказы из книги Баркова А.С. «Питомец муз, питомец боя…»

Денис Давыдов родился 16 июня 1784 года, в Москве, в семье бригадира, служившего под командованием А.В.Суворова.

 В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как имя зачинателя и одного из руководителей армейского партизанского движения. Денис Давыдов своим русским чутьем глубоко постиг народный, национально-освободительный характер этой войны. “План партизанских действий” он представил Кутузову в августе 1812 года, накануне Бородинского сражения. Кутузов выделил в распоряжение полковника Давыдова 50 гусаров Ахтырского гусарского полка и 80 казаков и благословил партизанскую войну.    

После войны служил в разных воинских частях. С 1823 г. – в отставке по болезни. Вернулся на службу в 1826 г,. воевал с персами на Кавказе, сражался с поляками и пожалован 2 декабря 1831 г. в генерал-лейтенанты. В 1832 г. вышел в отставку. Умер 22.04.1839 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды: ордена Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 2-й ст., Св.Георгия 4-го кл., один иностранный крест за Прейсиш - Эйлау; золотая сабля «За храбрость».

        Поэтический талант Дениса Давыдова почитали все: от признанных литераторов, до простых книгочеев. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Баратынский, Языков и многие другие посвящали отважному партизану свои стихи.

            Денис Давыдов любил повторять, что он – «поэт не по рифмам и стопам, а по чувству» прежде всего – «по залету и отважности военных действий». Это было его стилем, его «почерком», который с блеском, с особой яркостью проявился в Отечественной войне, когда во главе крупных партизанских отрядов он совершал дерзкие рейды по тылам наполеоновской армии и одержал целый ряд блистательных побед. Во время службы в армии он продолжал заниматься литературным творчеством: писал стихи, мемуары, историко-публицистические статьи. Одаренный и самобытный поэт, оставил также интересные записки о 1812 годе. Его перу принадлежат работы «Опыт теории партизанских действий», «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», «Дневник партизанских действий».

            В поздних своих сочинениях он резко критиковал и осуждал аракчеевщину и ее наследие, негодную военную систему царизма, утвердившуюся при Николае I. Естественно, что эти сочинения сильно страдали от вмешательства цензуры или вовсе не попадали в печать.
            Лучшие произведения Дениса Давыдов остались в памяти и на языке народа. Энергичная, призывная, заразительная музыка его таланта не постарела за два века. На его стихи сочиняют песни, его образ сохранен в творчестве современных авторов, о нем пишут книги, о нем ставят фильмы.
                               
                               Его отряд во вражий стан
                               Влетал как смерч мгновенный
                               Гусар, поэт и партизан
                               И воин беспримерный.
                               Ему, герою той войны,
                               Дивились будто чуду.
                               России верные сыны
               Дениса не забудут.     (Г.Готовцев.)
Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика