Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В читальном зале Батыревской центральной библиотеки действует передвижная книжная выставка «Неугасимый свет Айги = Чёваш поэзийен сунми салтаре», подготовленная Национальной библиотекой Чувашской Республики из фонда отдела редких и ценных изданий.
Такая выставка у нас проводится впервые, т.к. из этого фонда ни один документ и ни одна книга не выдается на руки читателям и их нельзя выносить даже за пределы библиотеки. На выставке также можно ознакомиться с коллекцией «Айгиниана» и поддержать их в руках.
Эта выставка, в первую очередь, значима для подрастающего поколения. Чтобы они больше узнали историю своего родного края, его известных людей, заинтересовались жизнью и творчеством знаменитых писателей, поэтов, историков, художников и т.д. Выставка содержит богатый материал деловых писем, книг, документальных информаций, которые, рассказывают о жизни и творчестве нашего знаменитого, всемирно известного поэта-земляка Геннадия Николаевича Айги, который открыл свет в окошко мировой поэзии.
Геннадий Айги – всемирно известный народный поэт Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашии им.К.Иванова, В. Митты, премий Б.Пастернака и А. Белого, премий Французской академии, венгерского агентства по литературе, тексту и музыке им.Ф.Петрарки, “Золотого венца“ Стружских поэтических вечеров (Македония), премии Южного Тироля, Командор Ордена литературы и искусств (Франция), медалью «Памяти Эндри Ади» (Венгрия) и многих других международных премий.
Выставка открывается разделом «Начало большого пути», здесь собраны самые ранние публикации и первые книги поэта.
Первое его стихотворение «Ленин» опубликовано в журнале «Ялав» 1949г. №4, а первая книга «Аттесен сулепе» издана 1958 году.
Раздел «Мировое признание» наполнен многочисленными изданиями произведений Г.Айги, вышедшими в разных странах мира. Эти книги из домашней библиотеки поэта, его авторские экземпляры, переданные им в дар в библиотеке. Многие уникальны – с его пометками и надписями. Среди них – представляющие еще несколько граней его таланта- как переводчика и составителя – «Анталогия чувашской поэзии» (на венгерском, английском, шведском языках).
В разделе «Со всего света» представлены и собрания сочинений произведений Г.Айги, и отдельные книги, изданные в Шотландии, Франции, США. Вот к 75 летию поэта 2009 году вышли книги «Собрание сочинений» (на чувашском и русском языках), составителями являются его сестра Ева Лисина и Надежда Селиверстрова.
С литературой о творчестве Г.Айги знакомит раздел «Слово о Поэте». Здесь имеются статьи, материалы научных конференций, исследования, эссе, критика, интервью, размышления и многое другое – все о поэте и его поэзии – в сборниках, периодических изданиях, монографиях. Среди таких известных изданий, как «Разговор на расстоянии» Г.Айги (СПб.: Лимбус – пресс,2001), «Геннадий Айги» Л. Робеля (М.: Аграф,2002), - книги Г.Ермаковой, А.Хузангая, очерки М.Светлова, Е.Лисиной и др.
Любителей поэзии, почитателей творчества Г.Айги, всех заинтересовавшихся приглашаем на выставку, которая продлится до 14 ноября 2012г..Ждем всех в читальном зале (2 этаж МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района).