Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
….Унылая пора! Очей очарованье!
Приятно мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
А.С.Пушкин.
Осень подкрадывается совсем незаметно. Ее самая первая примета – это желтеющие листья берез. Затем осины, клены и рябины загораются яркими огненными цветами, прежде чем сбросить на зиму свою листву. Коротка, но красочна эта пора российской осени. Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь на большой территории средней широты России – глубокая осень. Пасмурно и туманно, а по ночам и морозец подкрадывается. Редко проглядывает тусклый и холодный свет осеннего солнца. Погода в ноябре неустойчивая, а короткие серые дни похожи друг на друга. Ноябрь называют в народе самым темным временем года.
В читальном зале Батыревской районной детской библиотеки для юных пользователей проведено экологическое ассорти «В осеннем ненастье семь погод на дворе (Народные приметы о погоде)». Оформлена книжная выставка «Славная осень», где представлены книги В.А.Степанова «Народные приметы о погоде», «Приметы осени», И.Литинецкого «Барометры природы» и другие. Также представлены журналы и репродукция картин с осенними пейзажами. Библиотекарь Лукина Валентина провела обзор - беседу у книжной выставки. Рассказала о народных приметах – предвестнике погоды, дающие не только краткосрочный прогноз, но и определяющий характер осени. Многие из примет являются историческими предшественниками местных признаков погоды. В большинстве случаев дошедшие до нас народные приметы о погоде безымянные и не имеют своих авторов.
Юные пользователи с интересом прослушали беседу. Все вместе дружно отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поговорки, а также читали стихи про осень.