Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.10.09 Поэзия. Судьба. Эпоха.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

                    В Москве, в переулке старинном,

   Росла я, не зная тогда,

                 Что здесь восходила Марина –

       Российского неба звезда.

                А после, в гремящей траншее,

   Когда колыхала земля,

           Не знала, что смуглую шею

                                                               Тугая стянула петля.

               Не знала, что вновь из тумана

          Взойдёт – и уже навсегда –

           Сгоревшая жутко и странно

      Российского неба звезда.

                          (Ю. Друнина)

 

Ровно 120 лет назад, 8 октября, в Москве родилась русская поэтесса, прозаик, переводчик, драматург, эссеист Марина Ивановна Цветаева. Имя Марины Цветаевой         известно не только в России, но и за рубежом.

Детство и юность Марины Цветаевой прошли в Москве и в тихой Тарусе Калужской губернии (ныне  - Подмосковье), отчасти  - за границей (Италия, Швейцария, Германия, Франция). Училась она много. Недаром М.Цветаева в 1900 году, уже в восьмилетнем возрасте, писала стихи не только на русском, но и на немецком и французском языках.

В 1910 году выходит в свет первый поэтический сборник «Вечерний альбом».

После этого русская поэтесса Серебряного века выпустила много сборников стихов, поэм, трагедий: «Волшебный фонарь» (1912), «Из двух книг» (1913), «Стихи о Москве» (1916), «Стихи к Блоку» (1916-1921), «Ахматовой» (1916), «Психея» (1918), «Бабушке – тебе через сто лет» (1919) и много других стихотворений, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм. Проза, написанная ею, так же ярка, как и поэзия. М.Цветаева не принадлежала ни к каким направлениям, и ни один критик не сподобился наклеить на нее ярлык.

В двадцатых годах, Марина Ивановна пишет очень много стихов. Это был какой-то удивительный всплеск, она буквально фонтанировала стихами.

В тридцатых годах стихов М.Цветаева пишет меньше – идет проза. Одно прозаическое произведение сменяет другое – это и эссе, и рассказы, очерки-портреты, и воспоминания. И сколь удивительна ее проза по своей лаконичности, яркой изобразительности, по отточенности каждой фразы. У нее фраза – формула!

В читальном зале Батыревской центральной библиотеки оформлена выставка «Поэзия. Судьба. Эпоха», посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой.  Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова провела обзор по выставке. Она кратко рассказала о жизни и деятельности и  трагической судьбе Марины Цветаевой. На выставке можно прочитать стихи и прозу поэтессы, книги Ариадны Эфрон (дочери М.Цветаевой) «О Марине Цветаевой», Анастасии Цветаевой (сестры М.Цветаевой) «Неисчерпаемое» и много других интересных книг.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в центральную библиотеку ознакомиться с творчеством поэтессы Марины Цветаевой.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика