Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
9 сентября исполнилось 235 лет со дня рождения выдающегося ученого, китаеведа, востоковеда и историографа Н. Я. Бичурину (Иакинф). Имя этого человека стоит отдельной строкой в истории востоковедения в России.
Никита Яковлевич Бичурин является основоположником научного китаеведения России. Перу монаха Иакинфа принадлежат свыше 100 серьезных исследований, статей, переводов исторических, географических произведений. Никита Яковлевич был китаеведом по призванию, однако, круг вопросов, которыми он занимался, выходил далеко за пределы китаеведения. Изучению азиатских стран, таких как, Китай, Тибет, Маньчжурия, Монголия, Восточный Туркестан и Средней Азии он посвятил более сорока лет, т.е. половину всей своей жизни.
Н.Я Бичурин родился в с. Акулево Цивильского уезда, а потом его семья переехала в с. Бичурино Чебоксарского уезда. Сын простого дьячка поступил учиться сначала в училище отного пения, а потом, в 1795 году – в Казанскую Духовную семинарию. За время учебы в Казанской Духовной Семинарии, он изучил латынь, греческий и французский языки. Его блестящие способности, редкая память привлекли внимание высшего духовенства. Через год, после окончания Семинарии, он постригся в монахи и принял имя Иакинф.
С 1808 по 1821 годы трудился в Китае начальником Русской духовной миссии.
В 1814 году он издает китайско-русский словарь, с подробнейшим описанием предметов, который дополняет в течение последующих десяти лет. Словарь, фактически, являлся путеводителем по стране и не имел себе равных за пределами Китая, собрал коллекцию китайских книг и рукописей.
Отец Иакинф возвращается в Петербург в 1825 году. В 1828г. вышел в свет его перевод с китайского языка «Описание Тибета в нынешнем состоянии», снабженный примечаниями и комментариями о. Иакинфа, а также картой.
Отец Иакинф признан крупнейшим знатоком Центральной Азии, и в декабре 1828г. избран Российской Академией Наук, член-корреспондентом по разряду литературы и древностей Востока.
Свою научную деятельность, не прекращавшуюся ни на минуту на протяжение все его жизни, он завершил изданием в 1851г. многолетнего труда «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», который в том же году был удостоен Демидовской премии.
Благодаря отцу Иакинфу, передовые люди России получили широкое представление о странах и народах, истории, экономике и культуре Азии.
Всех, кого, заинтересовала жизнь отца Иакинфа, приглашаем в Батыревскую центральную библиотеку, познакомиться с литературой о Н.Я.Бичурине. В фонде библиотеки имеются книги Н.Я.Бичурина (Иакинф) «Ради вечной памяти», П.В.Денисова «Слово о монахе Иакинфе Бичурине», «Выдающиеся люди Чувашии» под редакцией Н.И.Володиной, «Научная и духовно-миссионерская деятельность Н.Я.Бичурина: история и современное значение», Чувашская энциклопедия, а также статьи из периодических изданий.