Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В Батыревской центральной библиотеке проведена беседа «Православные праздники: Петров день».
Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова подробно рассказала читателям о православном празднике Петра и Павла.
День Петра и Павла (Петров день), отмечается 12 июля в честь апостолов Петра и Павла. Петров день на Руси всегда отмечался особо. На праздник святого апостола Петра- ключника (хранителя ключей от небесного царства), как и на Пасху, утром солнце начинало «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Поутру рано ходили встречать солнце и любоваться его игрой.
Святой Петр считается покровителем рыболовов, поэтому на Петров день начинали летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечали день своего покровителя и старались не пропускать рыбалку в этот праздник, обязательно готовили в честь святого Петра уху из свежей рыбы.
С Петрова дня начиналось ягодное время. Бегали дети и подростки в лес за душистой земляникой и прислушивались: если кукушка перестала куковать до Петрова дня – осень затянется. Соловей тоже поет только до Петрова дня.
С Петрова дня начинался большой покос, завершались весенне-летние праздники. Начиналась страдная пора. Сенокос – одна из главных крестьянских работ. Выходили косить всем селом, на несколько дней.
Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой» и отмечать праздник более крепкими напитками.
Молодежь на Петров день гуляла всю ночь - стерегли солнце и смотрели как на первой зорьке солнце "играет".
Так что все веселись как могли.
Продолжением праздника Петра и Павла является Собор двенадцати апостолов, отмечаемый в Русской Православной Церкви 13 июля.