Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Словно зеркало русской стихии,
Отстояв назначенье свое,
Отразил он всю душу России!
И погиб, отражая ее...
Н.Рубцов
6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин — один из ярчайших поэтов «золотого века», который оставил неизгладимый след в русской литературе. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал – как человек и как художник – символом русской духовной жизни.
Мир пушкинской поэзии — это светлый, добрый, радостный мир любви, дружбы и созидания. Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования, радость и печаль, любовь и дружбу, предательство и измену. Поэт изливает свои чувства и переживания в стихах. Он живет в них. Каждое его стихотворение можно сравнить с драгоценным камнем, с янтарем, внутри которого находится жучок. Так и в пушкинских стихах. В каждом из них есть своя сердцевина, ядро, в котором и заложена основная мысль.
На абонементе Батыревской центральной библиотеки оформлена выставка-персоналия «А.С.Пушкин и его эпоха». На выставке можно прочитать книги И.Фейнрберга «Незавершенные работы А.Пушкина», «Читая тетради Пушкина», В.М.Фридкина «Пропавший дневник Пушкина, путеводитель «Пушкинские места», А.П.Керна «Пропавший дневник Пушкина», И.Ободовской, М.Дементьева «Наталья Николаевна Пушкина», историко-литературные очерки М.Ш.Файнштейна «Писательницы пушкинской поры», «Прекрасен наш союз…» (сост. Н.Я.Эйдельман), В.Л.Полушина «Потомки великого древа» и другие.
Особенно выделяется альбом по материалам выставки в Государственном музее А.С.Пушкина «Пушкин. Москва. 1826». Альбом, своего рода книга-выставка, включил все материалы, представленные в музее: подлинные автографы и Пушкина, и его современников, прижизненные портреты поэта и лиц его окружения, изображения разных предметов средних веков, документы того времени, иконы, старопечатные книги и многое другое. Альбом, построенный по биографическому принципу, рассказывает о жизни и творчестве поэта в широком контексте общественно-политических и культурных событий его времени
Каждое новое поколение, каждая эпоха утверждает свое понимание поэта, видя в нем современника, думая о «символическом Пушкине». Пушкина изучают, о нем спорят, его боготворят или отвергают. По словам русского критика А. А. Григорьева, «Пушкин – наше все: Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенно после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности…».
Уважаемые пользователи! Приглашаем всех в центральную библиотеку ознакомиться с выставкой.