Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В Старотойсинской сельской библиотеке Батыревского района состоялся литературный вечер, приуроченный к 90 - летию со дня рождения уроженца деревни, писателя Геннадия Александровича Пласкина, и презентации второго тома романа «Çавраçил».
В библиотеке действует книжная выставка «Тӑван тавралӑх çыравçи», оформлен буклет о творчестве писателя. Геннадий Пласкин – писатель, драматург. Автор романа «Çавраçил», известных пьес «Шурӑ хурӑн айĕнче», «Хÿри вĕçне туй килсен», «Семафор уçă». Совместно с В. Эльби написал драму "Çав кунсен чапĕ çухалмĕ" (Этих дней не смолкнет слава), «Пирĕн янташсем-Перемышль паттӑрĕсем». Он писал и для детей, и для взрослых.
Первая книга «Çавраçил» вышла в 1993 году. Действия романа разворачиваются в Старых Тойсях и в близлежащих деревнях в тридцатые годы. Герои романа – жители деревни. Ещё живы некоторые очевидцы описанных событий и дети непосредственных участников. Они-то и были приглашены на данный вечер.
Вначале слово предоставили Александру Пласкину, который подробно познакомил присутствующих с биографией дяди- писателя. Своё выступление он сопровождал электронной презентацией. Александр Германович так же презентовал второй том романа, который удалось ему с большим трудом издать. Пять экземпляров он подарил библиотеке родной деревни, а одну книгу преподнёс Батыревской центральной районной библиотеке. Подарок приняла приглашённая на литературный вечер – директор Надежда Исаева.
Новинку уже успела прочитать Людмила Зайцева и познакомила всех гостей с кратким содержанием первого и полным - второго тома. Слово подхватили читатели романа. С большим удовольствием слушали выступления Минсагира Гисметдинова, Николая Перепёлкина, Георгия Кошкина.
Всем запало в душу повествование Марии Табаковой, учительницы чувашского языка и литературы Тойсинской средней школы, которая не первый год знакомит с творчеством писателя земляка подрастающее поколение. Она пришла на вечер не с пустыми руками, принесла и познакомила присутствующих с исследовательской работой своего ученика по страницам романа «Çаврасил». Чувашию просветитель нашего народа Иван Яковлевич Яковлев называл «краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок». Не случайно, поэтому литературный вечер завершился песней «Пурнаç урапи», которую исполнили гости мероприятия – библиотекари из соседних деревень Надежда Яковлева и Алевтина Кузнецова.
Фоторепортаж