Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
По многочисленным просьбам верующих пребывание в Чувашии частицы мощей православных святых Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской продолжается.
В феврале 2012 года частицы мощей православных святых Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской будут доставлены в Батыревский район: с 25 по 27 февраля они прибудут в храм Рождества Христова с.Сугуты, с 27 февраля по 3 марта- в храм Александра Невского с.Батырево. Верующие смогут приложиться к святыням с 07.00 до 20.00 часов.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, глубоко почитаемый не только в России, но и во всем христианском мире святой. По преданиям, он родился в Малой Азии в III веке в городе Патара в римской провинции Ликия в семье состоятельных родителей-христиан. Там он получил начальное образование. Когда его родители умерли, святитель унаследовал их состояние, но вскоре полностью раздал его бедным. Николай воспитывался под руководством своего дяди епископа Патарского, который также носил имя Николай. В качестве жизненного призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, святитель Николай стал архиепископом города Миры Ликийские. Согласно церковному преданию, он отличался любовью и состраданием к людям. Святитель любил помогать нищим и обездоленным, раздавая им почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое. Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за нелюбимых ими женихов. Узелки с золотом помогли этому человеку избавить дочерей от несчастного брака. В другой раз святой спас от смертной казни человека, невинно брошенного в темницу. Святитель во сне явился к правителю города и строго приказал ему отпустить узника. Невиновность этого человека была вскоре доказана.
Святитель Николай также известен как покровитель мореплавателей. К нему обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. Согласно жизнеописанию, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, который в шторм сорвался в воду с корабельных снастей и разбился насмерть.
В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский символ веры. Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался.
По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне. В католической церкви в США и европейских странах святой выступает прообразом Санта-Клауса (святой Николаус), от лица которого на Рождество люди дарят друг другу подарки и сувениры.
Блаженную Матрону Московскую, которую в народе любовно прозвали Матронушкой, широко почитают не только в России, но и во всем мире. Чтобы приложиться к ее мощам, которые хранятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве, православные верующие занимают очередь задолго до открытия храма.
Святая блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Дмитрия и Наталии Никоновых. От рождения у Матроны не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке, шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.
Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. Богато наделенная духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь страдающим различными недугами. Последние свои годы блаженная Матрона жила в Подмосковье - на станции Сходня. В день она принимала до сорока человек. В мае 1952 года Матрона умерла. Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления среди православных верующих как угодницы Божией.