Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Воспитание патриотических чувств у юного поколения, уважение к истории страны - одно из приоритетных направлений в работе Батыревской центральной библиотеки. Эта работа ведется совместно со школой.
16 февраля в рамках районного месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Батыревской центральной библиотеке проведен урок мужества с учащимися 7а класса Батревской СОШ № 1(классный руководитель Афанасьева Виталина Николаевна) с участием воинов - интернационалистов, ветеранов афганской и чеченской войн. Урок посвятили ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
О братской помощи советских людей дружественному афганскому народу в защите революционных завоеваний, о наших земляках героях, учащимся рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Ракова Наталия.
Война закончена, но для живых она продолжается в страшных снах и воспоминаниях. Рассказ ветерана афганской войны Сулейманова Ферита Шевкетовича об участии в боевых действиях на территории Афганистана, о невосполнимых потерях друзей, останется надолго в памяти учащихся.
244 мужественных парней Батыревского района прошли афганскую войну. Эти ребята не искали легких дорог и не ищут. Они привыкли смотреть на жизнь как на испытание, проверку сил и возможностей. Семь наших земляков погибли на той чужой земле. Это - Минхайдер Валитов, Николай Родионов, Рифкат Куликов, Владимир Перлов, Саша Журавлев, Гена Козлов, Михаил Мтин. Они остались навсегда 19-летними парнями. В память о них библиограф информационного центра Титова Любовь подготовила электронную презентацию «Афганистан застыл в твоем последнем шаге», которая продемонстрирована для участников урока истории.
Участник чеченской войны Положин Владимир Александрович рассказал о службе в армии сапером, о том, как они разминировали дороги.
Минутой молчания почтили учащиеся и ветераны афганской и чеченской войн погибших героев в той страшной войне.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата
Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.
На уроке мужества звучали песни о воинах-афганцах, демонстрировались слайды с фотографиями о тех событиях. В читальном зале развернулась тематическая книжная выставка «Во имя павших и живых», где представлены книги и иллюстрации о боевых подвигах наших солдат, о действиях наших войск, демонстрировалась электронная презентация «Афганистан застыл в твоем последнем шаге».
По завершению мероприятия все сфотографировались на память.
Фоторепортаж