С наступлением похолодания резко возрастает количество пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, нарушения правил при монтаже и эксплуатации отопительных печей. Проведенный анализ складывающейся обстановки показывает, что более 90 % пожаров приходится на жилищный фонд.
В целях повышения уровня противопожарной устойчивости объектов и населенных пунктов района, снижения пожаров и гибели людей рекомендуется главам сельских поселений Батыревского района активизировать работу по соблюдению правил пожарной безопасности, в т.ч. вопросы обеспечения пожарной безопасности обсудить на собраниях граждан, провести проверку противопожарного состояния жилых домов, объектов экономики, организовать обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства, контролировать наиболее неблагополучные семьи (многодетные, психически больные, одинокие престарелые и инвалиды) бесхозные строения.
Также необходимо усилить работу по организации и созданию добровольной пожарной охраны, совместно с руководителями предприятий организовать работы по ремонту подъездов и пирсов, по утеплению прорубей искусственных и естественных водоемов; обеспечить очистку улиц населенных пунктов от снега для беспрепятственного проезда пожарной техники к месту загорания и к водоему для заправки водой, контролировать средства телефонной связи.
Руководителям предприятий, организаций рекомендуется организовать круглосуточное дежурство на выездной, приспособленной для целей пожаротушения технике, обеспечить надежную защиту животноводческих ферм, складов и других объектов в ночное время; организовать инструктаж и обучение рабочих, механизаторов и других специалистов правилам пожарной безопасности; постоянно контролировать исправность и безопасное обслуживание теплопроводящих установок, электрооборудования и электрических сетей.
В образовательных учреждениях необходимо провести комплекс противопожарных мероприятий, направленных на профилактику пожаров, происходящих из – за детской шалости, изучение правил пожарной безопасности, тренировки по эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Батыревским местным отделением «ВДПО» Чувашской Республики продолжается массово – разъяснительная работа среди населения по предупреждению пожаров в жилом секторе, обеспечению населенных пунктов наглядной противопожарной агитацией.
Требовательность к руководителям предприятий, организаций и учреждений за нарушение норм и правил пожарной безопасности, оказание практической помощи главам сельских поселений по проверке противопожарного состояния объектов экономики, жилых домов граждан в проведении мероприятий по усилению противопожарной защиты –под особым контролем ОНД Батыревского района ГУ МЧС России по Чувашской Республике.
В январе 2012 года в Батыревском районе зарегистрировано 3 пожара, принесших материальный ущерб на сумму 117000 рублей, гибели людей на пожарах, как и в 2011 году, не допущено. Огнем уничтожено 1 строение, 1 техника, повреждено 1 строение.
Всего за январь 2012 года на ЕДДС – «01» поступило 5 сообщений о происшествиях, связанных с пожарами, в том числе 3 -о пожаре, 2- о загорании.
Основными причинами пожаров являются:
-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 1, 33,3 % от общего количества пожаров;
-неисправность и несоблюдение ППБ при эксплуатации отопительных печей – 1, 33,3 % от общего количества пожаров;
-поджог – 1 , 33,3 % от общего количества пожаров.
Рост числа пожаров зарегистрирован на объектах и в населенных пунктах Норваш-Шигалинского, Батыревского и Сигачинского сельских поселений.
Например, 1 января около 01 часа 40 минут около хозяйства жительницы с. Норваш Шигали загорелся автомобиль «OPEL-ZAFIRA», принадлежащий гражданину К.. В результате пожара уничтожен автомобиль. Причина пожара – поджог.
20 января в хозяйстве жительницы д. Сигачи около 23 часов 50 минут возник пожар. В результате пожара уничтожены жилой дом, надворные постройки, домашнее имущество. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
12 января в 17.30 часов возник пожар в личном хозяйстве жителя с. Батырево, в результате пожара повреждена баня, причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Пожарная служба района предупреждает: соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
-Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
-Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
-Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
-Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
-Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку.
Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
Уважаемые жители района! Если Вы не хотите пополнить список погибших при пожарах – соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. ПОМНИТЕ: ОГОНЬ НЕ ПРОСТИТ ВАМ ХАЛАТНОСТИ !!!
«ВОР оставляет стены, ПОЖАР не оставляет ничего!»