Статистические данные
Количество пользователей на 1 января 2012 г. - 425 человек,
из них по группам:
· юристов – 12,
· экономистов – 7,
· предпринимателей – 1,
· преподаватели – 35,
· служащих – 96,
· муниципальных служащих – 12,
· студентов –151,
· школьники – 34,
· пенсионеров – 11,
· прочих – 66;
по образованию:
· с высшим образованием – 145,
· со средним специальным образованием – 114,
· со средним образованием – 134;
· с неполным средним – 32;
по возрастным категориям:
· 14-24 лет – 166 человека,
· с 25 лет и далее – 252 человек.
· до 14 лет – 7;
Посещаемость составляет – 2710.
Выдача:
· книг и печатных документов - 300,
· электронных изданий - 268,
· документов МСУ – 83,
· копий электронных документов – 1149,
· копий печатных документов – 1577
Выдано всего справок – 1602:
· тематических - 1176,
· уточняющих - 12,
· адресных - 213,
· фактографических – 185
· консультации - 16
Платные услуги:
· самостоятельная работа на компьютере,
· распечатка документов,
· набор текста,
· копирование документов на съемный диск,
· сканирование документов,
· выполнение справок с использованием ресурсов ИНТЕРНЕТ.
Платных услуг оказано на сумму - 15 тысяч 145 рублей.
Консультационный пункт для населения
В межпоселенческой центральной библиотеке Батыревского района в целях правового просвещения населения создан консультационный пункт, который работает на основе соглашения о сотрудничестве с Управлением Пенсионного фонда РФ в Батыревском районе Чувашской Республики, а также с центром социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России».
17 февраля 2011 года в центральной библиотеке провели правовой час на тему «Как увеличить свою будущую пенсию?».
На мероприятие приглашены заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Батыревском районе Алёна Клементьева и начальник отдела ЗАГС Ольга Гусарова. Они ознакомили слушателей с изменениями в пенсионном законодательстве, о порядке внесения исправлений в записи актов гражданского состояния.
Пенсионная система нашей страны претерпевает серьезные изменения. С 2002 года идет пенсионная реформа. Каждый год в пенсионном законодательстве вводятся изменения, дополнения, вступают в силу новые законы. В 2010 году прошла валоризация пенсий, продолжается выплата средств материнского капитала, действует программа государственного софинансирования пенсий, программа добровольного негосударственного пенсионного обеспечения и т.д.
Эти и другие вопросы были затронуты на встрече с Алёной Геннадьевной Клементьевой, некоторые из них получили индивидуальные консультации.
У жителей Батыревского сельского поселения возникло немало вопросов к Ольге Николаевне Гусаровой. Присутствующих интересовали вопросы по демографической ситуации в Батыревском районе. Вопросов и пожеланий прозвучало немало, и ни один вопрос не остался без внимания. На данном мероприятии присутствовало 15 человек, с индивидуальными консультациями обратились 5 человек.
Сотрудничество центральной библиотеки с Управлением Пенсионного фонда РФ в Батыревском районе, а также с другими организациями и предприятиями района позволяет максимально информировать население обо всех изменениях в российском законодательстве. Фонды библиотек Батыревского района (консультационные пункты) пополнились новыми буклетами и брошюрами, которые предоставило Управление Пенсионного фонда РФ в Батыревском районе.
17 марта в межпоселенческой центральной библиотеке Батыревского района прошёл Единый тематический прием по вопросам регулирования правоотношений в сфере ЖКХ.
Организаторы мероприятия - прокуратура Батыревского района Чувашской Республики, Чувашское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
С жителями села Батырево встретились помощник прокурора Батыревского района Е.В. Иванова, заместитель главы Батыревского сельского поселения А.Г. Румянцев, директор ОАО «Батыревский водоканал» Г.И. Уфукова, главный специалист-эксперт отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района Шейхуллов М.Я., ведущий специалист-эксперт отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района Н.А. Яковлева.
На приеме рассмотрены порядок предоставления коммунальных услуг гражданам, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, права граждан в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, необоснованного начисления коммунальных платежей, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и другие. Обо всем этом подробно рассказала помощник прокурора Батыревского района Иванова Екатерина Валерьевна.
Директор ОАО «Батыревский водоканал» Галина Ильинична Уфукова ознакомила с тарифами на жилищно-коммунальные услуги на 2011 год, поделилась с жителями села Батырево о планах работы предприятия, о возможности перевода жильцов многоквартирных домов в данную управляющую компанию.
О предоставлении субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассказала Федоськина Наталья Владимировна, заместитель начальника соцзащиты населения Батыревского района.
На многочисленные вопросы посетителей ответили заместитель главы Батыревского сельского поселения А.Г. Румянцев, инженер-инспектор Батыревского филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» И.Ю. Михайлова.
Заведующая информационным центром М.А.Хлебникова ознакомила собравшихся с информационными ресурсами библиотеки, деятельностью Чувашского отделения "Ассоциация юристов России" в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи на базе консультационных пунктов Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан, созданных на базе центральных библиотек районов и городов Чувашии.
На мероприятии присутствовало 45 человек. В ходе встречи участниками мероприятия было дано 15 индивидуальных консультаций гражданам по личным вопросам. Особо проблемные дома были взяты прокуратурой Батыревского района под контроль.
20 октября в межпоселенческой центральной библиотеке Батыревского района прошла очередная встреча в консультационном пункте Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России» с помощником прокурора Батыревского района Кудряшовой Е.В. Тема правового часа - «Социальная защита отдельных категорий граждан» - оказалась актуальной для людей пожилого возраста.
По вопросу «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения и социального обслуживания граждан пожилого возраста» выступила директор РГУ «Батыревский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии Т.И. Малинина.
Татьяна Ивановна отметила, что на сегодняшний день в Батыревском районе 4311 федеральных льготников - инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, вдов ветеранов войны, граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф. В целом по району на ежемесячную денежную выплату и оплату стоимости соцпакета федеральным льготникам направляется 7,2 млн. рублей в месяц. С 1 апреля 2012 года ожидается увеличение ежемесячных денежных выплат и стоимости соцпакета для федеральных льготников на 6 %.
Обзор по страницам Интернет-сайтов «Новое в законодательстве» провела зав. информационного центра центральной библиотеки М. Хлебникова. Для пенсионеров был подготовлен пресс-клипинг «Звание «Ветеран труда Чувашской Республики».
Напомним, в целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и активную деятельность на благо Чувашской Республики, оказания социальной поддержки, обеспечивающей создание благоприятных условий для их достойной жизни, 7 октября 2011 года Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Данным Указом с 1 января 2012 г. предусматривается право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» также лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.
Встреча проходила в форме круглого стола. Присутствовало на встрече 10 человек. С индивидуальными вопросами обратилось 2 человека.
Выборы занимают особое место в политической жизни государства. Их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Главный участник выборов – избиратель: именно он оценивает насколько тот или иной претендент будет действовать во власти в его интересах, именно от его голоса зависит, кто получит депутатский мандат или займет должность главы государства, района, села.
4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва. В связи с этим важным событием в жизни страны и народа в информационном центре межпоселенческой центральной библиотеки Батыревского района была организована книжная выставка «Сделай свой выбор», оформлена пресс-папка «Избиратель: Думай. Читай. Выбирай».
В рамках Единого молодежного информационного дня 17 ноября на базе МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Батыревского района» был проведен информационный час на тему «Повышение правовой культуры и электоральной активности молодежи» с привлечением представителей учащейся и работающей молодежи Батыревского района.
В работе информационного часа приняли участие председатель молодежной избирательной комиссии Дмитрий Федоськин, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Надежда Исаева, методист по работе с молодежью отдела образования администрации Батыревского района Алена Адикина.
Дмитрий Федоськин ознакомил присутствующих с деятельностью молодежной избирательной комиссии в районе. Также подчеркнул, что «будущее России – в руках молодежи». В своей работе члены молодежной избирательной комиссии делают ставку на самый молодой электорат, так как современная молодежь - политическое будущее нашей страны. Через несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых. Далее проведена дискуссия на тему «Мой голос – решающий».
Надежда Исаева ознакомила студентов с календарем предстоящих выборов, порядком голосования, озвучила основные избирательные права. Надежда Васильевна сообщила о том, что в районе впервые голосуют 142 молодых избирателя и впервые голосующим на избирательных участках будут вручены памятные сувениры.
Алена Адикина отметила о важной необходимости явки молодежи на выборы. Участие в выборах это - не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее от его участников политической ответственности за свои действия. Она также поведала слушателям о тенденциях развития молодежной политики в Батыреском районе и Чувашской Республике и призвала более активнее участвовать в общественной и культурной жизни района.
Каждому участнику подготовлена и вручена памятка молодому избирателю, которая подготовлена в рамках реализации программы молодежной избирательной комиссии при Батыревской территориальной избирательной комиссии по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей.
В этот же день в фойе межпоселенческой центральной библиотеки развернулась выставка работ участников конкурса на лучший плакат «Мы выбираем будущее» в области реализации избирательного права среди учащихся образовательных учреждений Батыревского района, организаторами которого являются отдел образования администрации Батыревского района и молодежная избирательная комиссия при поддержке Батыревской территориальной избирательной комиссии. Всего представлено более 40 работ учащихся образовательных учреждений района.
Новые информационные технологии
Новые информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни. Новые средства, методы и формы работы с читателями, компьютерные и Интернет- технологии формируют культуру работы с информацией. В фонде нашей библиотеки имеются электронные издания разнообразной тематики на СD-ROMах. Они используются в учебных, справочных, досуговых целях. Библиотека, в соответствии с запросами читателей, предоставляет компакт-диски для просмотра в информационном центре.
В 2011 году в информационный центр поступили новые компакт-диски в количестве 13 экземпляров.
Среди них диски, посвященные Году космонавтики. Это:
- Звездный сокол Чувашии.
- Он позвал нас в космос.
- Они были первыми.
- ГУК «Мемориальный комплекс летчика космонавта СССР А.Г. Николаева.
Имеются диски, содержащие обширный материал по праву, биологии, философии, истории, литературе.
На семинаре библиотечных работников библиографом информационного центра проведен обзор новых поступлений компакт-дисков, оформлена книжная выставка «Внимание, новинки!».
Компьютерные программы обладают многими преимуществами. Воздействуя на различные органы чувств человека, они значительно повышают эффективность проводимого мероприятия. Многие массовые мероприятия в библиотеке проводятся с показом слайд-шоу, электронных презентаций, видеороликов. Сотрудниками информационного центра к праздничным мероприятиям были подготовлены следующие презентации: «С юбилеем!», «Звездный выпуск 2011 года», «Да здравствует красота!», «Восславим женщину!».
Наиболее перспективной услугой для наших читателей является выполнение тематических запросов с использованием Интернет, а также распечатка информации на принтере, сканирование и т.д. Основные группы пользователей: учащиеся школы (6-11 классы), студенты-заочники БФ ЧГУ, учителя, работники культуры, служащие. В 2011 году платных услуг было оказано на сумму 15 тысяч 145 рублей.
Компьютерная техника позволяет не только быстро и качественно выполнять запросы читателей, но еще издавать информационные и библиографические пособия. Мы выпускаем приглашения, информационные листовки, рекомендательные библиографические списки литературы, буклеты, брошюры.
В 2011 году были изданы буклеты «Раиса Сарби», «Юлия Силэм», брошюры «Страницы мужества» (о ветеране Великой Отечественной войны А.В. Суйманове) и «Саламлă сăмахсем» (стихи для поздравлений на чувашском языке), «День российского флага» (информационные материалы), «Электронная библиотека студента: вып.4» (список электронных учебников на дисках «Консультант Плюс: Высшая школа», «Законодательство России: памятка для пользователя») и т.д.
Компьютерная грамотность для населения
Среди задач, стоящих сегодня перед Россией, одна из самых важных – развитие информационного общества. К 2015 году гражданам страны должны стать доступны все 100% базовых услуг в сфере информационных и коммуникационных технологий.
Но как ими воспользоваться, не умея обращаться с компьютером? Как соответствовать растущим требованиям рынка труда, не зная, как применять основные IT-инструменты? Можно ли сегодня успешно учиться и преподавать, если ваши навыки работы с компьютером не удовлетворяют современным требованиям? Впрочем, все, что требуется – это учиться, получать новые знания и навыки.
В информационном центре межпоселенческой центральной библиотеки Батыревского района в течение года проходят бесплатные занятия по обучению социально незащищенных слоев населения компьютерной грамотности. В 2011 году группа пенсионеров (супруги Ларкузовы, М.И.Куприянова, Р.А.Романова, К.А.Прядкина) из села Тарханы прошли курс обучения в нашем центре. Сергей Лукьянов и Николай Лаврентьев из села Сугуты получили консультации по работе в текстовом редакторе Word, научились искать информацию в Интернете и пользоваться электронной почтой. Сергей Майоров из деревни Тигашево надеется, что овладение компьютерной грамотностью пригодятся ему для поиска работы, трудоустройства, успешной деятельности, эффективного общения через Интернет.
Получение практических навыков работы на компьютере и в сети Интернет – вот основная цель слушателей курса «Школы компьютерной грамотности». По окончании курса компьютерной грамотности слушатели получают навыки работы на компьютере, учатся создавать файлы и папки, а также сохранять их на локальный компьютер, CD, DVD, Flash-карту, искать информацию во Всемирной паутине и пользоваться электронной почтой. Также, слушатели научатся создавать текстовые документы в Microsoft Word, распечатывать их, копировать, перемещать, удалять и восстанавливать файлы.
Обучение проводится индивидуально, что гарантирует слушателям курсов лучшее усвоение материала. В 2011 году посетили занятия «Школы компьютерной грамотности» - 10 человек, получили консультации по работе с программами - 16 человек.
Участие в семинарских занятиях библиотечных работников
В МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района состоялся очередной семинар библиотечных работников района по теме «Роль библиотек в реализации республиканской целевой программы «Инновационное развитие - основа конкурентоспособности АПК ЧР на 2010- 2015 годы и на период до 2020 года».
Заведующая информационным центром Марина Хлебникова выступила с консультацией «Формирование информационных ресурсов в сфере АПК и обеспечение доступа к ним органов местного самоуправления, организаций АПК и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Выступление сопровождалось презентацией. Библиотекари ознакомились подробно с информационными порталами и сайтами по сельскому хозяйству, где можно найти информацию по интересующим вопросам АПК, по ведению личного подсобного хозяйства, узнавать цены, закупать и продавать товарную продукцию. Провела презентацию виртуальной выставки «Эффективное сельское хозяйство» и других информационных ресурсов на сайте НБЧР. Рассказала об адресно-информационной базе данных «Агрофирмы и сельскохозяйственные предприятия Батыревского района», созданный сотрудниками информационного центра и занявший 3 место в смотре-конкурсе «МИР АГРАРИЯ» в номинации «Лучшая страничка веб-сайта». Для библиотекарей сельских библиотек Батыревского района был подготовлен электронный пакет документов, содержащий тематические библиографические списки литературы серии «Инновационные технологии в АПК», которые изданы сектором аграрной и экологической литературы НБЧР. Копии электронных документов были записаны на съемные диски библиотекарей. В информационном центре была оформлена книжная выставка «Село: человек на гребне реформ».
В течение года вели сбор, систематизацию и депозитарное хранение опубликованных и неопубликованных материалов, содержащих решения Собраний депутатов Батыревского района, постановления и распоряжения главы администрации Батыревского района. В полнотекстовой базе документов местного самоуправления Батыревского района, созданной под оболочкой ИПС «Законодательство России» ФСО России, содержится всего 1307 документов. В 2011 году в ПЦПИ НБЧР было передано 65 документов МСУ. Также в течение года велось обновление и пополнение СПС «Консультант Плюс». С использованием справочно-правовых систем было выполнено справок – 264, из них с помощью «Консультант Плюс» - 200.
Библиограф информационного центра ведёт библиографические базы данных «Авангард» - 1160 записей, «Статьи о Батыревском районе» - 1283 записей, «Календарь знаменательных дат» - 88 записей, участвует в корпоративной каталогизации по созданию базы данных «Чувашика» НБЧР. Программистом переустановлена программа Windows компьютеров в Шаймурзинской и Большочеменевской сельских библиотеках, а также в центральной библиотеке. Сделано пополнение электронных баз данных НБЧР в ИРБИСе. Провели обновление новой версии ИРБИС-64 (2010 г.) в информационном центре. В течение года велось пополнение веб-сайта библиотеки информацией. Количество просмотров веб-сайта (количество загрузок страниц сайта) за 2011 год – 20687, посетители (количество уникальных компьютеров) – 12055, хосты (количество IP-адресов) – 11930.