Есть поэты, которые навсегда остаются в народной памяти как выразители дум и устремлений целой эпохи. Яков Гаврилович Ухсай - из их числа, его имя не затерялось в широком течении литературной жизни Чувашии.
Выдающимися произведениями чувашского поэта являются поэма «Кěлпук мучи» (Дед Кельбук), романы в стихах «Акǎшкÿл» (Лебяжье), «Ту урлǎ çул» (Перевал), поэма «Дед Кельбук». С юношеских лет Я.Ухсай увлекался чувашским, татарским и башкирским фольклором. В своих произведениях «Телей çулě» (Дорога счастья), «Кěмěл çěрě» (Серебряное кольцо), «Сǎсар çěлěк» (Соболиная шапка) умело использовал образные средства народного творчества. В стихотворной трагедии «Тутимěр» (Тудимер) воспевал вековую дружбу чувашей и башкир.
Поэзия Я.Ухсая – это настоящее поэтическое открытие современной Чувашии, это прекрасный и волшебный мир, полный любви к человеку труда, преисполненной гордости за человека, преобразующий мир на новых началах.
Яков Гаврилович Ухсай известен и как публицист. Поэта очень беспокоила тема экологии, охраны окружающей среды, лесов и чистоты водоёмов. Его произведения и сегодня одаривают вдохновенным словом всех, кто умеет принимать близко к сердцу и чужую радость, и чужую
Я полюбил мальчишкой вас,
Поля и лес в родном краю!
Пока мой разум не угас-
Я сохраню любовь свою.
Я.Ухсай
Деятельность Якова Ухсая оставила глубокий след в культуре чувашского народа. Его стихи читаются свободно и легко, естественно и непринужденно.
В 2011 году в Батыревском районе широко отмечали 100 летний юбилей поэта. В начале года глава администрации района утвердил план мероприятий по празднованию юбилея чувашского поэта, драматурга, публициста, переводчика. Согласно по этому плану в библиотеках района проводились различные мероприятия, литературно-музыкальные вечера, викторины, конкурсы чтецов и сочинений, классные часы.
С 21 по 27 ноября 2011 года в районе прошла Неделя, посвященная празднованию 100-летия со дня рождения Я.Г.Ухсая.
Во всех школах и библиотеках района проведены различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству чувашского народного поэта, оформлены книжные выставки, подготовлены буклеты, проводились обзоры литературы.
Всю Неделю действовала большая книжно-иллюстративная выставка «Çĕр чĕлхи поэчĕ», оформленная к юбилею Якова Ухсая в читальном зале центральной библиотеки.
В рамках Недели читальный зал центральной библиотеки был полон своим пользователями. На литературные часы приглашены учащиеся Батыревской СОШ №1 и Батыревской СОШ № 2, ПУ -7, им продемонстрирована электронная презентация «Незабываемый Ухсай». Библиотекари знакомили с творчеством поэта, а также читали его стихи на русском и на чувашском языках.
Заведующая краеведческим сектором МЦБ Н.В.Мазякова подготовила электронную презентацию «Незабываемый Ухсай». Все материалы Нина Васильевна собрала из поездки на родину Якова Ухсая в 2010 году. Демонстрируя на экране, она ознакомила читателей с жизнью и бытом жителей Белебеевского района, села Слакбаш. Также продемонстрирован слайд-шоу места, где проходили тайные свидания Сетнера и Нарспи в поэме «Нарспи» К. Иванова. Учащиеся задавали много вопросов, особенно касающиеся их любви. Ведь Яков Ухсай и Константин Иванов являются земляками и даже родственниками.
О нелегком жизненном пути, первых творческих начинаниях, таланте поэта, участники праздника узнали от библиотекаря МЦБ Н.А. Раковой. Библиотекари МЦБ Л.Г.Хитрова, Л.Н.Титова театрализовано прочитали знаменитые стихи поэта .
Демонстрации электронной презентации и обзоры книг проводились ежедневно.
29 ноября 2011 года в Батыревской районной детской библиотеке был проведен вечер – портрет «Она как на ладони – жизнь моя // Манăн пурнāç- алтупанĕ çинче», посвященный 100 летию чувашского поэта Якова Ухсая. Учителя чувашского языка и литературы Батыревской СОШ № 1 Бабаева Елена Михайловна и Путякова Наталья Алексеевна воспитывают любовь к своей малой Родине, раскрывают учащимся непреходящие ценности – истину, добро, и красоту своего родного края, содействуют привлечению учащихся к чтению произведений чувашских писателей и поэтов. И в этот раз они вместе с библиотекарями районной детской библиотеки провели вечер – портрет, посвященный к 100 летию чувашского поэта Якова Ухсая. Истинной любовью к земле, к трудным ее плодам, к своему народу пронизана вся поэзия Якова Ухсая. О жизни и творчестве поэта рассказала библиотекарь Людмила Алексеевна Романова, познакомила учащихся 6-х классов с произведениями Якова Ухсая «Ту урла сул», «Ача чухнехи салтарам», «Дед Кельбук».
Библиотекари декламировали стихи «Сумар», «Сильбийский родник», «Юратрам эп хирсем сире // Полюбил я вас, поля» отрывки из «Сибирской хроники», отрывки из поэмы «Звезда моего детства», стихи из цикла «Эп сыхлап Сершыва», написанные поэтом в годы войны.
К 100 летию на абонементе действовала книжная выставка «Васкарам, халахран юлмасар…», возле которой проходили обзоры и беседы.
В рамках празднования 100 – летия со дня рождения народного поэта Чувашии Якова Ухсая в Сигачинской библиотеке БУ «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Сигачинского сельского поселения» Батыревского района оформлена книжная выставка «Поэт Яков Ухсай».
Читатели библиотеки, благодаря этой выставке, смогли много интересного узнать о жизни и творчестве незаурядной личности. Здесь - и стихотворения поэта, которые воспевали такие ценности, как: любовь к земле, родине, природе, чувашскому языку.
В Долгоостровской сельской библиотеке работа строится на пульсе культурных событий района и республики. Проводится конкурсы, посвященные датам, юбилею – как татарских, так и русских и чувашских поэтов и писателей.
25 ноября 2011 года к 100-летию чувашского писателя Якова Ухсая провели конкурс чтецов среди 5-9 классов. Желающих показать свои способности набралось 16 человек. Итоги было сложно подвести, так как участники серьезно подготовились. И тем не менее, жюри назвало победителей, лучшие чтецы участвовали в районном конкурсе, посвященному великому чувашскому поэту Я.Уксаю. В конце учащимся показали презентацию о жизни и деятельности поэта. В библиотеке также были оформлены стенд и книжная выставка «Я.Ухсаю – 100 лет».
В Подлесно-Шигалинской сельской библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка "Сер челхи поэче", где пользователи могли познакомиться с произведениями, критическими статьями, иллюстрациями из периодических изданий разных лет.
К 100-летию со дня рождения Я.Ухсая в Туруновской сельской библиотеке МУК «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Туруновского сельского поселения» оформлена книжная выставка «Ухсай тĕнчи – çĕр аннемĕр чĕлхи». Здесь каждый читатель сможет познакомиться с произведениями поэта, с его биографией. В книгах И.Иванова, Б.Басаргина, А.Власенко раскрываются характерные черты и особенности его стиля, своеобразие и самобытность могучего и неповторимого таланта.
В рамках празднования юбилея поэта в Алманчиковской сельской библиотеке прошла литературная викторина «Каласасса каласап эп. Нептун синче те чавашла», где приняли участие учащиеся старших классов Алманчиковской СОШ.
В Тойсинской сельской библиотеке прошел литературно-поэтический час «Чаваш поэзийен Улапе». Учительница чувашского языка и литературы Тойсинской СОШ В.П.Яковлева продемонстрировала электронную презентацию. А библиотекарь Алевтина Кузнецова подготовила литмонтаж по творчеству поэта. Здесь были озвучены стихотворения поэта, которые воспевали такие ценности, как любовь к земле, родине, природе, чувашскому языку.
В Первомайской сельской библиотеке провели литературный час «Пускай звучит на радость людям - Янаратар ун сасси», где в театрализованном варианте показана жизнь и деятельность творчества Я.Ухсая.
«Народный поэт Чувашии - Яков Ухсай» под таким названием открылся литературный праздник в Старотойсинской сельской библиотеке Библиотекарь Лидия Платонова подготовила электронную презентацию «Яков Ухсай и чувашский край», буклет «Певец земли родной» и книжную выставку «Незабываемый Ухсай». Член клуба «Мехел», учительница чувашского языка и литературы М.З.Табакова проникновенно рассказала стихотворение поэта «Тёрнасем».
В Батыревской СОШ№1 провели «Читаем стихи Ухсая» районный конкурс чтецов членов клуба любителей поэзии «Мехел», где приняли участие 70 участников. Это -учителя чувашского языка и литературы и учащиеся из 19 школ района. Конкурс прошел по трем номинациям: «Стихи Я.Ухсая на чувашском языке», «Стихи Я.Ухсая на русском языке», «Стихи собственного сочинения». Заведующая краеведческим сектором МЦБ Н.В.Мазякова, являясь членом жюри этого районного конкурса, победителей наградила буклетами и новыми книгами.
Произведения Якова Гавриловича Ухсая и сегодня одаривают вдохновения. Любители поэзии принимают их близко к сердцу.