Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.01.13 Итоги года: экологическое просвещение в библиотеках Батыревского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

Библиотеки Батыревского района ведут просветительскую работу по экологическому просвещению населения, проводят цикл различных массовых мероприятий по экологической тематике, а также по воспитанию любви к своему краю, его природе.

Воспитанию чувства уважения к природе, формированию экологического сознания способствуют, конечно, книжно-иллюстративные выставки к датам, как День Земли, День птиц, День воды, День здоровья, Всемирный день окружающей среды, а также проведение цикла мероприятий по проблемам экологии. Формы работы в библиотеках по экологическому просвещению самые разнообразные

С целью привития заботливости, привязанности, чувства долга, ответственности, чуткости и внимательности к домашним питомцам, 10 февраля 2011 года в библиотеке МУК «ЦРК и БОН Алманчиковского сельского поселения» прошло мероприятие, посвященное «братьям нашим меньшим». На урок-беседу пришли ученики 1-3 классов МОУ «Алманчиковская СОШ» (руководитель Л. Косолапова). Ребята посмотрели слайд-шоу про кошек и собак. Оформлена книжная выставка «Портрет усатых и полосатых», с которой каждый ученик взял книжку про своих любимцев.

11 февраля в Староахпердинской сельской библиотеке у книжной выставки «Мир растений и животных» ученики третьего класса провели урок экологии «Русский лес». Дети совершили увлекательную прогулку по лесным тропам и глубже узнали о жизни лесных растений и животных, об их охране. Также посмотрели презентацию «Лесные секреты» о животных, насекомых, птицах, об их поведениях и  особенностях.

1 марта – День кошек в России. Для большинства людей кошка – любимейшее домашнее животное. Она - украшение жилища, частица живой природы, друг семьи.

Ко Дню кошек в Батыревской детской библиотеке проведен час интересных сообщений «Все о кошках». Библиотекари рассказали о породах кошек, о ее достоинствах, о ее повадках. Познакомили с художественными произведениями, журналами, где говорится о кошках, животных ласковых, нежных, и в то же время, когда это нужно,  беззаветно храбрых до самопожертвования. Юные пользователи внимательно слушали и узнавали много интересного про кошку. Ребята с удовольствием рассказывали о своих домашних кошках. Тихонова Карина,  ученица 2 класса Батыревской СОШ  №1, рассказала о своей любимой мягкой  игрушке «Мурзик», которую она принесла для  выставки «Встречаем Год кролика и кота». Дети также подготовили реферативные сочинения «Советы любителям кошек…».

С целью обогащения знания детей и представлений об экосистеме «Лес», развития у детей интереса к познанию природы, и открытию её тайн, воспитанию наблюдательности и положительного отношения к окружающей природе, 21 марта в библиотеке МУК «ЦРК и БОН Алманчиковского сельского поселения» состоялось «Путешествие в гости к Лесовичку».  Путешествие сопровождалось электронной презентацией «Деревья наших лесов». Мероприятие  приурочено ко Дню дерева - цветов. Он издавна отмечался в Италии как праздник обновления и единения человека с природой.

           22 марта в Батыревской центральной библиотеке проведен экологический час «День отдыха Земли». Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала о традициях, связанных с этим памятным днем.Всемирный день Земли отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия, 20-21 марта. В России этот праздник отмечается официально с 1988 года. В 2011 году Всемирный день Земли выпадает на 20 марта.

В весенние дни  в Норваш - Шигалинской сельской библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Сад. Огород. Усадьба». Все желающие смогли найти здесь самую полезную  информацию о выращивании рассады, о правильной обработке почвы и грамотном уходе за посадками овощных и цветочных растений. Ох, как хочется после долгой зимы снова взять в руки комок земли, почувствовать его тепло и дыхание. И снова приняться за нелегкое, но такое увлекательное и интересное дело - самому получить  высокий урожай.

          Мир цветов таинственен и чудесен. Цветы сопровождают нас от первого дня жизни до последнего, придают нарядность и уют дому, украшают наши будни, делают ярче и радостнее праздники, смягчают горе. Этой тематике в Сигачинской сельской библиотеке посвящена книжная выставка «Вальс цветов». Цель оформления выставки: активное и целенаправленное знакомство читателей с комнатными, полевыми и декоративными цветами. Цветы, нарисованные в книгах и журналах, сделали  выставку красочной и привлекательной

"Международный день птиц" - интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. В России является самым известным из «птичьих» праздников, его празднуют с весны 1927 года. Впервые праздник провели юные орнитологи в городе Москве в Сокольниках со своим руководителем Николаем Ивановичем Дергуновым. С тех пор этот день празднуют по всей стране. В библиотеку МУК «ЦРКиБОН Алманчиковского сельского поселения» на праздник птиц пришли учащиеся  1- 4 классов МОУ «Алманчиковская СОШ». Все вместе читали телеграммы, присланные от имени грача, скворца и синицы; решали кроссворды про птиц, разгадывали загадки, находили одинаковых птиц по рисунку, поработали в «бюро находок»… Дети очень активно отвечали на вопросы, вспоминали стихи, спели песни о птицах. Организована книжная выставка «Птицы – друзья леса, сада и огорода».

      1 апреля в  Первомайской сельской библиотеке для детей провели устный журнал «Птичьему пению вниманием и волнением. Ребята познакомились с разновидностями птиц, расширили кругозор знаний о птицах. Прослушали запись птичьих голосов, просмотрели рисунки с изображением птиц. Приняли участие в играх: «Птицы», «Узнай птицу», «Птичьи разговоры», разгадали кроссворд «Загадки про птиц.

В Сиделинском библиотечном пункте провели экологическую игру "О пернатых, лохматых, чешуйчатых". В игре приняли участие учащиеся 1- 4 классов деревни Сидели. Дети хорошо отгадывали вопросы и задания: "Назовите птицу", "Тайны пернатых", "Птичьи сказки"....

В библиотеке МУК «ЦРК и БОН Сигачинского сельского поселения» провели утренник, посвященный приходу весны, прилёту птиц. Ученики Сигачинской НОШ с удовольствием послушали удивительные птичьи трели, рассказ о птицах, возвращающихся с юга. Ребята вспоминали стихи, песни, загадывали загадки.

 В Норваш - Шигалинской сельской библиотеке прошла беседа о многообразии зимующих птиц и их значении для природы. Дети узнали, что главная задача кормушки – накормить птиц, которым зимой приходится нелегко находить пищу. А людям кормушки дают возможность понаблюдать за поведением пернатых. Детишки вместе с библиотекарем изучили и изготовили разные конструкции кормушек. Самый простой вариант – домик, состоящий из лотка – пола, четырех столбиков и крыши. В акции по подготовке кормушек и кормов для птичьих столовых приняли участие и взрослые и дети.

В Новокотяковской сельской библиотеке МУК «ЦРК и БОН Туруновского сельского поселения» библиотекарь Елена Степанова провела игру «Самый умный». На этом мероприятии участвовали ученики 2 - 6 классов. Были разные вопросы о птицах нашей местности. Самой активной и знающей ответы на вопросы была ученица 5-го класса Иванова Валерия. Радует то, что дети хорошо знают о наших пернатых друзей. Это мероприятие прошло интересно и поучительно. 

      22 апреля в Батыревской районной детской библиотеке прошла презентация книги Михаила Юхмы «Кашнине эп юрататап». На презентацию приглашены  учащиеся 2 класса Батыревской СОШ № 2 (учительница Смирнова Валентина Николаевна).

Книга «Кашнине эп юрататап» о птицах, животных, насекомых,  рыбах.  Название каждого животного написано на чувашском и на русском языках. Во время презентации ребята читали стихи из книги. Эти стихи всем понравились. Потому что многие животные детям уже знакомы. Животных, которых они не знают, они увидели в книге. Юным пользователям продемонстрированы так же СD-R диски «Птицы России» и «Энциклопедия животных».   

Когда Чернобыля набат

Позвал полки в рассвет багровый,

Плечом к плечу мы встали в ряд,

И были к подвигу готовы.

В преддверии этой трагической даты в центральной библиотеке 21 апреля прошла встреча за круглым столом с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк».

            Встречу открыла заместитель начальника отдела социальной защиты населения Батыревского района Наталия Федоськина, она тепло поприветствовала всех участников круглого стола. Первый заместитель главы администрации Батыревского района Рудольф Селиванов вручил участникам ЧАЭС юбилейные медали, посвященные 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС: Думилину П.П., Плечову В.Н., Кириллову В.В., Сироткину В.А.. Всех участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приветствовали начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Батыревскому и Шемуршинскому районам Валентин Ляшенко, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Батыревского района  Григорий Каллин, директор РГУ «Батыревский ЦСОН» Татьяна Малинина. Директор центральной библиотеки Надежда Исаева подарила на память всем гостям сборник «Чтобы помнили…». В этом сборнике рассказывается о мужестве и самоотверженности чувашских ликвидаторов Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», выходцев из Батыревского района. Составитель - Ракова Наталия Алексеевна, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.

            5 июня- Всемирный день охраны окружающей среды. В этот день к природе относятся наиболее трепетно. Эта дата призвана пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

В Норваш - Шигалинской сельской библиотеке провели урок - предупреждение «Красная книга: сигнал к бедствию». Дети ознакомились с Красной книгой Чувашской Республики. Отвечали на вопросы «Деревья и травы».

           С целью формирования доброжелательного отношения, преодоления потребительского отношения к природе нашей окружающей среды в Сигачинской сельской библиотеке среди учеников Сигачинской НОШ проведен праздник «Наш общий дом -  Земля».

            В ходе праздника организована выставка подделок из природного материала, конкурс рисунков, стихов и песен. Дети в костюмах лесных зверей и птиц рассказали о правилах  поведения человека на природе. В конце дети сделали вывод:  будем стремиться к тому, чтобы и мы любили, и нас любили  звери и птицы,  будем беречь планету, потому что она одна добрая наша Земля.

В Староахпердинской сельской библиотеке у книжной выставки «Мир растений и животных» провели урок экологии «Русский лес». Дети совершили увлекательную прогулку по лесным тропам и глубже узнали о жизни лесных растений и животных, об их охране. Также посмотрели презентацию «Лесные секреты» о животных, насекомых, птицах, об их поведениях и  особенностях. 

        Познакомить детей с красотой родной природы, объединить их любовью ко всему живому помогает в библиотеке организация мероприятий по экологическому воспитанию.

В Шыгырданской детской библиотеке прошел час экологии среди учащихся среднего возраста. Библиотека решила дать своим читателям практические советы, как вырастить цветы рассадным способом, какие цветы можно посеять на рассаду в марте месяце, как за ними ухаживать. Были выставлены картинки многих цветов. Библиотекарь Тазетдинова Ф.С.коротко остановилась о дизайне создания цветников около дома культуры. 

Ко Всемирному дню моря в Батыревской центральной библиотеке проведена экологическая беседа «В пучине волн». Оформлена иллюстративно-книжная выставка «В пучине волн», где  представлены интересные книги о море. Выставку дополнили репродукции картин И. К. Айвазовского «Буря на Северном море», «Берег моря», «Волна», «Радуга». Море предстает у художника основой природы, в  изображении ему удается показать всю жизненную красоту могучей стихии.

Осень – пора золотая, это самое «богатое» время года. Дары осени ежегодно радуют нас. Не зря в народе говорят: «Осенний день – год кормит», «Осень - запасиха, зима – подбериха», «Что пожнешь, то и смолотишь, что смолотишь, то и в амбар положишь», «В осень и у вороны копна хлеба».

В фойе центральной библиотеки действовала выставка – натюрморт «Осенние причуды». Здесь целый месяц дары осени радовали глаз читателей – посетителей библиотеки: картофельный ежик, бабка – осень из тыквы, поросенок из кабачка, ожерелье из сладких перчиков, грибы - невесты.  Аромат  хмеля, словно виноград,  обволакивал ауру выставки- натюрморта. Осенний пейзаж, картины и осенние листья оживляли выставку, придав ей краски осени.

Работники библиотеки одна за другой делились с рецептами осенних заготовок, которые также нашли место на этой выставке.

Книги о родной природе, о жизни животных любят пользователи районной детской  библиотеки.         Много талантливых рассказов на эту тему создал известный детский писатель и художник Евгений Иванович Чарушин. К 100 летию со дня рождения Евгения Чарушина в районной детской библиотеке оформлена книжная выставка «Художник, воспевающий животных». Заведующая библиотекой Такмакова Татьяна Ильинична содержательно рассказала о жизни детского писателя. Познакомила с книгами Евгения Чарушина. Произведения Евгения Чарушина  воспитывают в детях любовь ко всему живому, пробуждают желание заботиться о маленьких и слабых, закладывают основы понимания природы, учат поэтическому взгляду на мир.

15 ноября в районной детской библиотеке проведена беседа «По страницам Красной книги». Библиотекарь Лукина Валентина Николаевна познакомила юных пользователей с Красной Книгой СССР. Рассказала об истории создании Красной книги, познакомила с редкими животными и растениями, которые нуждаются в нашей защите. Данная книга особо пользуется спросом у юных пользователей при написании рефератов

Щедра земля наша разнообразными растениями. Ее леса, горы, степи, поля таят в себе огромные природные богатства. Среди всех этих деревьев, кустарников, трав у нас есть друзья - растения, обладающие лекарственными свойствами. Надо только уметь правильно пользоваться ими, и они в нужный момент поделиться с вами целебными свойствами. В Сигачинской сельской библиотеке прошел познавательный час "Лечение лекарственными травами". Библиотекарь Раиса Константиновна рассказала читателям, как заготовить лекарственные травы. Рассказ сопровождался книжной выставкой «Лекарственные травы». Он вызвал у читателей большой интерес, помог расширить кругозор детей, проявить желание собирать лекарственные травы.

В Подлесно-Шигалинской сельской библиотеке состоялся круглый стол «Зеленая аптека», где библиотекарь Галина Айкина рассказала историю зеленой аптеки, ознакомила выставкой «Зеленая аптека». Акушерка ФАП Мария Кошкина дала рецепты лечения природными продуктами. И сами собравшиеся поделились своими рецептами применения лекарственных растений. После все продегустировали чай из сборов лекарственных растений. В итоге пришли к выводу, что лучше лечиться природными продуктами, к которым человеческий организм приспосабливался тысячелетиями и которые не вызывают нежелательных последствий, чем  злоупотреблять синтетическими препаратами.

Зеленая аптека – древнейшая аптека на нашей планете, и возраст ее исчисляется даже не десятками. Так что зеленая аптека продолжает свою, так необходимую для человечества работу и сегодня!

Библиотеки всегда стремятся поддерживать интерес читателей к экологической литературе. Книжные фонды библиотек, к сожалению, не богаты литературой по экологии. Не всегда хватает средств подписаться на все нужные периодические издания экологической тематики. Но даже минимальный книжный фонд библиотек дает возможность видеть экологическую проблему во всей ее многоаспектности, оказывать практическую помощь населению в осознании экологических проблем.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика