2011 год объявлен ЮНЕСКО годом М.В. Ломоносова
Дерзайте ныне ободрены
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
М.Ломоносов.
19 ноября 2011 года Россия масштабными празднованиями отметила 300-летний юбилей выдающегося ученого и просветителя Михаила Ломоносова.
Учитывая выдающийся вклад М.В. Ломоносова в развитие отечественной и мировой науки, Указом Президента Российской Федерации 2011 год объявлен годом Ломоносова в России
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года возле села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В возрасте 19 лет он ушел учиться в Москву с рыбным обозом.
Ломоносов стал самым первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения. Кроме того, он заложил обширную программу физико-химических исследований и основы науки о стекле. Ломоносов также известен всему миру как географ, приборостроитель, геолог, астроном, поэт, металлург. Он утвердил основы русского современного литературного языка. Как историк и художник, он был сторонником развития отечественного просвещения, экономики и науки. «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. «Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец – он все испытал и все проник», - писал о нем А.С. Пушкин.
Благодаря стараниям ученого, в 1755 году открыт Московский университет, который сейчас носит его имя.
Горячий патриот России выступил за расцвет русской науки. Целью жизни М. Ломоносова до последнего дня было «утверждение науки в отечество», которое он считал залогом процветания своей родины.
В течение 2011 года в библиотеках Батыревского района проводились различные мероприятия, посвященные 300 летнему юбилею Ломоносова Михаила Васильевича (8/19.11.1711 года — 4/15.04.1765 года), гениального русского ученого во многих отраслях знаний, поэта, просветителя, одного из самых выдающихся светил мировой науки.
К 300- летию со дня рождения М.В. Ломоносова в рамках года Ломоносова Батыревская районная детская библиотека провела цикл мероприятий.
На абонементе библиотеки оформлена книжная выставка «Я буду взрастать повсюду славой…» с разделами «Российскою землей рожденный», «Ученый – энциклопедист», «Отец русской поэзии», где юные пользователи знакомились с книгами о жизни Ломоносова
В рамках программы летних чтений «Лето, книга, я – друзья» в читальном зале Батыревской детской библиотеки проведена слайд – беседа «Детство Михаила Ломоносова». В ходе беседы показаны слайды о детских годах Михаила, о местах, где он родился. К мероприятию оформлена книжная выставка «М.В.Ломоносов – великий русский ученый». Библиотекарь Романова Людмила Алексеевна провела обзор книг о Ломоносове, познакомила с книгами Ишлинского А.Ю., Павлова Г.Е. «М.В.Ломоносов – великий русский ученый», Осокина В. «Российскою землей рожденный», Варшавского А. «Сыны Отечества», Гурьяна О. «Мальчик из Холмогор», Равича Н. «Повесть о великом поморе», «Жизнь и творчество М.В.Ломоносова». Из книг юные пользователи могут узнать: насколько талантлив и разносторонен был наш знаменитый соотечественник.
Также продемонстрирована электронная презентация «Первый русский ученый - Ломоносов», подготовленная ученицей 6 а класса Батыревской СОШ №1 Исаевой Наташей в рамках школьного конкурса «Ломоносовские чтения – 2011» в номинации «Многогранность дарований М.В. Ломоносова».
В сентябре проведен час интересных сообщений «Беломорский Север – Родина Ломоносова».
Заведующая библиотекой Такмакова Татьяна Ильинична рассказала о жизни и творчестве Михаила Ломоносова. На этом часе е узнали, какие книги читал в детстве Михаил Ломоносов, познакомились с литературой с книжной выставки.
В октябре в читальном зале проведено очередное мероприятие - слайд-беседа «Родные места Михаила Ломоносова».
Каждый слайд знакомил юных читателей с родными местами, жизнью и творчеством великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.Юные читатели с интересом слушали и смотрели про родные места Ломоносова, особо их заинтересовали те места, где прошли детские годы Михайло Ломоносова.
С 14 по 19 ноября в районной детской библиотеке прошли Ломоносовские чтения.
17 ноября 2011 года в читальном зале библиотеки проведены Ломоносовские чтения. Библиотекарь Романова Людмила Алексеевна провела обзор книг О.Гурьян. «Мальчик из», Н.Равича «Повесть о великом поморе», А.Варшавского «Сыны Отечества», А.Ишлинского, Г.Павловой «М.В.Ломоносов – великий русский ученый», В.Осокина «Российскою землей рожденный». Юные пользователи библиотеки прочитали стихи «Ночною темнотою покрылись небеса…», Холмогор «Послушайте, прошу, что старому случилось…», «Я знак бессмертия себе воздвигнул…», «Лишь только дневной шум замолк…» и другие, написанные Ломоносовым в 1747 году.
18 ноября 2011 года в Батыревской районной детской библиотеке в рамках Ломоносовских чтений проведен литературно – поэтический час «Отец русской поэзии». Не только в науке Ломоносов сознавал неповторимость, принципиальную новизну своего дела. Он - и в поэтическом творчестве исходил из самобытности того содержания, которое ему предстояло воплотить. На этом часе пользователи 8–9 классов познакомились с произведениями Михаила Ломоносова: «Ода на день рождения императрицы Елизаветы Петровны 1746 года», «Я знак бессмертия себе воздвигнул», «Солнце», «Кузнечик», «К русским юношам», «Послушайте, прошу, что старому случилось».Ломоносов был горячим патриотом. Интересы Родины, родного народа всегда для него превыше всего. В своих одах – торжественных стихотворениях – он воспевал и науку, и мужество, и отвагу русских людей. На этом часе читатели познакомились и с книжной выставкой «Я буду взрастать повсюду славой».
В рамках Ломоносовских чтений 19 ноября, в день 300 летия со дня рождения Михаила Ломоносова, проведена беседа по книге Ольги Гурьян «Мальчик из Холмогор». «Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б.В.Шергин.
К юбилею знаменитого ученого, поэта, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова в Батыревской центральной библиотеке так же проведен цикл мероприятий: оформлена книжно-иллюстративная выставка «Примеры славных дел», проведен по ней обзор, час информации «Образ великого ученого, поэта и просветителя»; продемонстрирована электронная презентация «Неподражаемый, бессмертный Ломоносов», подготовленная библиотекарями отдела обслуживания.
На выставке «Примеры славных дел» представлены книги и иллюстрации о детских и юношеских годах Ломоносова, о его научных достижениях в астрономии, химии, физике, экономике, геологии, а также собраны поэтические произведения Ломоносова, его труды по грамматике и риторике. Здесь же можно прочитать об ученом Ломоносове, как о художнике, создателе русского мозаичного искусства.
Открытия М.В.Ломоносова обогатили многие отрасли знания. При проведении часа информации «Образ великого ученого, поэта и просветителя», библиотекари ознакомили читателей с жизнью и деятельностью М.В.Ломоносова, о его великих открытиях почти во всех областях науки.
При просмотре электронной презентации «Неподражаемый, бессмертный Ломоносов» можно наглядно увидеть, как и где учился будущий ученый, что именно он изобретал и какие мозаичные картины рисовал.
Тот, кто не ищет личной славы – к тому она приходит сама. А мы, его потомки, по прошествии двух с половиной веков, видим, что слава Ломоносова неотделима от славы нашего Отечества.