Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
С 21 по 27 ноября 2011 года в Батыревском районе прошла Неделя, посвященная празднованию 100-летия со дня рождения Я.Г.Ухсая.
Во всех школах и библиотеках района проведены различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству чувашского народного поэта.
Деятельность Якова Ухсая оставила глубокий след в культуре чувашского народа. Его стихи читаются свободно и легко, естественно и непринужденно.
Я.Г. Ухсай родился 26 ноября 1911 года в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан). Родители будущего поэта были безграмотны, но с раннего детства знакомили его с устным народным творчеством и научили ценить родной язык. После успешного окончания сельской школы, обучался в Бижбулякской школе крестьянской молодежи. Учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Несколько лет работал в редакции чувашской газеты «Коммунар», издававшейся в Москве. В качестве корреспондента много ездил, писал очерки, фельетоны, короткие заметки.
Выдающимися произведениями чувашского поэта являются поэма «Кěлпук мучи» (Дед Кельбук), романы в стихах «Акǎшкÿл» (Лебяжье), «Ту урлǎ çул» (Перевал), поэма «Дед Кельбук».
С юношеских лет Я.Ухсай увлекался чувашским, татарским и башкирским фольклором. В своих произведениях «Телей çулě» (Дорога счастья), «Кěмěл çěрě» (Серебряное кольцо), «Сǎсар çěлěк» (Соболиная шапка) умело использовал образные средства народного творчества. В стихотворной трагедии «Тутимěр» (Тудимер) воспевал вековую дружбу чувашей и башкир.
Я. Ухсай – участник Великой Отечественной войны. От Волги до Праги прошел в рядах Советской Армии в качестве военного корреспондента.
Всю Неделю действовала большая книжно-иллюстративная выставка «Çĕр чĕлхи поэчĕ», оформленная к юбилею Якова Ухсая.
В рамках Недели в МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Батыревского района» читальный зал был полон своим пользователями. На литературные часы приглашены учащиеся Батыревской СОШ №1 и Батыревской СОШ №2, им продемонстрирована электронная презентация «Незабываемый Ухсай». Библиотекари знакомили с творчеством поэта, а также читали его стихи на русском и на чувашском языках.
Заведующая краеведческим сектором Нина Васильевна Мазякова рассказала о поездке на родину Якова Гавриловича, ознакомила с жизнью и быта жителей с. Слакбаш.
Демонстрации презентации и обзоры книг проводились ежедневно.