Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Книги о родной природе, о жизни животных любят пользователи районной детской библиотеки. Много талантливых рассказов на эту тему создал известный детский писатель и художник Евгений Иванович Чарушин.
К 100 летию со дня рождения Евгения Чарушина в районной детской библиотеке оформлена книжная выставка «Художник, воспевающий животных».
Многое о родной природе Евгений Чарушин узнал от матери. Она была искусным садоводом и огородником. Мальчик помогал ей собирать семена цветов, приносил из лесу редкие растения и сажал их в саду возле дома. В доме у Чарушиных всегда жили собаки и кошки, на окнах стояли банки с рыбами, в клетках распевали и свистели птицы. Природа все сильнее окружала мальчика. Она вызывала радость встреч и узнаваний. Рождала интерес и любовь ко всему живому, хотелось подольше сохранить в себе то, что видел и радовался. На помощь пришло рисование - второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках.
Заведующая библиотекой Такмакова Татьяна Ильинична содержательно рассказала о жизни детского писателя. Познакомила с книгами Евгения Чарушина. Это и его первый рассказ «Щур», о небольшой певчей птице, о коте, собаке и волчонке, и другие рассказы «Тюпа, Томка и Сорока», «Друзья», «Кот Епифан и другие рассказы»,«Волчишко», «Большие и маленькие», «Болтливая сорока».
Произведения Евгения Чарушина воспитывают в детях любовь ко всему живому, пробуждают желание заботиться о маленьких и слабых, закладывают основы понимания природы, учат поэтическому взгляду на мир.
«И вот вся моя любовь к зверям, к птицам, к родной природе оказалась очень и очень нужна. Нет большого счастья для писателя, как создавая свои любимые образы, переживать и знать в то же время, что это дело нужное всем ребятам».
Так счастливо в одном человеке сочетались два уменья, два таланта - рассказчика и рисовальщика. Евгений Иванович Чарушин иллюстрировал сборники русских народных сказок и сказок народов Севера, литературные сказки М.Горького, рассказы и повести В.Бианки, книги путешественника К. Арсеньева, стихи поэтов С. Маршака и К. Чуковского.
Книги Евгения Чарушина переведены на многие языки народов России и иностранные языки. В детской библиотеке есть рассказы Евгения Чарушина и на чувашском языке.