Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
- Всем,
Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,
Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещанием особым.
Был обречён на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обручён кандалами,
колючкой, цепями,
Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!
Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.
Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в нашей стране стали около 32 миллионов человек. В настоящее время реабилитировано более 2 млн. жертв политических репрессий.
В читальном зале Батыревской центральной библиотеки провели актуальный разговор «Былое в памяти не стерто», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. На мероприятии присутствовали пострадавшие от политических репрессий и их дети, живущие в Батыревском районе.
Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала всем присутствующим о том, какой трудной была жизнь миллионов безвинных людей, невольно ставших узниками сталинских лагерей. Она провела обзор по выставке «Былое в памяти не стерто». Выставка посвящена Дню памяти жертв политических репрессий. Этот День памяти отмечают каждый год 30 октября.
Начальник отдела социальной защиты населения Батыревского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наталия Петровна Никитина и директор РГУ «Батыревский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Малинина ознакомили со льготами, которые предоставляются реабилитированным гражданам.
С воспоминаниями о своих родителях выступили и сами дети репрессированных людей. Туктин Михаил Федорович из с. Сугуты рассказал о том, как съездил в республику Коми, куда сослан и умер его отец. После того, как Михаил Федорович возвратился домой, он получил приятную новость: на месте захоронения останков репрессированных был поставлен крест с именем его отца. Михаил Федорович также показал фотографии тех мест, где жил в ссылке его отец.
Отец Феодосии Федоровны Ашмариной из с. Туруново несправедливо осужден и отправлен в республику Коми. Феодосия Федоровна отправляла запрос в архив и получила справку о том, что ее отец умер от голода.
Семья Кучатова Минтагира Минтагировича из Шыгырдан выслана в Архангельск. Минтагира Минтагировича привезла из ссылки бабушка, а две его сестры умерли в Архангельске от голода. Отец умер от голода и холода.
Со слезами на глазах вспоминали своих родных и близких все собравшиеся и поблагодарили за то, что собрали всех за круглым столом.
Встреча, на которой присутствовало 25 человек, завершилась чаепитием.
Фоторепортаж