Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.09.21 Беломорский Север- родина Ломоносова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

В рамках года Ломоносова в Батыревской районной детской библиотеке проведен час интересных сообщений «Беломорский Север – Родина Ломоносова». К мероприятию оформлена книжная выставка «Я буду взрастать повсюду славой».

Родился он в глухой деревне близ устья Северной Двины, в семье простого крестьянина. Земля на Севере рожала скудно. Посевы часто гибли от заморозков. Крестьян кормило далекое море, куда они уходили на промыслы с ранней весны,  за много сот верст от родного дома. «Море – наше поле», - говорили они. Поэтому их и звали поморами. Михаил Васильевич Ломоносов гордился своим поморским происхождением.

Разнообразная природа Беломорского края, богатый животный мир обогащали и расширяли кругозор мальчика, суровый климат и житейские трудности делали его упорным и выносливым. На Беломорском Севере люди жили в добротно срубленных домах, с заведенными под одну крышу с домом хозяйственными постройками: зимы лютые, долгие,  природа не слишком баловала поморцев.

Михаил Ломоносов был из породы сильных. Плавания с отцом закалили Михаила, развили в нем силу и отвагу, уверенность в себе и наблюдательность. Северная Русь – Беломорье-  издавна  давала приют людям смелым, предприимчивым, вольнолюбивым.

Пользователям  было интересно узнать, как десятилетний мальчик вместе с отцом побывал в различных уголках Белого моря. Он видел северные леса и бескрайние просторы тундры с низкорослыми деревцами, заливные луга Куроострова и яркую растительность Арктики, застилающую багровыми цветами скалы в короткое полярное лето.

Заведующая библиотекой Такмакова Татьяна Ильинична рассказала о жизни и творчестве Михаила Ломоносова. Продемонстрирована презентация «Первый русский ученый Михаил Ломоносов», подготовленная ученицей 7 «а» класса Батыревской СОШ № 1 Исаевой Наташей. На этом часе так же узнали, какие книги читал в детстве Михаил Ломоносов, познакомились с литературой с книжной выставки.

Ребятам представить даже было трудно, как Михаил отправился в Москву. Из дома отпускать не хотели. Пришлось бежать. Выбрал самое благоприятное для побега время, когда догнать и вернуть было почти невозможно: в лютые зимние морозы. Риск замерзнуть в пути был очень велик. Догнал санный обоз, доставлявший в Москву рыбу, и с ним через три недели достиг столицы.

О московском периоде жизни Михаила Ломоносова пользователи библиотеки узнают на следующей встрече.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика