Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Всем знакомо имя великого русского ученого - естествоиспытателя, поэта, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. В ноябре 2011 года будет отмечаться 300-летие со дня рождения
Могучий, многогранный, самобытный талант Ломоносова коснулся всех сторон науки, и культуры своего времени. М.В.Ломоносов известен как физик, химик и геолог, художник и филолог, астроном, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ. По его инициативе и проекту создан в 1755 г. Московский университет.
В рамках программы летних чтений «Лето, книга, я – друзья» к 300 – летию со дня рождения М.В. Ломоносова в читальном зале Батыревской детской библиотеки проведена слайд – беседа «Детство Михаила Ломоносова».
В ходе беседы были показаны слайды о детских годах Михаила, о местах, где он родился. Каких-либо документальных сведений о его детстве не сохранилось. До девяти-десяти лет он вел жизнь, общую всем его, сверстникам: помогал родителям по хозяйству, играл в бабки и городки, зимой катался на санках, летом собирал грибы и ягоды, купался, учился грести. С ранних лет Ломоносов наблюдал природу во всем разнообразии ее проявлений и сроднился с ней
М. В. Ломоносова с детства окружали люди, которые хорошо знали свой край, любили его, размышляли о происходивших вокруг событиях. Наблюдая за природой, они делали порой неожиданные открытия, помогавшие им в практической деятельности. Общение с этими людьми и с богатой природой Курострова развивало живой ум Михаилы, пробуждало в нем любознательность.
Детей в поморских семьях воспитывали с большой суровостью. Послушание младших старшим и подчинение детей воле родителей считалось непреложным законом. Однако такое воспитание вовсе не принижало личность. Уважение и почтение к старшим было естественным и не вызывало протеста. Воспитанные в труде, дети росли здоровыми и крепкими, у них формировался сильный характер. Как и все дети, они охотно состязались между собой в ловкости и силе, во многом беря пример с взрослых
Также продемонстрирована презентация « Ломоносов – великий ученый», подготовленная ученицей 6 а класса Батыревской СОШ №1 Исаевой Наташей в рамках школьного конкурса «Ломоносовские чтения – 2011» в номинации «Многогранность дарований М.В. Ломоносова»
К мероприятию оформлена книжная выставка «М.В.Ломоносов – великий русский ученый». Библиотекарь Романова Людмила Алексеевна провела обзор книг о Ломоносове, познакомила с книгами Ишлинского А.Ю, Павлова Г.Е. «М.В.Ломоносов – великий русский ученый», Осокина В. «Российскою землей рожденный», Варшавского А. «Сыны Отечества», Гурьяна О. «Мальчик из Холмогор», Равича Н. «Повесть о великом поморе», «Жизнь и творчество М.В.Ломоносова». Из книг юные пользователи могут узнать: насколько талантлив и разносторонен был наш знаменитый соотечественник.