Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Проведение республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» вошло в добрую традицию.
В этом году в конкурсе принимали участие 26 библиотек района. Национальной библиотекой Чувашской Республики представлен список книг, изданных в 2009 году, всего 204 названий.
В библиотеки Батыревского района поступило всего 49 названий: 20 - на русском и 29 - на чувашском языках. В список включены книги 4 авторов наших земляков, уроженцев Батыревского района: Геннадия Айги, Марины Карягиной, Владимира Степанова, Михаила Юхмы.
На районном уровне организатором мероприятий выступила МУК МЦБ Батыревского района. Составлен рабочий план проведения районного этапа конкурса. В первую очередь, подготовлен инструментарий для проведения анкетирования пользователей библиотек - размножены и распространены опросные листы среди читателей библиотек района, что помогло выявить самые читаемые издания, вышедшие в свет в 2009 году.
Библиотеки района провели опрос не только среди своих активных читателей, но и читателей, редко посещающих библиотеку, чей выбор книги случаен, кроме опросных листов, в библиотеках района проведен анализ читательских формуляров.
Конкурсу посвящены несколько тем семинарского занятия в рамках Школы методиста, дана консультация о методике проведения исследования, использования инновационных массовых форм работы по пропаганде чтения и книги. С молодыми специалистами, вновь принятыми на работу, прошли уроки продвижения чтения и книги.
Большое внимание уделялось методической и информационной поддержке библиотек сельских поселений. Отдел комплектования и обработки подготовил списки поступивших книг, изданных в 2009 году, и составил дополнительный список литературы, с которым вышли в Национальную библиотеку Чувашской Республики. Они в свою очередь поддержали и одобрили наш пополненный список литературы.
В рамках проведения конкурса библиотекари старались внедрять новые инновационные формы работы. Удался конкурс рисунков – ребусов в Норваш – Шигалинской сельской библиотеке. С удовольствием дети приняли участие в составлении мини книг с пластилиновыми рисунками, готовили сказочные открытки из природных материалов, которые подарены участникам мероприятий. Литературная эстафета по чтению на английском языке книги Ордем Гали «Рагиба» прошли в Первомайской, Полевобикшикской сельских библиотеках и в Сиделинском библиотечном пункте. На суд читателей представлена книжная выставка «Лучшая книга года» в Алманчиковской сельской библиотеке. Здесь же состоялось и путешествие в гости к лесовику по книге О.Алексеева «Чăваш вăрманĕ». По книге Л.П.Николаевой «Побегу я по дорожке», проведены театрализованные чтения. Прошли часы патриотизма по книге А.Т.Александрова «Пĕчĕк партизан» в Туруновской и в Алманчиковской сельской библиотеках.
В районной детской библиотеке прошли часы поэзии вместе с Людмилой Александровной Сорокиной, преподавателем чувашского языка и литературы Батыревской СОШ №1. Удалась презентация книги А.Хабарова «Настасья Микулична», которые проведены в сельских библиотеках.
По книге Н.Теветкеля «Марине вăййисем» провели развлекательные часы в Староахпердинской сельской библиотеке, а сказочные театрализованные представления сняты чувашским телевидением для очередной телепередачи «Шевле». Также впервые в рамках конкурса в Староахпердинской СОШ прошли «Марина Карягина вулавĕсем» с участием автора. На этом конкурсе чтецов приняли участие С.Л.Павлов, председатель профессиональных писателей Чувашской Республики; А.А. Тарасов, шеф – редактор журнала «Тăван Атăл», народный писатель Чувашии; Г.А.Максимов, заместитель редактора газеты «Хыпар»; М.Ф.Карягина, поэтесса, телеведущая. На это мероприятие приехали и школьники из Яльчикского района. Победители конкурса и призеры были награждены грамотами и именными книгами писателей.
В Старотойсинской сельской библиотеке состоялась дискуссия по книге З.Нестеровой «И мужчины плачут». В Шаймурзинской сельской библиотеке на премьеру книги Г.Айги «Собрание сочинений: том 2» приглашены его сестра, писатель Ева Лисина, Марина Карягина и работники телевидения. Снят фильм по местам жизни Г.Айги: где он рос, гулял в детстве. Пополнена «Айгиниана» новой электронной презентацией, которая также была представлена детям с. Шаймурзино.
Обсуждения книг и обзоры проходили как слайд-шоу в межпоселенческой центральной библиотеке Батыревского района и в других сельских библиотеках.
Презентации книг, подготовка электронных презентаций, слайд – шоу, слайд – бесед, слайд – обзоров, вечера – встречи, встречи за круглым столом с авторами книг - уже не новинки, и этим не удивить нынешних читателей. Но все мероприятия, проводимые в библиотеках, велись с учетом возрастных особенностей и читательских интересов.
В ходе этого конкурса улучшилась рекламная деятельность библиотек: на сайте администрации района опубликованы 9 информаций, на сайтах сельских поселений Батыревского района – 22. В республиканской газете «Тантăш» и «Советская Чувашия» опубликованы по 1 статье, в районной газете «Авангард» - 2.
21 марта в 18.00 на волне Чувашского Национального радио прозвучало выступление Нины Мазяковой, заведующей краеведческим сектором межпоселенческой центральной библиотеки Батыревского района. Снят телерепортаж Чувашским телевидением в Староахпердинской сельской библиотеке «Колокольный звон чувашской поэзии». Издавались буклеты, информационные листки, пригласительные билеты на мероприятия.
Все проводимые мероприятия еще раз подтверждают важную роль библиотек в духовно-нравственном становлении личности, привитие любви к книге, к чтению.