Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Батыревский район (по данным архивной службы района)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Батыревский район расположен на юго-востоке Чувашской Республики, граничит с Алатырским, Шемуршинским, Яльчикским, Комсомольским районами Чувашской Республики и Буинским районом Республики Татарстан. Административный центр – село Батырево, расположенный в 138 км от столицы республики г.Чебоксары.

Район находится в пределах Чувашского плато – части Приволжской возвышенности и представляет собой слабохолмистую равнину с незначительными перепадами высот. Полезные ископаемые представлены сырьем для производства кирпича (месторождения  Новокотяковское  и Первомайское). Главная река Була относится к бассейну Свияги, является ее правым притоком.  Почвы района отличаются естественным плодородием, преобладают черноземы, имеются серые лесные. Породистый состав лесов разнообразен, но наиболее ценным являются хвойные леса.

Район занимает 94475 га территории республики. Из них сельскохозяйственных угодий – 41987 га, пашни – 38313 га. Зеркальная площадь водоемов составляет - 490 га, лесами занято – 32427 га или 34 % общей площади.

Батыревский район был образован, как Большебатыревский, 5 сентября  1927 года.

На территории ныне действующего района до 1939 года в разное время существовало следующее разделение:

Большебатыревский район – с 1927 года, переименованный в 1935 году  в Батыревский;

 Шихирдановский район – в 1929 году созданный как татарский национальный район в составе 22 селений, выделенных из Большебатыревского, Ибресинского, Млояльчиковского, Шемуршинского районов;

Тархановский район, созданный в 1935 году  на базе селений Большебатыревского с присоединением близлежащих селений Алатырского и Ибресинского районов.

В 1939 году образованы Чкаловский район с центром в с. Чкаловское (до 1939 года с. Шихирданы) на базе  части селений Батыревского района с присоединением близлежащих татарских селений упраздненного Шихирдановского района и Первомайский район с центром в с. Первомайское ( до 1939г. – с. Большие Арабузи) на базе селений Тархановского и части селений Батыревского районов.

В 1944 году центр Чкаловского района был перенесен в с. Батырево и   в 1957 году район окончательно переименован в Батыревский. В 1959 году был упразднен Первомайский район, большинство селений вошли в состав Батыревского, часть Комсомольского и Ибресинского районов.

В районе 56 населенных пунктов. По данным Всероссийской переписи населения  2002 года в районе проживало 41769 человек, в т.ч. мужчин 20097, женщин- 21672. По национальному составу преобладают чуваши- 30368 человек (73 %), на втором месте – татары- 10602 человек (25 %), также проживают русские, мордва, марийцы, украинцы и другие национальности.

Батыревский район - сельскохозяйственный. В районе действуют 47 сельскохозяйственных производственных кооперативов, производящих различную продукцию растениеводства - зерно, картофель, овощи, лук-севок, хмель, животноводства – молоко, мясо.

 В 2004 году урожайность зерновых в районе составила от 36 ц/га  ( агрофирма им Ленина), картофеля – от 271 ц/га (СХА «Малалла»), сахарной свеклы – от 450 ц/га (агрофирма им. Ленина), моркови от 610 ц/га (агрофирма им. Ленина). В трех хозяйствах возделывается хмель с урожайностью от 15 ц/га (СХА «Малалла»). 8 хозяйств района, имея лицензии Минсельхоза РФ по семеноводству зерновых культур, картофеля, многолетних трав, получают суперэлитные и элитные семена районированных и перспективных сортов.

В последние годы расширились площади под сахарную свеклу до 2 тыс.га, организована комбайновая уборка корнеплодов. На уборке зерновых, наряду с традиционными комбайнами «Нива» работают современные – «Дон –1500», «Енисей». Производством посадочного материала плодово- ягодных культур занимается ФГУП «Плодопитомник «Батыревский», организованный в 1933 году, обеспечивает потребности республики и соседних регионов.

Животноводство  представлено крупным рогатым скотом мясо- молочного направления, развито свиноводство, в последние годы открываются овцефермы.

Кроме коллективных  в районе работают 184 фермерских хозяйства, которые возделывают кормовые культуры для собственных нужд и овощи- на реализацию.

МУП «Батыревская ИПС» обеспечивают молодняком птицы различных пород. Промышленные предприятия района связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции: ОАО «Маслозавод»  из местного сырья производит фасованное молоко, масло, кисломолочные продукты, казеин; ОАО «Крахмалзавод «Первомайский» перерабатывает картофель на крахмал и крупу саго, ОАО «Пищекомбинат Батыревский» выпускают газированную воду,  производит пряники, кисель.

В 1932 году в районе для обслуживания создающихся колхозов была организована  машино-тракторная станция с тракторами «Фордзон». В наше время  ОАО «Батыревская сельхозтехника», организованное на базе МТС,  являясь официальным дилером  Минского тракторного завода, реализует трактора «Беларусь» и запасные части  к ним, занимается восстановлением изношенных тракторов.

В строительной сфере работает ЗАО «МСО «Батыревская», которая ведет строительство здания Сбербанка, средней школы № 1 на 1296  учащихся и многоквартирный жилой дом в с. Батырево.  Жители района своими силами строят новые дома, благоустраивают усадьбы.

За последние годы в районе  газифицировано 48 из 56 населенных пунктов. Газификацией в районе и за ее пределами занимается ПМК «Спецмонтажная».

Строительством  дорог и их содержанием в надлежащем состоянии занимаются ДПМК «Батыревская»,  ДРСУ «Батыревский».

Впервые в  октябре 1839 года при Туруновской церкви открыта двухклассная церковно-приходская школа, затем в 1891 году открыта школа при Больше- Батыревской церкви Александра Невского.

На 1 января 2005 года в районе функционирует 35 общеобразовательных школ. В 2003 году открыт Первомайский центр образования. В семнадцати дошкольных учреждений дети готовятся к обучению в школах.

В 1962 году в с. Батырево открыта музыкальная школа, которая на сегодняшний день переименована в детскую школу искусств. Здесь дети получают художественное, музыкальное и хореографическое образование. Филиалы школы действуют в селах Сугуты и Тойси.

В 1924 году была открыта учебная мастерская по подготовке кузнецов- ковале, на базе которой в последующем было открыта училище по подготовке ветработников. В наши дни ГОУ НПО «Профессиональное училище № 7» готовит трактористов-машинистов, водителей, фермеров, а   в последние годы - операторов ПЭВМ. 

В 1994 году в районе открыт филиал Чувашского государственного университета, на заочных отделениях которого обучаются будущие юристы, экономисты, историки, чувашские филологи из южных районов республики, соседних регионов. В 1997 году открыто дневное отделение экономического факультета.

В 2000 году на базе Батыревской общеобразовательной школы №2 открыт лицей-класс. В 2001 году в д.Ч.-Ишаки, на родине ректора ЧГУ Л.П.Куракова, в новом Доме знаний открыт лицей ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

По архивным данным в 1869 году в с. Батырево открыт временный медицинский покой, в 1920 году –больница на 20 коек. В данное время батыревцы получают квалифицированное медицинское обслуживание в центральной районной больнице с поликлиникой на 300 посещений в день, станционаром- на 260 койко-мест, на местах действуют 37 фельдшерско-акушерских пунктов, санаторий-профилакторий «Родник» с отделением дневного пребывания осваивает новейшие методы лечения.

В 20 ых годах XX века повсеместно открывались избы-читальни, которые с годами расширились в клубы и дома культуры. На 1 января 2005 года в районе действуют 38 Домов культуры, 11 сельских клубов. 37 библиотек. Зрителей района  радуют выступления народного ансамбля песни и танца при районном Доме культуры,  Сугутского народного хора, Кокшановского и Шаймурзинского народных фольклорных ансамблей, спектакли народного театра при районном Доме культуры и татарского народного театра при Полево_- Бикшикском Доме культуры. Район вправе гордиться писателями и поэтами Г.Айги, Ф.Бурнашем, В.Митта, В.Давыдовым-Анатри, К.Латыповым, Р.Сарби, А.Талвиром, М.Юхма и др.

Район также гордится Героями Советского Союза П.Е.Кузнецовым, Б.С.Рахимовым, полными кавалерами орденов Славы 3-х степеней П.Г.Кариковым, Б.С.Тухветулловым и А.П.Табаковым – участником 3-х Парадов Победы.

Среди уроженцев района есть и академики: Миначев Х.М., Шакуров Р.Х. и Кокель А., Л.П.Кураков и др. Район вырастил многих Героев социалистического труда и кавалеров ордена Ленина.

Физкультура и спорт в современном виде в Батыревские края пришли в годы Гражданской войны с солдатами Петербургского гарнизона. Позже развитию спортивного движения способствовало открытие в сатырево педагогического училища, сельскохозяйственного техникума. Особое место занимает Педагогическое училище, где оттачивали свое спортивное мастерство многие известные в то время спортсмены. Вот только несколько имен; Минсеит Юсупов, Аркадий Улангин, Владимир Шадиряков и многие другие. Взлет спортивной работы в Шыгырданах пришелся на время работы учителя физкультуры отца, ныне известного киноартиста Станислава Садальского.

В 50 – х  годах в Батыревском районе появились первые чемпионы Чувашской АССР. Особой популярностью в те времена пользовались такие виды спорта, как легкая атлетика, велосипедный спорт,  тяжелая атлетика, виды борьбы, пулевая стрельба, гиревой спорт, футбол, волейбол. В 50 – х годах гремело на всю страну имя Расыха Бикчурина. Это конечно уникальный бегун. Ему не было равных на беговой дорожке не только в Чувашской Республике, но и по всей России, спортсмены села всего Советского союза. Вот, что рассказывает об этом человеке Г.С.Ахтямов, очень известный в кругах любителей конного спорта; « Работали мы с ним вместе колхозе конюхами, тренировались с ним вместе, я готовил лошадей, он готовился к легкоатлетическим соревнованиям. Тренировались два раза в день. Он бежал наравне со спортивной лошадью, а иногда и обгонял. Ну а результатом таких изнурительных тренировок стало то, что он более сорока раз обновлял рекорды Чувашии, России, и сельских спортсменов СССР, на дистанциях начиная с 1000 м. и кончая 10000 м. Отличался в первенствах СССР среди сельских спортсменов по пятиборью и Расых Камалетдинов. Попозже, работая учителем физкультуры, он удостоился звание « Заслуженный учитель Чувашской АССР ».

В 50 – 60 х годах радовали своими результатами и велосипедисты  М. Юсупов, Н Хасянов, М. Сафин, Ф. Мефодьев, в те годы по праву сильнейшими в Чувашии. А также 60 – 70 х годах своими результатами радовали гиревики Батыревского района, которые в составе сборной Чувашской Республики выступали на всероссийских и вышестоящих соревнованиях; Ф.П. Моисеев, Н. Трифонов, И. Вазюков, Г.М. Араев. Они и являлись родоначальниками гиревого спорта в Чувашской Республике.

Батыревский спорт славил еще один уникальный спортсмен – уроженец д. Долгий Остров Г. М. Араев. Он по пяти видам спорта был чемпионом Чувашской Республики, и по пяти видам спорта на Всероссийских соревнованиях защищал честь Чувашской Республики. За эти годы много воды утекло. Появились новые имена в Батыревском спорте, мастера спорта по различным видам спорта, рекордсмены мира, немало спортсменов воспитанников Батыревского района успешно выступали на многих крупнейших соревнованиях. Примером для подражания Чувашского спорта является то, что 11 спортсменов Батыревского района выполнили и стали мастерами спорта международного класса. А. Деверинская – первая рекордсменка мира из Чувашии (спортивная  ходьба), Ф.Краснова – чемпионка СССР в беге на 3000 м., В.Афанасьев (полумарафон), М.Тазетдинов (греко-римская борьба), С.Титов (спортивная ходьба), З.Якушев (греко-римская борьба), И.Калля (силовое троеборье), Б.Глинкин (гиревой спорт), И Ягупова (маутенбайк), А.Сорокина (спортивня ходьба), А. Петрова (спортивная ходьба), И.   Алешов – чемпион мира по карате.

Кроме вышеназванных МСМК, Батыревский район подготовил и воспитал еще более ста мастеров спорта, и более 500 кандидатов в мастера спорта России. Родились выросли на Батыревской земле и нашли себе в спорте заслуженные тренера Российской федерации А. Николаев и А. Улангин, заслуженные тренера Чувашской Республики М. Зейнетдинов,        А. Камалетдинов, В. Семенов, заслуженные работники физической культуры и спорта Чувашской Республики Краснов А.Е., Краснов С.С., Семенов В.М.  

В районе имеется всего 75 коллективов физкультуры, в том числе 35 -в общеобразовательных школах, 1 -в профессиональном училище № 7, 38- в производственных коллективах. Количество занимающихся спортом- 10498 человек. На общественных началах зарегистрированы и работают три спортивных клуба «АК Барс» им. Бикчурина, «Батыр» им. Ф. П. Моисеева и спортивный клуб М. Тазетдинова.

Кузницей подготовки спортсменов в районе является ДЮСШ при отделе по ОН ФК и с. администрации Батыревского района. В ДЮСШ воспитались немало таких именитых спортсменов высокого класса, как М. Тазетдинов, В.Пазитова, И. Ягупова, В. Савельев и тд. Все это говорит о работе ДЮСШ. В настоящее время ДЮСШ культивируется по пяти видам спорта; вольная борьба, легкая атлетика, тяжела атлетика, велоспорт и армспорт. Численность занимающихся в ДЮСШ всего   590 учащихся.

На 1 января 2005 года в районе насчитывается 162 спортивных сооружения, единовременной пропускной способностью 4036 человек, в том числе 110 плоскостных спортивных сооружений, 27 спортивных залов, лыжная база, 9 стрелковых тиров и 19 встроенных помещений для занятий физической культурой и спортом.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика