Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Юбилеи СМИ Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/
Растет тираж газеты местной год от года,
А значит, и растет признанье у народа,
Спасибо скажем всем, кто создает ее,
Кто освещает наше бытие.
 

ИЗ ИСТОРИИ ЧУВАШСКОЙ ПЕЧАТИ:

 

Ежегодно в третье воскресенье января наша республика отмечает профессиональный праздник – День чувашской печати.

День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также знак уважения к читателям. Как отмечают многие исследователи истоков чувашской журналистики, первые образцы печатной публицистики появились задолго до выхода газеты "Хыпар" (Весть). Об этом свидетельствуют и редкие издания, хранящиеся в Государственном архиве печати Чувашской Республики.

К числу первых чувашских публицистов по праву можно отнести Ермея Рожанского. Как известно, он был издателем первой чувашской книги "Краткий катехизис" (1800 г.), переведенной с русского на чувашский язык, одним из авторов первой чувашской грамматики "Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка" (1769 г.).

В первой половине XIX века выходец из чувашского народа Спиридон Михайлов в условиях отсутствия периодических изданий на родном языке активно печатался в столичных и губернских газетах. Его этнографические очерки "О музыке чуваш", "Чувашская свадьба", художественные очерки "Разговор на постоялом дворе", "Хитрая кошка" и другие вошли в фонд чувашской письменной культуры. Структурный анализ произведений Спиридона Михайлова позволяет констатировать, что они по своей природе близки к образцам публицистики.

Первый шаг к созданию чувашской периодики попытался сделать в 1899 г. чувашский писатель и этнограф И.Н. Юркин, выступивший с ходатайством разрешить ему издание газеты "Пулхар" (Булгар). Однако разрешения царских властей ему не удалось добиться.

Непосредственно чувашская журналистика берет свое начало с газеты "Хыпар". В период с 21 января 1906 г. по 27 мая 1907 г. в Казани издано 65 номеров. Основателем и редактором газеты был выдающийся ученый-педагог и общественный деятель Николай Никольский. На страницах "Хыпар" особое внимание уделялось вопросам развития национальной культуры и общественной мысли в крае, приобщению чувашского народа к политической жизни страны, сохранению живого и образного народного языка. Сегодня пожелтевшие подшивки "Хыпар" - зеркало жизни дореволюционного чувашского народа и незаменимый источник исследований по истории, этнографии, краеведению.

На основе газеты "Хыпар" была создана в феврале 1918 г. газета "Канаш" (Совет), орган Чувашского обкома ВКП(б) и ЦИК ЧАССР. Эта массовая народная газета, называемая также флагманом чувашской периодической печати, после образования Чувашской автономной области, с 24 сентября 1921 г. стала издаваться в Чебоксарах. 24 сентября 1921 г. она была переименована в "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна), а 24 марта 1937 г. – в "Коммунизм ялавĕ" (Знамя коммунизма). Ныне газета выходит под исконным названием "Хыпар" и входит в число ведущих национальных изданий России.

Своеобразной летописью жизни чувашского народа являются газеты, в названиях которых отражалось время: "Известия Революционного комитета автономной чувашской области", "Чувашский край", "Трудовая газета". Сегодня заложенные ими традиции продолжает и развивает газета "Советская Чувашия".

Среди первых чувашских газет достойное место занимают "Цивильская народная газета", "Чебоксарская жизнь", "Чебоксарская земская газета", "Знамя труда", "Известия Ядринского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов", "Самана" (Эпоха), "Сурский листок", издававшиеся в 1917-1923 годах.

Наибольшим интересом среди читателей того времени пользовались и первые журналы: сельскохозяйственные – "Ана" (Нива), "Çĕр ĕçлекен" (Земледелец), литературно-художественные и научно-познавательные – "Шурăмпус" (Заря), "Атăл юрри" (Волжская песня).

Все вышеназванные издания положили начало становлению и развитию печатного дела Чувашии.

В минувшем 2006 году в Государственный архив печати Чувашской Республики на постоянное хранение в качестве обязательного бесплатного экземпляра поступило 1368 экземпляров книг и брошюр, 178 наименований газет и 37 наименований журналов, что в сравнении с 2005 г. свидетельствует о значительном увеличении количества печатных изданий в республике. Общий фонд Архива печати на 1 января 2007 г. насчитывает свыше 733 тысяч экземпляров произведений печати.

 

И. Капитонова, главный специалист отдела публикации и использования документов Минкультуры Чувашии

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика