Завтра, 19 января 2011 года, православные отмечает один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления.
В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, православная церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. Чинопоследование, по которому совершаются водосвятия и благодать, подаваемая в эти дни воде, одни и те же, как в день навечерия – Крещенского сочельника, так и в самый праздник Богоявления.
Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской, подражая традиции Иерусалимской, совершается в дни навечерия и Богоявления торжественное водосвятие. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника. Также совершить водосвятие принято в день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.
В Батыревском районе определено 6 мест купелей для купания: на озере д.Сидели (Первомайское сельское поселение), на р.Сугутка около с.Алманчиково (Алманчиковское сельское поселение), в святом источнике в д.Верхнее Атыково (Шаймурзинское сельское поселение), на плотине на реке Кепе в южной части с. Батырево (Батыревское сельское поселение), на озере в с. Сугуты (Сугутское сельское поселение), в святом источнике д. Чувашские Ишаки (Долгоостровское сельское поселение).
В целях обеспечения безопасности населения на водных объектах в период празднования «Крещение Господне» главой администрации Батыревского района издано постановление от 12.01.2011 года № 02 «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Батыревского района в период празднования «Крещение Господне».
В настоящее время главами сельских поселений проводятся работы по устройству купелей для купания, по установке устройство безопасных спусков к прорубям, сооружению деревянных помостов и кабин для переодевания, ночного освещения, по организации торговых палаток с продажей горячего чая.
В местах купания при праздновании «Крещение Господне» предусмотрено дежурство медицинских работников, ответственных от сельских поселений, сотрудников ОВД по Батыревскому району.
Отдел ГО и ЧС администрации Батыревского района напоминает, что важно понимать, что, каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией моржевания. Одно дело — медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое — окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки. Заниматься такими экспериментами над собой врачи отнюдь не советуют: если вы не начали принимать холодный душ, хотя бы с начала осени, и не имеете никакого опыта в качестве «моржа», от проруби вам лучше держаться подальше.
Ещё более опасно моржевание для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, опухолями, сердечно- сосудистыми недугами, особенно в стадии обострения.
В общем, для любого организма окунуться в ледяную воду — это, прежде всего, стресс. И если на подготовленного «моржа» он оказывает тонизирующий эффект, как очередная тренировка, то для простого «сухопутного» может стать критическим. Если вы не уверены в крепости своего здоровья, лучше им лишний раз не рисковать.
Но если все же вы решили искупаться в крещенской проруби, необходимо соблюдать несколько правил:
· ни в коем случае не пить спиртного перед «нырком»;
· охлаждаться постепенно, не спеша раздеваясь на берегу, перед процедурой разогреться - сделать физзарядку, побегать-попрыгать или даже посидеть в парилке;
· погружаться в воду резко, а не окунать попеременно то ногу, то руку;
· не плавать больше полутора минут и не нырять с головой;
· после «погружения» разотритесь полотенцем, переоденьтесь в сухую теплую одежду, можно выпить чашку чая, рюмку коньяка, бокал церковного кагора (не больше!);
· нельзя погружаться в прорубь при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхолегочной системы, проблемах с щитовидной железой и инфекционных заболеваниях;
· следует купаться в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Что нужно для купания в проруби:
· полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
· плавки или купальник, можно белье;
· тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
· резиновая шапочка.
Самое опасное в процессе купания - переохлаждение. Его первый признак - покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждающими звоночками являются также скованность движений и усталость. При первых признаках переохлаждения немедленно обращайтесь к врачам.