КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТЫ
Итак, вы решили начать поститься или для начала хотя бы узнать побольше о том, что же такое православные посты. Первое, что необходимо знать: пост нельзя начать тогда, когда вам этого захотелось, - тогда это будет не пост, а простое ограничение в пище. Всего на Руси издавна соблюдается в течение года четыре многодневных поста и каждый - в строго определенное время. Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой, определенной даты его начала нет, так как и Пасха приходится всегда на разные числа месяца - апреля или мая. Петров пост, или пост Святых Апостолов, начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля, имея таким образом, всегда разную протяженность. Успенский двухнедельный пост длится с 14 по 27 августа. Рождественский, или Филиппов, сорокадневный пост— с 28 ноября по 6 января.
Лучше всего начинать поститься с Великого поста. Но при этом надо помнить, что к посту нужно сначала подготовиться, нельзя вступить в пост одним махом, враз. И душе, и телу для этого требуется определенная перестройка. Лучше об этом не сказать, чем сказано в сборнике епископа Иустина: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и все, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»
В самом деле, если мы до этого ели столько, сколько хотели, и даже больше, - в другой режим организм нужно переводить потихоньку, плавно, понемножку. А потому, приняв решение поститься, не спешите. Подготовиться нужно и физическими морально. Физически - уже накануне поста начать постепенно сокращать объем своего питания, подумать о том, как часто вы едите просто так, по привычке, даже если аппетита нет, - и отказаться от таких приемов пищи, приучить себя вставать из-за стола с чувством, что вы немного недоели, а не с ощущением переедания, а также обдумать заранее свой рацион во время поста, тот набор продуктов, который вам понадобится. Морально - нужно, конечно же, узнать о смысле поста, о его значении, желательно также познакомиться с молитвами, посетить храм.
Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста, которая называется мясопустной. Название говорит само за себя - уже на этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть.
Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем - это последнее воскресенье перед великим постом. Издавна в монастырях существовало правило: прежде чем уединиться для поста, иноки просили друг у друга прощения. Этот обычай стремились соблюдать и миряне - обычные люди, представители самых разных слоев общества. Прощение - это ведь тоже средство очищения души. Попросив прощения у своих близких, как бы покаявшись в своих грехах перед ними, и, в свою очередь, простив их, человек сбрасывает с души груз и входит в пост с легким освободившимся сердцем, готовый к тому, чтобы посвятить недели и недели поста дальнейшему очищению души и просветлению ума.
Вот такую подготовку к посту желательно проходить сегодня и нам всем, желающим начать поститься.
Теперь рассмотрим более подробно, что требует от нас каждый из четырех православных постов.
Великий пост, начинаясь за 49 дней до Пасхи, длится 40 дней, а затем к нему присовокупляются еще восемь постных дней - Лазарева суббота. Вербное воскресенье и шесть дней Страстной недели: Страстная неделя - это неделя, когда Христос претерпел наибольшие страдания, или, как говорили раньше, «страсти». В пятницу Страстной недели Христос взошел на Голгофу и был распят на кресте. Собственно, весь Великий пост проводится именно в знак скорби по распятому Христу, в знак единения с ним, в знак того, что мы осознали свои ошибки, покаялись в своих грехах и готовы быть вместе с Христом в его страданиях, быть с ним, а не с теми, кто распял его. Вот какой огромный смысл несет в себе Великий пост! Таким образом мы подтверждаем, что не отрекаемся от Бога даже в самые тяжелые минуты, мы всегда с ним, не только в радости, но и в горе.
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные. Еще в XIV веке в Великопостном уставе были закреплены очень строгие правила этого поста. В наше время правила для мирян, то есть людей, не имеющих отношения к монашеству и церкви, стали менее строгими. И все же познакомимся с первоисточником - с теми правилами, которые вводились для Великого поста изначально.
Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду - то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов. Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу - сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье - вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же - то есть употребляли один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Таким образом, в Великий прет кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня - праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.
В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же надо помнить, что основным блюдом в Великий пост являются овощи, и постараться не злоупотреблять другой пищей.
Петров пост, или пост Святых Апостолов, идет вслед за Великим, начинаясь на 58-й день после Пасхи и продолжаясь до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла.
На первый взгляд введение этого поста кажется странным - ведь только что прошли восемь недель после Пасхи, напоминающие о самых радостных для христиан днях, о Светлом Христовом Воскресении, о сорокадневном пребывании воскресшего Христа на земле, о Вознесении его на небеса и, наконец, о сошествии Святого Духа, которое и положило начало христианской церкви. Казалось бы, вся боль, все страдания остались далеко позади вместе с днями Великого поста, и теперь лишь радость должна наполнять сердце.
Но в реальной жизни все оказывается не так. Да, радости от единения с Богом всегда есть место в сердце - но нельзя забывать и о том, какие страшные испытания приходились на долю тех первых приверженцев христианства, которые были готовы претерпеть любые муки и лишения за открывшуюся им истину, принесенную на землю Христом.
После Вознесения Христа множество мучеников на земле продолжили его дело. Первым из них был архидиакон Стефан, которого иудейский совет осудил к побитию камнями. Первого епископа Иерусалима, главу Иерусалимской церкви Иакова сбросили с крыши, а затем также забросали камнями. Много тысяч первых христиан по приказу римского императора Нерона были сожжены, распяты, растерзаны дикими зверями... Кровью мучеников утверждалось христианство на земле. Среди этих жертв и апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповедь слова Божия.
Именно об их страданиях и напоминает нам Петров пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Но этот пост - не только напоминание о страданиях первых христиан. Это еще и предупреждение о том, что никогда нельзя забывать о любви к Богу, никогда нельзя возвращаться к прежним грехам. Если мы решили, что все грехи искупили Великим постом, а теперь можно вести прежнюю неправедную жизнь - то грош цена такому посту. Петров пост как бы предупреждает нас об опасности возвращения к прежней греховной жизни, снова призывает нас к силе духа и внутренней самодисциплине.
И все же Петров пост - очень мягкий и щадящий. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, можно употреблять в пищу все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов, - то есть допустимы любые блюда из рыбы и морепродуктов, овощи, фрукты, орехи, блюда из круп и муки, растительное масло. И только в понедельник, среду и пятницу рыба и растительное масло исключаются.
Успенский пост, с 14-го по 27 августа, предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы, приходящийся на 28 августа. Успение - это кончина, окончание земной жизни Богородицы. И Успенский пост - это прощание с нею. Но все же надо знать, что Богоматерь, даже преставившись к жизни небесной, не оставила людей, ведь уже через три дня после Успения она предстала перед апостолами со словами: «Радуйтесь, я с вами во все дни». И с тех пор она навеки остается нашей заступницей перед Богом, и к ней мы обращаемся с просьбой молиться за нас перед ее сыном.
Успенский пост достаточно строгий, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительным маслом сдабривать овощные блюда можно лишь по субботам и воскресеньям. Но Успенский пост переносится легко, во-первых, потому, что он короткий, а во-вторых, потому, что приходится на август - время изобилия овощей и фруктов и начало грибной поры.
Рождественский пост длится ровно 40 дней - с 28 ноября по 6 января включительно. Накануне, 27 ноября, отмечается день святого Филиппа, поэтому этот пост называют еще и Филипповским.
Рождественский пост отмечен радостью, а не печалью, как Великий. Ведь он весь пронизан предощущением Рождества Иисуса Христа, прихода на землю Сына Божьего. Зачем же тогда поститься, спросите вы, надо бы, наоборот, праздновать, радоваться! Вот что говорил об этом, к примеру, архиепископ Иннокентий (Борисов): «Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Ему дары, и мы должны прийти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь».
Но поскольку Рождественский пост все же радостный, то он, конечно, далеко не так строг, как Великий. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост, вот только после праздника святителя Николая 19 декабря рыба разрешается уже лишь в субботу и воскресенье.
Но вот последние пять дней Рождественского поста являются очень строгими. Со 2-го по 5 января включительно полагается есть лишь один раз в сутки, вечером, причем самую простую пищу из растительных продуктов. А 6 января, накануне Рождества, полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды - в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа. Сразу после появления первой звезды разрешается постная каша на воде, можно с добавлением меда, - сочиво. Именно поэтому день накануне Рождества Христова называется Сочельником.
Вы видите, как мудро выстроена вся система православных постов. Дни радости и веселья сменяются временем воздержания, смирения, жизни в строгости и чистоте душевной, за днями поста снова следуют праздники. Именно такой образ жизни давал нашим православным предкам здоровье - и душевное, и физическое. То, чего так не хватает сегодня нам.
В заключение хочется привести слова Иоанна Златоуста: «Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия».
Пост очищает и обновляет души человеческие, вызывая в них стремление к покаянию. Пост испытывает силу нашего духа. А можешь ли, а устоишь ли? И если вам удастся устоять, не нарушить пост, провести хоть какой-то отрезок времени в терпении и смирении (а это в наше время очень трудно сделать), то вам откроется внутренний свет, жизнь не будет казаться такой тягостной и страшной, вы найдете в ней свое место.
«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния», - это снова из Златоуста, и действительно золотые слова.
И последнее. Счастья вам, мира и крепости духа во время поста, но только помните, что поститься надо не гордясь и не хвастаясь этим, не осуждая тех, кто не постится. |
|
|